Зайдя в ресторан покушать, трудно выбрать блюдо по вкусу, не зная чешский язык. Попробуем разобраться в чешском меню.


В чешской пивной

В чешской пивной

Разобраться, что выбрать в меню (Jídelní lístek), дело не из легких. Имейте виду, что если вы зашли в ресторан, находящийся вдалеке от центра и крупных гостиниц, то меню точно будет только на чешском языке, поэтому распечатайте мою заготовку меню на чешском с русским переводом. Меню обычно вывешивают снаружи, у входа в заведение. В таких случаях получается чаще всего то, что вам приносят совсем не то, что вы себе представляли, когда заказывали данное блюдо. В некоторых ресторанах, находящихся не в центре, но пользующихся популярностью у иностранцев,  меню есть на немецком, английском или испанском языке.

Совсем по-другому выглядит ситуация в центре Праги. Там кроме меню на русском можно встретить вывеску «говорим по-русски». А некоторые рестораны к названиям блюд прилагают картинки. В меню кроме названия блюда указывается его стоимость и вес. Рекомендуем обращать внимание не только на цену, но и на вес порции, поскольку такое блюдо как вепрове колено весит от килограмма до полутора. Подобная  ситуация может быть и с какой-нибудь другой мясной тарелкой. Такое блюдо лучше брать одно на двоих. Конечно, чем больше весит порция, тем выше и ее стоимость. Особенно обращайте на это внимание, когда заказываете рыбу.

Меню (Jídelní lístek)

Меню (Jídelní lístek)

Супы и закуски

Почти все первые страницы меню начинаются с супов (polévky). Их обычно в Чехии предлагают на обед. В более солидных ресторанах меню содержит серьезный набор закусок (předkrmy). Популярные закуски: копченый язык (uzený jazyk); яйцо вкрутую с икрой сверху; печень трески. Еще одно, пользующееся спросом чешское блюдо Šunková rolka – ветчина, политая взбитыми сливками с хреном. В рядовых же заведениях выбор ограничен всего лишь несколькими закусками.

Горячие блюда

Мясное блюдо на горячее

Мясное блюдо на горячее

Горячие блюда, как и в других странах, в Чехии разделены на несколько видов. Есть готовые кушанья – hotová jídla , которые вам подадут сразу же после заказа, a Jídla na objednávku или minutky – эти яства придется подождать минут 10-25. В основном во всех заказанных блюдах будет преобладать свиное или говяжье мясо. Чехи превосходно готовят эти два вида мяса, а их соусы и подливы очень вкусны, разнообразны и отлично гармонируют с мясом.

Чехи рыбу в меню обычно указывают отдельно, или же вместе с птицей. Рыбу обычно подают запеченную или жаренную с вкусным масляным соусом. Карп (kapr) и речная форель (pstruh) самые доступные и недорогие виды рыб в Чехии. К тому же они являются национальными блюдами на Рождественские праздники.

Гарниры

На гарнир (prílohu) к птице или рыбе чаще всего предлагается картофель, тогда как кнедлики подают к мясным блюдам. Гарниры в меню идут тоже отдельно, после всех кушаний, но до напитков.

Кнедлики

Кнедлики

Сначала выбирайте основное блюдо: колено, рыбу, стейк. А потом к нему подбирайте гарнир. На выбор вероятнее всего будет картофель во всех его видах, рис, овощи и непременно кнедлики (knedlík): мясные, картофельные или другие. Кнедлик у чехов – это нечто похожее на клецки.

Кто плохо представляет, что такое клецки, даем еще одно описание этой национальной еды: не очень хорошо пропеченный белый хлеб. Делают кнедлики из муки, или же берут белый хлеб, и из него уже дальше делают кнедлики. Их могут подавать с подливой, разными соусами и даже с вареньем. Можно также встретить и фруктовые кнедлики – Ovocné knedlíky. Их подают со сметаной или растопленным маслом, как самостоятельное сладкое блюдо.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий