Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупах расположен в долине реки Ботиче под Вышеградом, в Новом городе. Небольшое готическое здание было построено при монастыре сервитов. Основной частью интерьера является каменный столб, на котором держится неф костела.


Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупах (Kostel Zvěstování Panny Marie Na slupi)

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупах (Kostel Zvěstování Panny Marie Na slupi)

Император Священной Римской империи Карл IV Великий основал в 1360 году монастырь на южной стороне Нового города Праги. Первый камень храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупах (Kostel Zvěstování Panny Marie Na slupi) был заложен весной 1360 года. Карл IV пригласил в Прагу итальянских монахов-сервитов из ордена служителей Девы Марии (лат. Servorum Mariae).

История храма

Квадратный неф храма с крестовым сводом был возведен на одном каменном столбе. Это было первое строение подобного типа в Европе. Впоследствии оно стало образцом для строительства многих европейских храмов.

В 1419-20 гг. церковь подверглась разорению. Шли гуситские войны. На руинах храма были установлены пушки – гуситы стреляли отсюда по Вышеграду. Костёл был выжжен дотла. Вместе с ним сгорели шестьдесят монахов-сервитов. Тела мучеников были захоронены в храме (сейчас их усыпальница находится перед амвоном).

В 1666 году на это место вновь пришли сервиты. Они восстановили монастырь, отстроили храм. Вновь обитель была закрыта уже в ходе реформ австрийского императора – Йозефа II. Монастырь был распущен, костел осквернен. В нем размещались казармы, мастерские ремесленников. Разоренное здание перестраивалось и использовалось для разных целей. С 1856 года в нем помещалась клиника для душевнобольных.

В 1858-62 гг. проводилась реставрация. Руководил работами архитектор, профессор Бернард Грубер. Здание было восстановлено в неоготическом стиле. От первоначальной постройки сохранилось немногое. В 2005 году с одного ребра здания была снята штукатурка. По этому фрагменту можно судить, как выглядел храм до реставрации.

С 1918 года храм перешел в ведение государства. В нём продолжали молиться прихожане римско-католической церкви. С февраля 1990 года церковное здание было передано православной церкви Чехии для верующих из Восточной Словакии и Закарпатья. В 1995 году, перед праздником Пасхи, католический приход окончательно покинул храм. 22.04.1995 года здесь проводилось уже православное богослужение.

Интерьер

С того времени храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупах принадлежит православной церкви. Готический иконостас церкви создавался в Закарпатье современными иконописцами. Службы ведутся на церковнославянском языке. Здесь нет церковного хора. Поют канторы на клиросе,  дьяки  и все прихожане, у которых есть книги.

Особенности архитектуры

Существуют разные версии названия «Na slupi». По-чешски «sloup» – означает «столб». Свод храма держится на столбе, к которому сходятся все рёбра. Возможно, от этой особенности пошло название церкви, а потом и название улицы – Na Slupi.

От фасада храма поднимается стройная пятиэтажная башня (её нижние три уровня – прямоугольные; два верхних этажа – восьмигранные). Сооружение немного наклонено от фасада в сторону улицы. На этой башне вскоре должен появиться большой колокол (когда-то он уже был на этой колокольне). Сейчас несколько небольших колоколов находятся прямо внутри храма. Звонят они во время литургии.

Как добраться

Ехать трамваем 6, 7, 18, 24, 53, 55, 56 до остановки Albertov.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупах
Kostel Zvěstování Panny Marie Na slupi
Na slupi 450/4, 128 00 Praha-Praha 2
pravoslavie-albertov.cz

GPS: 50.067540 14.421475



Оставить комментарий