Недалеко от Остравы сохранилось несколько уникальных крепостей и замков. Но для большинства туристов они неизвестны. Давайте поближе познакомимся с ними.

Живописные руины крепости Гуквалды

Живописные руины крепости Гуквалды

Чехия обычно ассоциируется у нас, как неспешная жизнь среди старинных улочек, древних замков, уютных кафе и ресторанов. Но Острава совершенно другая! Этот город энергичен и деловит, он привлекает путешественников уникальной архитектурой, непохожей на обычную чешскую, громадами металлургических заводов и угольными шахтами.

Но если вы планируете остаться в Остраве на несколько дней, то непременно осмотрите окрестности и побывайте в красивейших крепостях и замках северо-восточной Чехии. Вы будете очарованы!

Крепость Гуквалды

Романтичные руины крепости Гуквалды (Hrad Hukvaldy) стоят на горе. Замок существовал с XIII века, впервые он упоминается в документах 1285 года.

Во время восстановительных работ башни крепости укрепили и превратили в обзорные террасы, откуда открываются красивые виды. В барочной замковой часовне св. Андрея проходят концерты. Представления проводятся и на внутренних территориях крепости. В честь Лисички-плутовки, персонажа одной из опер Леоша Яначека, в лесу установлен памятник. Бронзовая лиса привлекает туристов: все стремятся погладить ее хвостик, чтобы исполнить желание.

Адрес: Hukvaldy,739 46 Hukvaldy. Сайт: janackovyhukvaldy.cz.

О крепости Гуквалды →

Замок Фридек

Фридецкий замок

Фридецкий замок

Готический замок Фридек (Frýdecký zámek) – главный исторический памятник городка Фридек-Мистек (Frýdek-Místek). Старая крепость стоит над речкой Остравице с XIV века. В южном крыле сохранились готические фрагменты от прежней крепости. Детально восстановлен Рыцарский зал, на стенах которого можно увидеть 35 родовых силезских гербов. С 1964 года во Фридеке открыт Музей Бескид (Muzeum Beskyd) с пятью постоянными краеведческими экспозициями, иллюстрирующими историю замка и всего региона. Проводятся здесь и временные выставки.

Про замок Фридек →

Замок Фриштат

Замок Фриштат

Замок Фриштат

Замок Фриштат (Zámek Fryštát) называют «силезской жемчужиной стиля ампир». Его история началась с деревянного форта, возникшего при основании города Карвина, в XIII веке. В 1945 году Фриштат был национализирован и превращен в музей, где туристы знакомятся с интерьерами старинного дворянского имения XVI–XX вв.

В парадном зале Фриштата проходят мероприятия, концерты и свадьбы. Открыт для публики и английский парк с фамильным склепом Лариш-Мюннихов, старинными хозяйственными постройками, детской площадкой и небольшим зоопарком.

Замок Фриштат →

Замок Градец-над-Моравици

Ворота замка

Ворота замка

Сказочный замок в стиле ампир – Градец-над-Моравици (Zámek Hradec nad Moravicí) существует с XI столетия. Его необычная, утонченная красота вдохновляла творческих людей разных эпох. С 1949 года национализированный Градец над Моравици открыт для общественности. В Белом замке оборудованы торжественные салоны и гостевые апартаменты. В Красном замке открыты концертный зал и ресторан. Посетителям доступны интерьеры замка и галерея изобразительного искусства.

С 1962 года здесь проходит ежегодный международный музыкально-исполнительский конкурс Beethovenův Hradec («Градец Бетховена»).

Замок Градец-над-Моравици →

Замок Краварже

Замок Краварже

Замок Краварже

Замок Краварже (Zámek Kravaře) – яркий памятник эпохи барокко. Готическая крепость стояла здесь с 1377 г. Позже она была перестроена в стиле барокко.  После 1945 года замок Краварже стал собственностью государства.

В часовне архангела Михаила сохранились потолочная фреска Успения Богородицы и великолепный алтарь. В залах и салонах замка воссоздана атмосфера жизни семьи Эйхендорфф. Вокруг усадьбы разбит английский парк в романтическом стиле.

О замке Краварже →

Замок Кунин

Барочный замок Кунин

Барочный замок Кунин

Замок Кунин (Zámek Kunín) – один из наиболее ценных образцов архитектуры барокко в Моравии. Строили его в 1726–34 гг. как летнюю резиденцию семьи Гаррахов. В замке была открыта школа для детей всех сословий, в которой учился историк Франтишек Палацкий. В 1999 году Кунин выкупили местные власти.

Сегодня туристам показывают многочисленные залы и комнаты, старинные учебные классы, художественную галерею, часовню, а еще чердак с уникальной системой дымохода. Замок окружен парком.

Про замок Кунин →

Замок Радунь

Замок Радунь около Опавы

Замок Радунь около Опавы

Замок Радунь (Zámek Raduň) был построен в XVI веке на месте крепости XIV века. В 1949 году замок перешел в ведение государства. Сегодня здесь работает музей чешского дворянства. В нем выставлены предметы искусства, коллекции фарфора, игрушек; воссоздана атмосфера жизни княжеской семьи. Для посетителей открыты оранжерея и сад.

Замок Радунь →

Замок Шилгержовице

Замок Шилгержовице

Замок Шилгержовице

История замка Шилгержовице (Zámek Šilheřovice) началась в XVIII века, когда на месте старой крепости, принадлежавшей ордену иезуитов, был возведен новый дворец с тремя крыльями и мансардой, в псевдобарочном стиле.

Сегодня замковый комплекс частично доступен для посещений, в нем проводятся торжества, балы, культурные и научные мероприятия. Вокруг разбит большой парк с павильоном, фонтанами, озером и охотничьим домиком, где сейчас находится ресторан.

Замок Шилгержовице →

Замки и крепости в окрестностях Остравы

1 Крепость Гуквалды

2 Фридецкий замок

3 Замок Фриштат

4 Замок Градец-над-Моравици

5 Замок Краварже

6 Замок Кунин

7 Замок Радунь

8 Замок Шилгержовице

O других замках Северо-Востока Чехии →

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий