Cливовица (Slivovice) В Чехии сливовица является таким же предметом гордости национального масштаба, как виски у шотландцев, коньяк у армян и шампанское у французов. Производить сливовицу в Чехии стали в XV веке, но наивысшее развитие производства этого напитка приходится на время между мировыми войнами. Сливовицу «гнали» в основном близ словацкой границы, в Южной Моравии, которая была […]

Cливовица (Slivovice)

Cливовица (Slivovice)

Cливовица (Slivovice)

В Чехии сливовица является таким же предметом гордости национального масштаба, как виски у шотландцев, коньяк у армян и шампанское у французов. Производить сливовицу в Чехии стали в XV веке, но наивысшее развитие производства этого напитка приходится на время между мировыми войнами. Сливовицу «гнали» в основном близ словацкой границы, в Южной Моравии, которая была довольно бедным краем, и местные жители использовали все, что им давала земля. Сливовых деревьев здесь было очень много. Из слив варили варенье, их сушили и, естественно, делали ароматную сливовицу.

Сливовица по вкусу сильно напоминает русскую водку со сливовым амбре. Технология этого чешского напитка довольно сложна, но в упрощенном виде ее представить можно как обыкновенную перегонку сливового вина. Напиток имеет желтоватый цвет, а его крепость колеблется от 40 до 50 градусов, а при двойной перегонке можно получить сливовицу крепостью в 75 градусов! Вне зависимости от градусов, напиток пьется довольно легко, а опьянение от него ненавязчивое и мягкое. При питье алкоголь такой крепости не обжигает горло – это верный признак качества сливовицы. Употреблять «алкогольную гордость» чехов можно слегка подогретой или охлажденной.

Cливовица (Slivovice)

Cливовица (Slivovice)

Свой живой букет, желтоватый цвет и типичный аромат сливовица приобретает в больших бочках из лимусинского дуба, где напиток выдерживают до пяти лет. Сливовица также может быть и белой. Производство напитка напоминает священное мероприятие. Для чешского бренди отбирают сливы специальных сортов, которые не срывают с веток, а осторожно стряхивают. Сливовый урожай собирают после первых морозов, которые сливе совсем не вредят, а только повышают количество сахара в ней. Чтобы сливовица получалась душистой, плоды должны быть почти созревшими, но не морщинистыми вокруг черенков.

Cливовица (Slivovice)

Cливовица (Slivovice)

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


1 комментарий

А еще есть “Грушовица” и как я полагаю разные другие “Фруктовицы”. По цене и качеству есть существенные различия.

Оставить комментарий