Зайдя в ресторан покушать, трудно выбрать блюдо по вкусу, не зная чешский язык. Попробуем разобраться в чешском меню.

В чешской пивной

В чешской пивной

Разобраться, что выбрать в меню (Jídelní lístek), дело не из легких. Имейте виду, что если вы зашли в ресторан, находящийся вдалеке от центра и крупных гостиниц, то меню точно будет только на чешском языке, поэтому распечатайте мою заготовку меню на чешском с русским переводом. Но в ресторанах, пользующихся популярностью у иностранцев, предложат меню на немецком, английском или испанском языке. Обычно меню вывешивают снаружи, у входа в заведение.

Совсем по-другому выглядит ситуация в центре Праги. Там кроме меню на русском можно встретить вывеску «говорим по-русски». В некоторых ресторанах к названиям блюд прилагают картинки. Рекомендую обращать внимание не только на цену, но и на вес порции. Например, вепрове колено весит от килограмма до полутора. Подобная  ситуация может быть и с мясной тарелкой. Такие блюда лучше брать одно на двоих. И конечно, чем больше вес порции, тем выше ее стоимость. Когда заказываете рыбу, обращайте на это внимание.

Меню (Jídelní lístek)

Меню (Jídelní lístek)

Супы и закуски

Почти все меню начинаются с супов (polévky). Их обычно в Чехии предлагают на обед. В более солидных ресторанах меню содержит серьезный набор закусок (předkrmy). Популярные закуски: копченый язык (uzený jazyk); яйцо вкрутую с икрой сверху; печень трески. Еще одно, пользующееся спросом чешское блюдо Šunková rolka – ветчина, политая взбитыми сливками с хреном. В рядовых же заведениях выбор ограничен всего лишь несколькими закусками.

Горячие блюда

Мясное блюдо на горячее

Мясное блюдо на горячее

Горячие блюда разделены на несколько видов. Есть готовые кушанья (hotová jídla), которые вам подадут сразу же после заказа. Блюда на заказ (jídla na objednávku или minutky) придется подождать минут 10–25. В основном во всех заказанных блюдах будет преобладать свиное или говяжье мясо. Чехи превосходно готовят мясо, а их соусы и подливы очень вкусны, разнообразны и отлично гармонируют с ним.

Рыбные блюда в меню указывают отдельно, или же вместе с птицей. Рыбу обычно подают запеченную или жаренную с вкусным масляным соусом. Карп (kapr) и речная форель (pstruh) – самые доступные и недорогие виды рыб в Чехии. Они ткже являются национальными блюдами на Рождественские праздники.

Гарниры

На гарнир (prílohu) к птице или рыбе чаще всего предлагается картофель, тогда как кнедлики подают к мясным блюдам. Гарниры в меню идут тоже отдельно после всех кушаний, но до напитков.

Кнедлики

Кнедлики

Сначала выбирайте основное блюдо: колено, рыбу или стейк. А потом к нему подбирайте гарнир. Обычно это картофель во всех его видах, рис, овощи и непременно кнедлики (knedlík): мясные, картофельные или другие.

Кнедлик у чехов – это нечто похожее на клецки. Делают их из муки, или же берут белый хлеб и из него делают кнедлики. Их могут подавать с подливой, разными соусами и даже с вареньем. Можно также встретить и фруктовые кнедлики – Ovocné knedlíky. Их подают со сметаной или растопленным маслом, как самостоятельное сладкое блюдо.

Интересные экскурсии в Праге:

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.






Оставить комментарий