Дом «У минуты» – типичный пример чешской мещанской архитектуры времен ренессанса. Первоначально он был построен в силе готики, но в XVI веке фасад декорировали в технике двухцветного сграффито.


Жемчужина ренессанса – дом «У минуты» на Староместской площади

Жемчужина ренессанса – дом «У минуты» на Староместской площади

Дом «У минуты» (Dům U Minuty) входит в комплекс зданий Староместской ратуши (Staroměstská radnice). Красивое здание в старом готическом стиле относится к началу XV века.

Как возникло название дома

Есть несколько толкований происхождения названия этого дома. Здесь находилась табачная лавка, принадлежавшая представителям рода известного голландского деятеля – Петера Минёйта. Возможно, название дома произошло от этой фамилии.

Символичное «имя» могло происходить и от ассортимента лавки. Торговали здесь табаком и всякой мелочью, которая в народе обозначалась словом «minuciozni».

Впоследствии дом получил еще одно историческое название: «У белого льва». В конце XVIII века здесь находилась аптека М. Бартла (она существовала более 130 лет). Торцевая сторона здания в то время была украшена фигурой льва, державшего в передних лапах зеркало.

Дом «У минуты»

Дом «У минуты»

Как менялся Дом У минуты

На рубеже XV-XVI вв. готический дом был капитально отремонтирован и приобрёл выраженные черты ренессансного стиля. Был достроен четвёртый этаж здания, а в 1603 году фасад украсили чёрно-белой росписью, выполненной в технике сграффито.

Имена художников, создавших этот шедевр, сегодня неизвестны, а вот исторические персонажи, представленные на стене здания, вполне узнаваемы. На фасаде изображены портреты представителей правящей династии: Филиппа II Испанского и Максимилиана II; сына Максимилиана – Рудольфа и других Габсбургов. Здесь же можно увидеть и османского правителя – Селима. Правители изображены в люнетах карнизов.

В надоконных поясах были созданы сюжеты мифологической и библейской тематики. В пространствах между окнами художники поместили аллегорические фигуры, обозначающие пять добродетелей: Справедливость, Стойкость и Мудрость, Материнство и Плодородие.

В период 1889-96 гг. в этом доме проживала семья Франца Кафки.

Городские власти выкупили дом у владельцев в 1896 году. Фасад здания после реконструкции в эпоху барокко был покрыт штукатуркой. О том, что под слоем отделочного материала находятся чудесные росписи, все уже успели забыть. Дом U Minuty, вместе с соседним зданием, был предназначен к сносу с целью объединения двух площадей: Староместской и Малой. Комиссия по охране архитектурного наследия возражала против этих планов администрации.

Вид на дом «У минуты» с башни Ратуши

Вид на дом «У минуты» с башни Ратуши

В 1905 году на стене соседнего дома обнаружили фрагмент росписи сграффито. Было решено провести обследование зданий. В ходе работы штукатурка с фасадов была удалена, и показалась драгоценная роспись, покрывающая фасад дома «У минуты» сверху донизу.

Планы сноса были окончательно отменены, однако состояние несущих конструкций здания было угрожающим. В 1936-37 гг. здание усилили железобетоном, ветхую наружную стену укрепили кирпичной кладкой. Фасад дополнили навесными мансардами и фонарями, а на первом этаже дома устроили арочный проход. Изнутри дом U Minuty был соединён переходом с соседними зданиями. Таким образом он вошёл окончательно в комплекс Староместской ратуши.

Сегодня в здании помещается Организация пражского магистрата по охране памятников.

На первом этаже расположилось кафе «U Minuty», в котором подают множество сортов кофе, чая и десертов.

Как добраться

Ехать метро линии А до станции Staroměstská.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Дом «У минуты»
Dům U Minuty
Staroměstské nám. 3/2 110 00 Praha

GPS: 50.08668 14.41990



Оставить комментарий