В путешествиях по Праге есть моменты, которые требуют от туристов предельной осторожности. Будьте внимательны при обмене валюты и при поездках в пражском такси. В Праге нет частных таксистов-одиночек, все такси – это машины жёлтого цвета, отмеченные жёлтыми маячками на крыше. Все сведения о таксомоторной компании, её лицензии и тарифах написаны на передних дверцах каждого автомобиля.

Пражское такси

Пражское такси

В путешествиях по Праге есть моменты, которые требуют от туристов предельной осторожности. Будьте внимательны при обмене валюты и при поездках в пражском такси.

В Праге нет частных таксистов-одиночек, «бомбил». Все такси в чешской столице – это машины жёлтого цвета, отмеченные жёлтыми маячками на крыше. Все сведения о таксомоторной компании, её лицензии и тарифах написаны на передних дверцах каждого автомобиля.

Взять такси на улицах Праги можно только в специальных зонах «fair place taxi». Вы найдёте эти стоянки по жёлтым указателям «TAXI». Останавливать жестом проезжающие автомобили, как это принято в России, в Праге не положено.

Как заказать такси

  • Заказывать машину удобно по телефону (диспетчер сразу назовёт вам стоимость поездки).
  • Можно отправить заказ по СМС (услуга действует только для чешских сим-карт)
  • Сделать онлайн-заявку на сайте таксомоторной фирмы.
Зона «fair place taxi»

Зона «fair place taxi»

Такси, припаркованные возле популярных туристических объектов и у вокзалов, обойдутся дороже. Когда вы сядете в машину, обратите внимание на распечатку тарифов – она должна находиться внутри салона. Тарифы должны совпадать с расценками, обозначенными на дверцах автомобиля. Если вы не выяснили цену поездки у оператора, заранее узнайте её у водителя.

В столице Чехии действуют четыре вида тарифов на поездки в такси:

  • по городу,
  • вне города,
  • за границей
  • в ночное время

Показания счётчика должны соответствовать тарифу для определённого времени суток. Проследите, чтобы за дневной проезд по городу с вас не взяли денег, как за загородную или ночную поездку.

Такси в Праге

Такси в Праге

Чтобы избежать обычной «международной» уловки таксистов: провезти иногороднего пассажира по самому длинному маршруту – выясните примерную стоимость проезда у диспетчера. При расчёте водитель выдаст квитанцию, где будут обозначены тариф и километраж. Если вам не дают чека, вы можете не оплачивать поездку и даже вызвать полицию. Водители избегают вмешательства полицейских – штрафы для пражских таксистов предусмотрены серьёзные.

Старейшая таксомоторная компания Праги – AAA Radiotaxi. Проверенными и популярными службами такси признаны компании: City Taxi, Profi Taxi, Halotaxi и Sedop. Для российских туристов созданы русскоязычные службы: «Весёлое такси» и «Премьер».

Такси в Праге

Такси в Праге

Вот действующие тарифы пражского такси на начало 2013 года:

• подача машины: 40 чешских крон;
• стоимость проезда в дневное время: 23-25 крон/км;
• стоимость минуты ожидания: 5 крон.

Поездка по территории Праги должна обойтись не дороже 500 крон; 20-километровый трансфер до аэропорта стоит не более 800 крон.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий