Если у вас вдруг появилось свободное время или непогода не позволяет погулять по Праге, то самое время пойти … нет, не выпить пива, а в Чешский музей музыки, ‎разместившийся в барочном здании XVII века, в бывшей церкви Марии Магдалины. Музей знакомит с миром музыкальных инструментов, показывает, как они изменялись. На специальных стендах с наушниками вы можете услышать, как звучит инструмент, а некоторые разрешается и потрогать, правда, нерабочие.

Чешский музей музыки (České muzeum hudby)

Чешский музей музыки (České muzeum hudby), фото ŠJů

На Малой Стране, на улице Кармелитской, стоит барочный костел св. Марии Магдалины, ранее принадлежавший доминиканскому монастырю. В бывшей церкви давно не ведутся службы: там открыт храм искусства – Чешский музей музыки (České muzeum hudby).

Бывший костел св. Марии Магдалины

Церковное здание, построенное итальянцем Франческо Каратти, пережило несколько реконструкций, приобрело черты ампира и классицизма. После реформ Иосифа II оно служило складом, казармой и почтой, театром, архивом. В 1850–55 гг. здание надстроили на два этажа – от религиозной архитектуры сохранились лишь капелла и восьмигранный купол над главным нефом.

После реконструкции 2002–04 гг. костел окончательно приобрел светский облик, неф перестроили в атриум. В ноябре 2004 года состоялось торжественное открытие филиала Национального музея. В обновленном здании разместились музыкальные экспозиции; атриум, сохранивший великолепную церковную акустику, стал концертным залом.

Экспозиция

Основная экспозиция музея на Кармелитской называется «Человек – инструмент – музыка». Вводный зал встречает гостей композицией «Четыре стихии» Милана Цайса, повествующей о разнообразии музыки XX века, сохраненной на современных носителях.

Дальше идут выставки музыкальных артефактов. Инструменты показаны не только как результат мастерства, но и как основной элемент связи между человеком и музыкой. В залах выставлены всевозможные клавиры, аккордеоны, ударные. На подсвеченных стендах замерли чуткие скрипки, величавые арфы, романтичные гитары и лютни. Сверкает медь духовых, привлекают внимание необычные силуэты экзотических инструментов.

Здесь можно узнать об эволюции изготовления и звучания каждого экспоната. Посетителям рассказывают о «принадлежности» инструментов разным общественным слоям, об их использовании на светских и ритуальных церемониях, о музыкальном этикете. Впечатление усиливают звуковые и световые эффекты, оригинальная архитектура залов. Экскурсия сопровождается музыкальной подборкой лучших произведений. В залах доступны наушники для индивидуального прослушивания звучания инструментов.

На 1000 м² площади выставлено 3000 экспонатов. В музее хранится более 400 музыкальных инструментов, включая раритетные экземпляры, созданные именитыми мастерами; записи для фонографа, грампластинки прошлого века. На стеклянных витринах представлены оригинальные ноты, исторические документы. Самые ценные артефакты: коллекция деревянных духовых Рожмбергской капеллы, рояли Листа и Сметаны, нотные рукописи Бетховена,

 

Интерьер музея

Интерьер музея, фото monikaholikova

Просветительская деятельность

Большая часть посетителей – музыковеды, профессиональные музыканты, преподаватели музыки. Музей предоставляет помещения для научной работы музыковедам и критикам. Для детей проводятся познавательные программы, викторины с призами. В музейном комплексе есть магазин музыкальных товаров, кафе и концертный зал.

Звучание многих инструментов можно услышать через наушники

Звучание многих инструментов можно услышать через наушники, фото zs-a-ms-luzna

Время работы музея и стоимость билета

ПН, СР-ВС 10:00 – 18:00;
ВТ – выходной.

Вход в музей стоит 120 крон, льготный 80 крон.

Как добраться

Ехать трамваем 7, 11, 12, 15, 20, 22, 23, 41, 97 до остановки Hellichova.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Чешский музей музыки
České muzeum hudby
Karmelitská 388/2, 118 00 Malá Strana
http:

GPS: 50.084963 14.404517



Оставить комментарий