Велке-Бржезно – один из самых молодых и маленьких чешских замков. Его основатель знал, что когда он состарится, ему уже не нужно будет кичится богатством, а захочется покоя и умиротворения. Так появился этот замок, который вошел даже в мировую историю.

Замок Велке-Бржезно

Замок Велке-Бржезно, фото evkaviki

На правом берегу Лабы по пути из Усти-над-Лабем в Дечин расположился населенный пункт Велке Бржезно, который может похвастаться сразу двумя замками. Один старый барочный, другой небольшой, но чрезвычайно очаровательный замок Велке-Бржезно (Zámek Velké Březno). 

История строительства замка Велке Бржезно

Он построен в 1842–45 гг. и считается одним из самых молодых замков Чехии. Карел Хотек, бывший бургграф чешского королевства, приказал возвести фамильную резиденцию, чтобы провести в этом имении остаток дней. Чтобы было удобно новоиспеченному пенсионеру, его супруге принцессе Адельгейды и их многочисленным гостям, к числу которых принадлежал и Ференц Лист, здание оборудовали всеми техническими новинками того времени.

Граф Хотек был прогрессивным человеком, многогранной личностью. Он много сделал для Праги и промышленного развития Чехии, поддерживал бедных, интересовался искусством. Граф создавал парки в чешской столице. Он хотел, чтобы его замок тоже был окружен прекрасным садом. Работа была начата при жизни Карела Хотека. Заканчивал ее внук основателя имения уже в XX веке.

Сегодня мы видим 5 га английского парка и французский пейзажный сад с прудом, камышами, водяными лилиями. Здесь высажены деревья ценных пород, построены два фонтана, восстановлены старинный кегельбан и купальный бассейн.

Замок, после его завершения, выглядел очень скромно, но в период 1885–1910 гг. его перестроили, оформив в духе романтического неоренессанса с элементами стиля ампир. Реконструкцией руководил наследник графа – Карл Мария Хотек; работы велись под руководством Эрнста Фляйшера.

Хотек-старший интересовался созданием даггеротипов. В фотографической коллекции замка хранится ценный снимок графа с семьей, сделанный в 1839 году. Это один из старейших образцов мирового портретного фото. Внук Карела, Карл Мария, много путешествовал, увлекался садоводством и искусством художественной фотографии. Он был членом венского Camera-клуба; в экспозиции замка сохранились его работы.

В 1945 году Велке Бржезно национализировали. Аристократическое имение несколько десятилетий служило детским домом, политической школой, казармой. После получения замком статуса охраняемого памятника имущество Хотковых было возвращено. С 80-х гг. прошлого века Велке Бржезно стал посещаемым объектом. Ежегодно, 28 марта, здесь проходит мероприятие «Открытие ставен» – так отмечается начало туристического сезона.

Замок сегодня

Кабинет

Кабинет

Внутри замкового комплекса сохранены исторические интерьеры, туристы знакомятся с бытом аристократической чешской семьи XIX века. Для детей предусмотрены специальные «сказочные» программы.

Осмотр внутренних помещений замка проходит по основному или «короткому» кругу. В первом случае посетители проходят по нижнему этажу, посещают библиотеку, салон, столовую с уникальной резьбой на стенах, галерею фамильных портретов и танцевальный зал. Затем туристы поднимаются в детские комнаты в мансарде и на замковую башню. В рамках короткого тура экскурсанты осматривают только помещения первого этажа. По парку можно гулять самостоятельно либо заказать экскурсию с сопровождением гида.

В замке Велке Бржезно провела детские годы Софья Хоткова – супруга эрцгерцога Франца Фердинанда, трагически погибшая вместе с мужем в Сараево. Экспозиция, посвященная Софье, помещается в выставочных залах третьего этажа.

Гостиная

Гостиная

Время работы замка и стоимость входных билетов

Актуальную информацию по времени работы и ценам смотрите тут.

Как добраться

На сайте idnes.cz пишете:
Odkud: Praha
Kam: Velké Březno
Ставите удобное для вас  число и время и выбираете нужный вариант. Время в пути примерно 1 ч. 40 мин.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Велке-Бржезно
Zámek Velké Březno
Zámecká 63, 403 23 Velké Březno
www.zamek-vbrezno.cz

GPS: 50.662480 14.138569



Оставить комментарий