Бероун – небольшой уютный провинциальный город с чешским колоритом и типичной современной застройкой. Однако историческая часть осталось нетронутой. Статус города ему даровал Карл IV в XIII веке. Заметной достопримечательностью является пивовар “Бероунский Медведь.


Гусова площадь (Husovo náměstí)

Гусова площадь (Husovo náměstí)

В Среднечешском крае (Středočeský kraj), между Прагой и Пльзенем, на месте слияния рек Бероунки и Литавки стоит город Бероун (Beroun).  30 км – и вы в Праге, 75 км – в Пльзене. Сейчас многие предпочитают работать в большом городе, а жить за его пределами. Поэтому Бероун становится популярным местом жительства у пражан.

Бероун расположен среди холмов, на границе заповедников Кршивоклатско (Křivoklátsko) и Чешского Краса (Český kras). Считается, что Бероун получил имя в честь итальянской Вероны.

История города

Поселение на берегу реки Бероунки существовало до XIII века. Первое документальное упоминание о Бероуне встречается в 1265 г. В годы правления Карла IV Бероун достиг расцвета. Он был известен в то время своими ремесленниками. Далеко за пределами города славились бероунские гончары и текстильщики, виноделы и пивовары. Здесь жили богатые горожане, большинство семей имело немецкое происхождение. Гончарные изделия бероунских мастеров известны по сей день – каждый год в городе проходят ярмарки керамики.

При Вацлаве II город, обнесённый к тому времени крепостными стенами, был укреплён.

В XIX веке в Бероуне началась добыча известняка, стали развиваться сталелитейная и текстильная промышленности. Во время коммунистического режима появились заводы: железопрокатный, металлургический, цементный. Был построен бероунский вокзал и панельные микрорайоны. Но, к сожалению, в результате этого было снесено много памятников.

Достопримечательности Бероуна

1 Пльзеньские ворота

2 Музей Чешского Краса

3 Ратуша

4 Пражские ворота

5 Костёл Святого Якуба

6 Медведариум

7 Смотровая вышка

8 Пивовар Бероунский Медведь

Площадь Яна Гуса

Сегодня старую часть города окружают руины крепостной стены. Историческое ядро Бероуна образовано Гусовой площадью (Husovo náměstí), несколькими улицами и двумя старинными башнями-близнецами. Башни были частью городской стены. Их называли Пражскими (Pražská brána) и Пльзеньскими воротами (Plzeňská brána), через них проходила дорога от Праги до Пльзеня.  Красота Пражских ворот в их простоте. Пльзеньские же ворота наоборот, выглядят величественно, они выше, на них есть смотровая площадка и часы.

Ратуша

Ратуша (Radnice)

Ратуша (Radnice)

На Гусовой площади находится Ратуша (Radnice v Berouně). Это здание после реконструкции 1903 г. внесено в реестр памятников чешской культуры. В 1998 г. было проведено восстановление здания. В ходе работ были воссозданы лепные украшения фасада и скульптуры Вильяма Аморта, добавлено современное крыло. Ремонтировать Ратушу пришлось ещё раз – после 2002 г. Тогда наводнение повредило многие здания старого центра.

Костёл Святого Якуба

Костёл св. Якуба

Костёл св. Якуба

Доминантой Гусовой площади служит ренессансный костёл Святого Якуба (Kostel sv. Jakuba) (XIII в.). Некоторые картины в церкви – работы учеников голландского художника Антона ван Дейка. Город-побратим Бероуна, Райсвайк, подарил храму орган.

Ренессансные и барочные дома

Музей Чешского Краса

Музей Чешского Краса (фото ДаниилКотофеев)

На площади сохранилось ещё несколько ренессансных и барочных домов. В доме Йенштейна находится Музей Чешского Краса (Muzeum Českého krasu), где представлены образцы горных пород из окрестностей Бероуна.

Медведариум

Медведариум (Medvědárium)

Медведариум (Medvědárium), фото Bart de Bruijn

Сегодняшний любимый объект туристов в Бероуне – Медведариум (Medvědárium). Он находится на склоне холма Дед, недалеко от смотровой вышки. В Медведариуме живут три медведя. Их привезли из Чешского Крумлова. Звери жили в крумловском зоопарке и детёнышами снимались в серии телепрограмм. Сейчас медведям Кубе, Войте и Матею по девять лет. Они являются городским символом, служат живой эмблемой хоккейного клуба «Бероунские медведи».

Смотровая вышка

Вышку построили в 1939 г. Ее высота составляет 15 м. Учитывая высоту холма, наблюдатели поднимаются почти на 300 м, чтобы посмотреть на Бероун и его окрестности.

Пивовар “Бероунский Медведь”

В Бероуне есть свой пивовар “Бероунский медведь” (Pivovar Berounský medvěd). Это довольно экзотическое место, т. к. находится на свалке металлолома,  бронетранспортеров советского производства, автомобилей в полуразвалившихся корпусах бывшей фабрики. Насмотревшись на все это недоразумение, можно зайти в пивовар и отведать пива, которое варится по давно забытой технологии – на дровах (!!!), а варные чаны сделаны из емкостей, подобранных на свалке. Удивительно, но пиво качественное. Кухня чешская, хорошая и простая, цены невысокие.

Чем заняться

Бероун (Beroun)

Бероун (Beroun), фото Edvard Kožušník

Бероун окружён живописными лесами и холмами. Окрестности города привлекают любителей водных видов спорта,  байкеров, скалолазов. Отсюда начинается несколько важных туристических трасс.

В городе проходит международный музыкальный фестиваль  Tallichův Beroun.

Что посмотреть в окрестностях

Вид на замок Кршивоклат

Вид на замок Кршивоклат

Ближайшие интересные для посещения объекты в области Бероун – замки Кршивоклат и Карлштейн; а так же местечки  Святой Иоанн под скалой (Svatý Jan pod Skalou), Конепрусы (Koněprusy), Тетин (Tetín), Гудлице (Hudlice), Нижбор (Nižbor).

Как добраться до Бероуна

До Бероуна из Праги можно доехать на поезде и автобусе.
С железнодорожного вокзала Praha Hlavni Nadrazi или с вокзала Praha-Smichov идут электрички на Бероун.
Автобусы уезжают с автостанций Zličin и Nové Butovíce. Время в пути около 30 минут, ходят часто.
Расписание уточняйте здесь.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Бероун
Beroun
Чехия
mesto-beroun.cz

GPS: 49.96721 14.08631



Оставить комментарий