Памятники национальной культуры – ресторан Либушин и отель Маменка – расположены в центре горнолыжного курорта Пустевны, самом привлекательном месте Валахии и Моравско-Силезских Бескид.

Libušín и Maměnka

Libušín и Maměnka, фото Tomas Fladr

Пустевны

Горный район Пустевны (Pustevny) – один из самых известных туристических центров Бескид. Он расположен на высоте 1018 м над уровнем моря. Добраться туда можно по канатной дороге (оригинальная кресельная канатная дорога 1940 года была первой в Европе). До 1874 года в этой местности проживали отшельники (poustevník – отшельник), отсюда и название.

Дома Шумна, Либушин и Маменка

Дома Шумна, Либушин и Маменка, фото Pavel Pavlicek

Пустевны известен своими деревянными домами в стиле модерн с богатым декором, типичным для моравской Валахии и славянской архитектуры в целом. Это дома Либушин (Libušín), Маменка (Maměnka) и Шумна (Šumná), которые стали одной из первых работ известного словацкого архитектора Душана Юрковича (Dušan Jurkovič). За Либушин Юрковича даже удостоили премии «Поэт дерева».

В работе архитектор использовал природные материалы – местную древесину, неотёсанный камень, тёмно-коричневую черепицу. Поэтому здания гармонично вписались в окружающий ландшафт. В то время они были совершенными с точки зрения исполнения и, к тому же, комфортабельными для проживания туристов.

Либушин

Дом под названием Либушин (Libušín) был построен в 1899 году по заказу ассоциации Pohorské jednoty Radhošť, которая в конце XIX века инвестировала средства в создание туристических баз. Название дома – это дань уважения легендарной чешской княгине Либуше, супруге Пржемысла Пахаря.

Горная хижина словно соткана из деревянного кружева. Внутри её стены украшают фрески с мотивами валашских и словацких легенд по эскизам известного чешского художника Миколаша Алеша и портреты, выполненные художником Карелом Штаплером. Уникальный интерьер включает в себя три люстры в стиле модерн, буфет, оранжерею, часы и сотню резных стульев. В доме находился ресторан под названием Jídelna (столовая). В 1995 году Бескидский Либушин был объявлен национальным памятником культуры.

В 2014 году пожар почти дотла уничтожил здание. Было принято решение, при восстановлении вернуть Либушину облик 1925 года. В 2020 году дом был практически отстроен заново, а ресторан вновь открыл свои двери для туристов.

Prostřední Bečva 221, 756 56 Prostřední Bečva

Горная хижина Маменка

Рядом с Либушином находится отель Маменка (Maměnka), также построенный в 1899 году в стиле народного модерна. Мебель в отеле качественная, деревянная. Во всех номерах есть ванная комната, телевизор, холодильник или мини-бар, рабочий стол и телефон. Завтраки подаются в столовой на третьем этаже или на террасе с прекрасным видом на горы. (Hotel Maměnka на booking)

756 57 Prostřední Bečva

Достопримечательности рядом

Валашская тропа

Валашская тропа (Stezka Valaška)

Валашская тропа (Stezka Valaška), фото Zbynek Franta

Валашская тропа (Stezka Valaška) – панорамная тропа, которая была открыта в январе 2019 года под горой Tanečnice. Ее длина составляет 660 м. Тропа плавно пересекает лес и постепенно поднимается над верхушками деревьев. По пути встречаются стенды с информацией о местной флоре и фауне, Бескидах и самой тропе. На Stezka Valaška имеются и адреналиновые элементы, такие как подвесной мост и смотровая площадка со стеклянным полом. В конце тропы находится башня высотой 22 м от земли. С её верхнего этажа хорошо видны окружающие горы.

Колокольня Пустевны

Колокольня Пустевны (Zvonička Pustevny)

Колокольня Пустевны (Zvonička Pustevny), фото Alena Carbolova

Колокольня Пустевны (Zvonička Pustevny) – деревянное здание в стиле модерн, спроектированное Душаном Юрковичем. Колокольня была построена в начале ХХ века. Первоначальный дизайн красочного убранства со временем был утрачен, но в 1997 году его восстановили.

Статуя Радегаста

Статуя бога Радегаста (Socha Radegasta)

Статуя бога Радегаста (Socha Radegasta), фото Traveler OnePercent

Статуя языческого бога Радегаста (Socha Radegasta) – бога солнца, изобилия и урожая, установленная на горе Радгошть (Radhošť). Автор скульптуры — Альбин Полашек (Albín Polášek). Торжественное открытие состоялось 5 июля 1931 года. Скульптура выполнена из известнякового гранита. Её высота – 3,20 м и вес 3,38 т. У бога мужское тело, голова оскалившегося льва, на голове – шлем в виде головы быка с рогами. Он одет в юбку, украшенную орнаментом, на широком поясе видна декоративная пряжка в ​​форме солнца. В правой руке Радегаст держит рог изобилия, на котором сидит утка. Левая рука опирается на длинное древко валашского топора.

Часовня Святых Кирилла и Мефодия

Памятник и часовня Святых Кирилла и Мефодия

Памятник и часовня Святых Кирилла и Мефодия, фото lps Maniax

Часовня Святых Апостолов Кирилла и Мефодия (Kaple svatého Cyrila a Metoděje na Radhošti) – паломнический храм, доминанта горы Радгошть. Строительство было закончено в 1898 году, деревянную колокольню с гонтовой крышей пристроили в 1924 году. Это самая высокая святыня в Чешской республике, её высота над уровнем моря составляет 1129 м.

Про часовню Святых Кирилла и Мефодия →

Памятник Святых Кирилла и Мефодия

Памятник Святых Кирилла и Мефодия (Sousoší svatého Cyrila a Metoděje na Radhošti) – также работа Альбина Полашека. Он торжественно был открыт в 1931 году вместе со статуей Радегаста. Скульптуры святых полые, выполнены из бронзы. Их высота – 2,60 м и вес – 800 кг. Они установлены на гранитный постамент высотой 1,60 м. Памятник находится за часовней, где раньше стоял каменный крест. Кирилл и Мефодий, повернувшись лицом на восток, смотрят на Радегаста, который находится на противоположном хребте, и приветствуют прибывающих паломников.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Либушин
Libušín
Prostřední Bečva 221, 756 56 Prostřední Bečva
novylibusin.cz

GPS: 49.489616 18.265391


Оставить комментарий