Ваноце начинаются в Чехии в Сочельник – 24 декабря. У чехов много старинных рождественских примет.

Ваноце (Vánoce)

Ваноце

Рождество, или Ваноце (Vánoce) по чешски, начинается в Чехии в Сочельник – 24 декабря. По традиции мяса в этот вечер к столу не подают. «Королем» ужина считается жареный карп. Для чехов карп – как для русских «оливье» в Новый Год. Кстати, салат похожий на наш «оливье», чехи тоже готовят. Называют они его «картофельным» салатом.

Рождественский карп

Ваноце (Vánoce)

Рождественские карпы

Где же взять хорошего рождественского карпа? Целый год эта рыба растет в специальных прудах. Карпов долго откармливают, они набирают вес. Ближе к Новому Году из прудов спускают всю воду, а живую рыбу в больших цистернах везут по стране. За неделю до Сочельника буквально на каждой чешской улице ставят вместительные кадки. В них плавают огромные карпы.

Щедрый день

Сочельник

Сочельник

У чехов много старинных рождественских примет. К праздничному столу должно собраться четное количество гостей. Не получилось четное – нужно поставить лишнюю тарелку! Под каждую тарелку кладут рыбью чешуйку и монетку. Это – на счастье. «Счастливые» талисманы полагается положить в кошелек и носить целый год с собой – они приносят удачу и богатство.

Весь рождественский ужин гости не поднимаются из-за стола. Даже хозяйка не должна, как это водится у нас, бегать и «проверять горячее». Все необходимое готовится заранее и находится рядом, под рукой.

У кого-то вдруг зазвенело в ухе за рождественским столом? Целый год все станут говорить об этом человеке только хорошее. Еще одна важная примета: если отправляясь в гости на Рождество, вы забыли дома какую-то нужную вещь – возвращаться нельзя! Весь год для вас может пройти неудачно!

Перед рождественской трапезой, 24 декабря, жители Праги с детьми приходят к берегу Влтавы. Там их ждут продавцы живой рыбы. Рыбу нужно купить, но не готовить, а торжественно выпустить в реку – пусть плывет. Дети приходят в восторг от такого обычая. Сочельник у чехов – Щедрый день (Štědrý den)!

Медвежье рождество

А еще этот день зовут Медвежьим Рождеством. Здесь действительно кормят медведей! Звери живут в Чески-Крумлове (Český Krumlov) – в крепостном рву. На Медвежье Рождество люди приезжают дарить им подарки. Они даже поют колядки для добрых зверей.

На следующий день пора запекать гуся и делать праздничное печенье. Это ритуал семейный – в нем все принимают участие.

День святого Штепана

Праздник святого Штепана (Svátek svatého Štěpána)

Праздник святого Штепана

26 декабря на чешской земле – праздник святого Штепана (Svátek svatého Štěpána). На улицах в этот день полно колядующих. Есть забавный старинный обычай: в день Штепана выгонять за порог нерадивых мужчин. В былые времена мужиков и действительно гнали из дома, но теперь лишь кладут у кровати символический узелок – напутствие лентяю «в дорогу».

День святого Яна Евангелиста

День св. Яна Евангелиста (Svátek sv. Jana Evangelisty)

День святого Яна Евангелиста

27 декабря – день святого Яна Евангелиста (Svátek sv. Jana Evangelisty). Проводится традиционный обряд очищения вина.

Еще много примет вспоминают чехи в канун Рождества. 24 декабря ранним утром нужно обязательно умыться в ледяном ручье. Здоровья хватит на весь будущий год! Парню, который хочет жениться, за праздничным столом нужно сеть на угол стола – и будет ему семейное счастье!

Ну а девушке для скорейшего замужества следует на рождественском ужине отрезать кусочек масла от непочатого бруска. Будущий муж попадется ей добрый, да ласковый.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий