Автобус не спеша едет по серой ленте асфальта. Слева и справа щиплют зелёную травку антилопы разных мастей и полосатые зебры. Водитель, он же по совместительству гид, притормаживает где надо и перечисляет животных: водяной козел, белобородый гну, канна, импала…

Мы в зоопарке  Двур-Кралове

Мы в зоопарке Двур-Кралове

Зверюшек же нисколько не смущает щелканье фотоаппаратов, направленных на них из каждого окна, — знай себе пасутся! Но одна зебра оказалась любопытной, заглянула в салон, даже попыталась войти, но безрезультатно. Двигатель в автобусе чихнул, и  поехали дальше. Гид объявил: “Впереди — стадо домашних коров племени ватусси”. Сафари продолжалось своим чередом.

Вы думаете, что это происходит где-то в национальном парке Кении или Ботсваны? Ан нет, мы с вами не в Африке, а в самом сердце Европы — в Чехии, в городе Двур- Кралове-над-Лабем (Dvůr Králové nad Labem), что в переводе – двор королевы на Лабе. Всемирную славу ему принесли не чешское пиво и памятники, а… местный зоопарк Двур-Кралове (Zoo Dvůr Králové), который часто ещё зовут “родиной африканских животных” и “чешским сафари”.

Любопытная зебра

Любопытная зебра

Во время Сафари, которое продлится примерно 2 часа, вы проедите 5 км и увидите 600 африканских животных в 12 секциях. А после пройдитесь пешком и, как в обычном зоопарке, посмотрите  ещё более 2 300 животных со всего мира.

Африканское сафари

Африканское сафари

С чего всё начиналось

Семьдесят лет назад ни о чем таком в Двур-Кралове даже не мечтали. Только несколько энтузиастов во главе с профессором Грубым, объединенных любовью и интересом к животному миру, решили организовать хотя бы уголок живой природы, куда  горожане с детьми могли бы прийти, отдохнуть душой, порадоваться. И место нашлось – национализированная вилла с парком фабриканта Рихарда Ноймана. В здании удобно разместилась экспозиция природоведческого музея, а вокруг встали клетки с птицами и животными из здешних мест — зародыш будущего зоопарка, который принял первых посетителей 9 мая 1946 года.

План зоопарка

План зоопарка

Схема павильонов и выставок

Схема павильонов и выставок

В зоопарке

Прямо с “порога” зоопарка происходит знакомство с обитателями Африки. Налево — живут лемуры катта на зеленом острове, окруженном водой, а чуть дальше – вольер с мадагаскарскими кошками Фосса, родственниками мангуста. Направо — загончик с родичами евразийских сусликов, земляными белками и вольер с джексоновыми токами (разновидность птицы-носорога).

В комплексе хищников встретим пестрых гиеновых собак и длинноногих котов сервалов, пятнистых и бурых гиен, чепрачных шакалов и большеухих лисиц. В обезьяннике обитают ангольские степенные гориллы и колобусы… Прекрасно себя чувствуют здесь карликовые бегемоты. Есть львятник и слоновник. И, конечно же, невозможно пропустить короткошеего жирафа окапи из леса Итури в бассейне реки Конго.

В вольере с козлятками

В вольере с козлятками

Галерея

Кроме живых экспонатов  зоопарка, в залах виллы  разместилась галерея живописи Зденека Буриана, палеонтолога и художника, который со знанием дела в своих работах отразил эволюцию животного мира планеты — от трилобитов, стегоцефалов и панцирных рыб до динозавров, саблезубых тигров, археоптериксов и неандертальцев.

Бегемоту хорошо

Бегемоту хорошо

Носороги

Но главная ценность Восточно-Чешского зоопарка — носороги. Этих древнейших млекопитающих здесь проживает три вида: родом из Африки двурогие белые и черные, а так же индийские однорогие панцирные носороги. Группа черных носорогов — самая внушительная среди зоопарков мира, даже на Черном континенте такого не увидишь. Зоологам парка удалось добиться стабильного их размножения.

А вот белые носороги – животные уникальные. К сожалению, мало кто останавливается возле загонов со светло-серыми гигантами. Белые носороги северной популяции  одни из последних на Земле. Всего в мире их осталось 24, причем 9 находится в зоо Двур-Кралове.

Коза рогатая

Коза рогатая

Что входит в комплекс зоо Двур-Кралове

Комплекс состоит из классического зоопарка и сафари. Чтобы не устать, можно воспользоваться автомобилем или экскурсионным паровозиком. Перед входом в зоопарк оборудована автостоянка, а на территории работают кафетерии и магазинчики с сувенирами и рекламной литературой.

В летний сезон открыты все павильоны и выставки ежедневно 9.00 – 18.00.
С мая до конца сентября проходит Африканское сафари на автобусе.

Грызуны грызут морковку

Грызуны грызут морковку

Зоопарк

Режим работы:

Круглогодично и ежедневно.

Цена билетов:

(вход в зоопарк + галерея картин З. Буриана + парковка непосредственно в зоопарке + туалеты)

взрослый 195 Kč
дети (4 – 15 лет) 150 
дети (2 – 4 года) 50 
дети до 2 лет бесплатно
сафари на собственном автомобиле (1 машина) 100 
катание на Африка-Экспресс (60 мин.) 60 
В ожидании сафари

В ожидании сафари

Африканское сафари

Режим работы:

с мая до конца сентября ежедневно 9.00 – 18.00.

Цена билетов:
взрослый 30 
дети до 15 лет бесплатно
студенты бесплатно
Красавец гепард

Красавец гепард

Вечернее сафари

Режим работы:

июль-август – ежедневно;
июнь, сентябрь – пятница, суббот.
Начало в 20:00 и 21:00 от входа.
Билеты продаются с 19:30.
Экскурсия на чешском и английском.

Цена билетов:
взрослый 180 
дети (2 – 4 года) 50 
дети до 2 лет бесплатно
Молодое поколение

Молодое поколение

Как доехать

  • Доехать до Двур-Кралове можно автобусом из Праги (с автовокзала  Černý Most), Градца-Кралове и Трутнова. (Расписание  в Dvůr Králové nad Labem смотрите на http://jizdnirady.idnes.cz/)
  • В 3-х км от города находится железнодорожная вокзал  поездов, следующих по маршруту Пардубице – Градец Кралове – Либерец.
  • Автомобилем из столицы ехать меньше 2-х часов.
Ресторан "У Лемура"

Ресторан “У Лемура”

Где остановиться

Если появится желание задержаться, то при зоопарке есть комфортабельный отель “Сафари”. Можно остановиться в кемпинге «Safarikemp» – это бунгало с видом на животных, или в палатках и трайлерах. А покушать, непременно с чешским пивом!, будет интересно в ресторане “У Лемура”. Вы и пообедаете, и попутно понаблюдаете за забавной семейкой лемуров с хвостами, похожими на полосатые знаки вопроса.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Зоопарк Двур-Кралове
Zoo Dvůr Králové
Štefánikova 1029 544 01 Dvůr Králové nad Labem Чехия
http:

GPS: 50.432219 15.796886



2 комментариев

Здравствуйте, Михаил! В марте отправляемся в Чехию. Не совсем поняла из отзыва, сафари в марте не работает?

Михаил! Ваша информация о чешском сафари будет интересна не только мне, но и моим туристам, я так думаю! Спасибо.

Оставить комментарий