Прогулка по крепостному двору Звиков, его террасам, королевскому дворцу и подземелью настроит вас на романтический лад. Часовня Святого Вацлава, внешний вид которой остался первозданным, – самое красивое место в замке.

В замке Звиков

В замке Звиков

Старейший средневековый замок Чехии

На скалистом мысе в точке слияния Влтавы с Отавой в XIII веке был построен готический град Звиков (Zvíkov), охранявший водный торговый путь. Пржемысл Отакар I выбрал отличное место для крепости: две реки были надежным препятствием, подобраться к граду можно было только через узенький перешеек.

Из старейших построек сохранилась неизменной прямоугольная Глизова башня, сложенная из каменных блоков. К ней пристроили несколько крыльев, соединенных сводчатыми галереями. Это была цитадель неправильной формы с внутренними двориками, заключенными между крыльями жилых зданий. На южной стороне стояла массивная башня-бергфрид. С юга замок ограждали Писецкие ворота с подъемным мостом. На севере установили мощные Железные ворота. В восточном крыле был Парадный зал, а в южном крыле появилась часовня.

Гласка – самая высокая из башен замка Звиков

Гласка – самая высокая из башен замка Звиков

Потомки Пршемыслов владели замком до 1306 года, потом он достался Индржиху из Рожмберка. В 1337 году град был выкуплен Карелом Звиковым.

В период гуситских войн Звиков осаждали четыре месяца. Град устоял и получил прозвище “короля чешских градов”, но строения были повреждены. После этого северную часть замка усилили шестью бастионами и оборонительным рвом.

Крепостные ворота

Крепостные ворота

Архитектурный облик Звикова изменился в XVI веке, когда владельцами были Швамберки. Грозную крепость превратили в обустроенную ренессансную резиденцию: наружные стены украсили сграффито, стены Свадебного зала и капеллы св. Вацлава расписали фресками. Во дворе появились новые хозяйственные постройки.

События на Белой горе изменили жизнь Звикова. Протестантский замок был сдан императорским войскам и разорен.

Часовня св. Вацлава с настенной росписью XV в. и резным алтарём XVI в.

Часовня св. Вацлава с настенной росписью XV в. и резным алтарём XVI в.

В XVII веке, когда владельцами были Эггенберги, в Звикове устроили казармы. К XVIII веку он пришел окончательно запущенным, опустошенным; часть построек была разрушена. В 1719 году замок достался Шварценбергам, а в 1751 году часть строений сгорела. После этого часовня была разобрана; при реконструкции I половины XIX века обрушился и дворец.

Сквозь вековые стены замка Звиков пробиваются цветы

Сквозь вековые стены замка Звиков пробиваются цветы

Капитальное восстановление началось в 1880 году. Реконструировали большую башню и часовню, уложили новые каменные полы, постепенно воссоздали разрушенные фрагменты стен (сейчас «новодел» отличается цветом). Усилиями реставраторов П.Майхнера и Б.Роубалика была спасена роспись XVI века. Работы завершились на рубеже XX века, Звиков вновь обрел свой внушительный вид. Собственностью Шварценбергов он оставался до 1948 года.

В 1950 году замок Звиков был национализирован и стал государственной собственностью.

Пивовар Звиковский двор

Пивовар Звиковский двор

Рядом с замком, в пивоварском дворе Звиков (Pivovarský dvůr Zvíkov), варят местные сорта пива под названием «Золотой лебедь».

Легенды и слухи

Подвалы замка

Подвалы замка

Говорят, что в замке обитает домовой – по-чешски «рарашек» (rarášek), который появляется в полночь в Коронном зале. Его именем назван один из алкогольных напитков по вкусу «горький, как жизнь, и сладкий, как грех», производимый здесь.

Если верить другой легенде, то кто проведет ночь в башне Маркоманка, умрет в течение года.

Есть легенда о тайном подземном ходе, ведущем из замка до капеллы Святой Анны в местечке Ослов. Этот ход охраняют две собаки с огненными глазами.

С названием замка так же связана легенда. Дочь праотца Чеха влюбилась, но ее избранник не понравился отцу. Он выгнал дочь из дома. Влюбленные пошли вдоль Влтавы и дошли до места, которое им приглянулось, там они основали поселение. Однажды, во время охоты, прародитель чешского народа встретил двух прекрасных детей, которые отвели его к матери. Так праотец Чех вновь встретил свою дочь. Он простил ее и попросил вернуться. Но дочка отказалась, т.к. привыкла к этому месту. Слово «привычка» по-чешски «звик» (zvyk). Именно поэтому поселение назвали Zvykov.

Экскурсия по замку

Территория замка

Внутри крепостных стен все строения можно осмотреть бесплатно:
апрель-октябрь ежедневно 8:00 – 22:00;
ноябрь-март ежедневно 8:00 – 18:00.

С крепостных валов открываются красивые виды двух рек.

Королевский дворец

Внутреннее убранство королевского дворца можно увидеть:
апрель, октябрь – СБ,ВС 09:30-12:00 и 13:00-15:30;
май, сентябрь – ВТ-ВС 09:30-12:00 и 13:00-16:00;
июнь – ВТ-ВС 09:00-12:00 и 13:00-17:00;
июль, август – ВТ-ВС 09:00-17:00.

Сегодня во дворце можно осмотреть Арсенал с археологическими находками, подвалы и террасы, служебные помещения, Гербовый и Рыцарский залы, Танцевальный и Коронный, столовую, часовню Святого Вацлава, Глизову башню, Ризницу.

Стоимость входных билетов в Королевский дворец:
взрослый – 70 крон;
льготный – 45 крон.

Как добраться до замка

На автобусе

Из Праги с автовокзала Na Knížecí в 11:15 отправляется автобус 320007, который едет до города Писек (Písek). Время в пути – около 1 ч. 15 мин. Затем надо пересесть на автобус 360007, который отправляется в 12:35. Время в пути – 40 мин., выходить на остановке Звиковске Подгради (Zvikovske Podhradi). Время может поменяться.

На поезде

Добираться поездом до Звикова – не самый удобный вариант. Ближайшие железнодорожные станции: Vlastec в 7 км от замка и Smetanová Lhota в 10 км.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Звиков
Zvíkov
Zvíkovské Podhradí 1, 397 01 Zvíkovské Podhradí
http:

GPS: 49.439038 14.192164



Оставить комментарий