Замок в стиле неоренессанса и природа всего в нескольких километрах от Праги! Если вы любитель релаксации и романтических прогулок, вам нравиться любоваться природой и дышать свежим воздухом, сидеть на лавочке и наслаждаться пением птиц, то поезжайте Пругонице. Это красивое место, особенно весной в пору цветения рододендронов и золотой осенью, когда деревья окрашиваются в яркие цвета.

Замок и парк Пругонице

Замок и парк Пругонице, фото Jan-Spatina

Пругонице — это удивительные по красоте замок и парк, расположенные в 30 минутах езды от Праги в элитном районе Пругонице. С 2010 года романтический парк входит в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

История строительства замка

На месте современного пражского пригорода Пругонице в XII веке было небольшое поселение. Подступы к городку охраняла романская крепость на вершине холма. В XIV веке владельцы этой земли, паны из Ржичан, перестроили ее в готический замок. В XVI веке очередные хозяева имения реконструировали замок Пругонице (Zámek Průhonice) в ренессансном стиле.

Тридцатилетняя война опустошила поселение, замок тоже был разорен. После этого собственники Пругонице менялись, и только в 1800 году началась серьёзная реконструкция. Имение выкупил граф Ностиц-Ринек, тайный советник императора. Он восстановил жилое здание в классическом стиле, заложил первый английский парк. Его внучка вышла замуж за графа Эрнеста Сильва-Тарука – первого президента Австро-Венгерского Дендрологического общества, страстного любителя ботаники и садоводства.

С 1889 года в истории Пругонице началась новая эпоха. Архитектор Ирджи Стибрал реконструировал замок в духе чешского неоренессанса; все постройки были приведены к единому стилю, во внутреннем дворике установили фонтан. Был заложен знаменитый парк Пругонице. Граф Сильва-Тарука решил собрать в своём имении выдающуюся коллекцию растений. Его замысел удался.

Замок

Сегодня в замке Пругонице работает Институт Ботаники при Академии наук Чехии. Сейчас для посетителей открыта смотровая площадка. Внутренние помещения замка пока недоступны туристам, однако существуют планы создания небольшой исторической экспозиции.

А сегодня полюбоваться красотой замка можно в Рыцарском зале, который является излюбленным местом для проведения свадебных церемоний. Открыты для проведений банкетов и конференций Голубой и Зеркальный салоны; Желтая, Малая и Красная гостиные; а так же малый и большой двор.

Парк

Осью паркового ландшафта стала речка Botiče. От нее отходили ручьи, были построены запруды и искусственные водопады. Вокруг трёх больших прудов (Подзамок, Лабэшка и Броджин) были созданы зоны естественного леса, скальные участки альпийских лугов. Пругоницкий парк стал одним из крупнейших пейзажных заповедников Европы. В нем поселились животные, стали гнездиться дикие птицы. В 1927 году парк, занимавший в то время около 200 гектаров, был продан государству, однако граф принимал участие в его благоустройстве до самой смерти.

В парк Пругонице приезжают жители Праги и туристы. На 250 гектарах территории проложено более 40 км прогулочных троп, построены мосты, подпорные стены. Всего в парке высажено более 1500 видов деревьев, 600 разновидностей альпийской скальной флоры. Растения сгруппированы так, чтобы красочная листва и цветение радовали глаз круглый год. Декоративно-цветущие культуры занимают 40 гектаров; коллекция ирисов Пругонице считается самой большой и разнообразной в мире. Здесь фантастически красиво весной, когда зацветают магнолии, а за ними – азалии и рододендроны. Все о парке смотрите тут.

Как доехать

От остановки Опатов (cтанция метро Opatov, линия С) едут автобусы 363, 385 до остановки Пругонице (Průhonice). Оплачивать проезд при входе у водителя. Если у вас проездной по Праге, то придется еще доплатить, т.к. парк находится за пределами города. Время в пути 16 мин.

Входные билеты

Взрослый – 80 крон;
дети (6 – 15 лет), студенты, пенсионеры – 50 крон;
дети до 6 лет – бесплатно.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Пругоницкий замок и парк
Průhonický zámek a park
252 43 Průhonice Чехия
http:

GPS: 50.000422 14.557317



1 комментарий

Михаил, спасибо за наводку на этот замок! Посетили его в июле 2016, остались в полном восторге и от самого замка, и от кормления уток и огромных карпов, и от сада, и от городка. Огромный плюс в том, что замок реально ОЧЕНЬ близко от Праги, автобусы (надо подняться на верх, выйдя из метро) ходят часто и полупустые – выходить на следующей остановке, нет толп людей. Билет входной в замок сейчас стоит 80 крон.

Оставить комментарий