Замок Ждяр над Сазавоу, бывший цистерцианский монастырь у подножия Зеленой горы, был основан в 1252 год. Спустя 500 лет перестройка святой обители в стиле барокко стала одним из самых дорогостоящих проектов своего времени. Монастырь многократно горел. Сейчас это замок, собственность семьи Кинских.


Замок Ждяр-над-Сазавой – бывший монастырь цистерцианского ордена

Замок Ждяр-над-Сазавой – бывший монастырь цистерцианского ордена, фото Jan Spanelsky

Монастырь цистерцианцев

Предшественником замка Ждяр-над-Сазавой (Zámek Žďár nad Sázavou) был монастырь, возникший по воле Пржибислава из рода Кржижанова. Благочестивый и щедрый дворянин решил основать на своей земле обитель цистерцианцев, передав им часть владений и имущества. Первые монахи прибыли на берега Сазавы в 1251 году.

Несколько десятилетий община жила в простой деревянной избушке. К 1300 году был возведён первый каменный храм. Монастырь расширялся, возникали новые постройки. Вокруг обители образовался городок Ждяр-над-Сазавой. В период гуситских войн поселение и обитель были сожжены и разграблены. Монастырь частично отстроили при Йиржи Подебрадском.

В 1705 году во главе конвента встал аббат Вацлав Веймлува. Начался новый период расцвета ждярской обители. Зодчий Ян Блажей Сантини перестроил монастырский комплекс в стиле барокко, частично сохранив элементы готики. В течение XVIII века обитель не раз горела. После самого разрушительного пожара, в 1784 году, она была упразднена по велению Иосифа II. Всё её имущество передали Религиозному фонду.

Замок

Полуразрушенный монастырь вскоре продали. Новый хозяин перестроил его в жилой замок. Не раз менялись владельцы имения, и с 1930 года оно стало собственностью семьи Кинских. Потомку этого знатного рода, Константину Кински, он принадлежит до сих пор. Владелец с супругой проживают в здании бывшей летней прелатуры обители.

Замок Ждяр-над-Сазавой является историческим центром одноимённого города. На его территории находятся базилика Успения Девы Марии, начальная школа, Музей Книги. В замке открыты галерея Кинских, постоянная выставка искусства барокко. В бывших барочных конюшнях замкового комплекса создана экспозиция, посвящённая творчеству Яна Сантини.

По берегу пруда, рядом с замком, проходит научная тропа, знакомящая с окрестностями.

Время работы

Апрель, октябрь с 9:00 до 17:00 по субботам, воскресеньям и праздникам;
май – сентябрь с 9:00 до 17:00 ежедневно кроме понедельника;
ноябрь – март экспозиции закрыты, кроме “Искусство барокко” по предварительной записи.

Стоимость билетов

Тур по замку (базилика Вознесения Девы Марии, Колодезная часовня, музей архитектора Сантини, экспозиция Искусство барокко из собрания Национальной галереи в Праге): взрослый – 120 крон; детский – 90 крон.
Выставка Искусство барокко: взрослый – 60 крон; детский – 40 крон.
Галерея Кинских: 40 крон.
Музей книги: взрослый – 50 крон; детский – 30 крон.

Актуальную информацию смотрите тут.

Как добраться

От железнодорожного вокзала и автостанции города, которые находятся рядом, автобусами 1а, 1в, 1с, 1d и 6 ехать до остановки “Zámek”.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Ждяр-над-Сазавой
Zámek Žďár nad Sázavou
Zámek 11, 591 02 Žďár nad Sázavou 2, Чехия
www.zamekzdar.cz

GPS: 49.583094 15.936861



Оставить комментарий