Элегантный замок Фриштат в стиле ампир уникален. Сегодня здесь находится постоянная выставка дворянской и городской жизни XVI-XX веков. Особую ценность представляет замковая библиотека.

Замок Фриштат

Замок Фриштат

Замок Фриштат (Zámek Fryštát) называют «силезской жемчужиной стиля ампир». Для индустриального чешского города Карвина (Karviná) – это уникальный архитектурный объект.

История Фриштата началась с деревянного форта, возникшего при основании города, в XIII веке. В 1511 году деревянная крепость сгорела, новый замок был возведен из камня – уже в ренессансном стиле. С момента основания замок принадлежал княжескому роду Пястов, но в 1562 году сменил владельцев. Какое-то время имением распоряжался дворянин Тааф, выходец из Ирландии, а в 1792 году замок стал владением княжеского рода Лариш-Мюнних. В 1945 году Фриштат был национализирован и превращен в музей.

В замке три экскурсионных маршрута. Первый проложен через главное здание; второй – это экспозиция дворянской и городской жизни XVI-XX веков и осмотр Лоттихауса (Lottyhaus); третий включает посещение выставки чешского искусства XIX века. Помещения главного замка соединяются с Лоттихаусом и костелом Воздвижения Святого Креста внешними коридорами.

В ходе экскурсии туристы знакомятся с интерьерами старинного дворянского имения XVI–XX вв. В главном здании сохранился настенный и потолочный декор в античном стиле. Помещения Фриштата названы согласно их назначению и интерьерам: Музыкальный салон, Восточный зал, Малый кабинет, Синий зал, Дамский будуар, Обеденный зал. В салонах и залах замка выставлены коллекции барочных гравюр, мейсенского фарфора, фамильных портретов семьи Лариш-Мюнних, ковров ручной работы, созданных французскими мастерами в XVII веке. Особую ценность представляет замковая библиотека, в которой хранятся редчайшие экземпляры первопечатных книг и рукописей.

В парадном зале Фриштата проходят мероприятия, концерты и свадьбы. Открыт для публики и английский парк с фамильным склепом Лариш-Мюннихов, старинными хозяйственными постройками, детской площадкой и небольшим зоопарком.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Замок Фриштат
Zámek Fryštát
Masarykovo nám. 1, Karviná
http:

GPS: 49.853462 18.541091



Оставить комментарий