Барочную церковь Святого Лаврентия вы найдете в парке у Петршинской башни. С 1995 года ее использует Старокатолическая церковь в качестве кафедрального храма. Это культурный памятник Чешской Республики.

Костёл Святого Вавржинца на Петршине (Kostel sv. Vavřince na Petříně)

Костёл Святого Вавржинца на Петршине (Kostel sv. Vavřince na Petříně), фото Another Believer

Таинственный холм Петршин издавна почитался славянами. В конце X века рабочие добывали здесь камень для городского строительства. Каменотёсы устраивали возле огромного дуба на Петршине временные жилища, разводили костры. Рабочие не знали, что находятся на бывшем языческом святилище – издревле здесь находилось место поклонения богу Перуну. В пламени костров людям виделись загадочные фигуры. Слух об огне Перуна на Петршине разнёсся по Праге. Люди шли на холм, чтобы поклониться Святому пламени.

Христианство в Чехии приживалось с трудом, чехи не спешили расставаться с обычаями отцов. Князь Болеслав II Благочестивый, узнав о новых проявлениях язычества в Праге, приказал срубить дуб и погасить костры. В 992 году он повелел построить на месте святилища каменный костёл.

Храм освятили в честь святого Вавржинца (Лаврентия) – и это было не случайно. Петршин по-немецки  – Лоуренсберг (Laurenziberg). Христианская церковь использовала прежний характер языческого святилища огня. Был выбран святой, погибший мученической смертью в огне – с именем, фонетически близким старому названию.

Башни и купол

Башни и купол, фото Irena Pele

Первое летописное упоминание о романской церкви Святого Лаврентия (Kostel sv. Vavřince) на Петршинском холме относится к 1135 году. Основное готическое здание было построено в 1732 году. С 1740 по 1770 годы проходила барочная реконструкция храма. Архитекторами выступили Игнац Паллиарди и Килиан Игнац Динценхофер. В результате церковь получила современный вид однонефного храма с двумя башнями-близнецами высотой около 25 м, украшенными люкарнами и маковками. Неф венчает круглый купол с маковицей с крестом. Романская часовня была органично включена в архитектуру здания как сакристия. Статуя святого Лаврентия на западном фасаде была создана Ф. Ледерером в 1756 году.

Интерьер церкви

Интерьер церкви, фото Alexandru Corneliu

Интерьер церкви с доминирующим в нем крестом создавался Ц. Пелцлом. Внутри храма можно увидеть алтарные картины В. Марковского и Я. К. Монна.

При Иосифе II в Чехии закрывались церкви и монастыри. Костёл святого Лаврентия в 1784 году тоже был закрыт, но не разрушен. В 1839 году он был отдан капитулу святого Витта, началось его восстановление. В 1926 году проводилась ещё одна реконструкция.

С 1994 года костёл принадлежит чешской старокатолической церкви, а в 1995 году он получил статус кафедрального собора. Была возобновлена традиция паломничества вдоль часовен крестного пути, начатая в 1733 году.

Церковь Святого Лаврентия и Голодная стена

Церковь Святого Лаврентия и Голодная стена

Как добраться

Ехать на трамвае 1, 5, 7, 9, 12, 15, 20, 22, 23, 25, 26, 97, 98, 99 до остановки Újezd, а дальше на фуникулёре на Петршин.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Церковь Святого Лаврентия
Kostel svatého Vavřince
Petřínské sady 342/14, 118 00 Praha 1
www.starokatolici.cz

GPS: 50.08312 14.396081


Оставить комментарий