Барочный замок Нижбор уютно расположился на скале над речкой Бероункой. Это замок с богатой историей. Основал его Пржемысл Отакар II в XIII в. Кому интересна кельтская культура, могут посетить здесь необычную и уникальную выставку.

Замок Нижбор

Замок Нижбор

История замка

Замок Нижбор (Nižbor) известен со второй половины XIII столетия. Основал его король Пржемысл Отакар II. Первое упоминание о готическом замке встречается в летописях 1265 г. Возможно он был построен Вацлавом I, его отцом. Первоначально замок именовался Мисенбург (Miesenburg), город над Мржи. Сегодня это речка Бероунка, а замок – Нижбор (сокращенное название от оригинала).

Это был охотничий замок чешских правителей и административный центр с резиденцией королевского бургграфа, пока не построили Карлштейн. Расположенный над рекой на скале он был хорошо укреплен. Несмотря на это в 1425 г.  замок был захвачен гуситами.

В 1601 г. Нижбор был продан семье Šanovců. Владельцы восстановили его в стиле ренессанс. После битвы на Белой Горе начались гонения на многих чешских аристократов. Замок опять сменил хозяина. Теперь замком и его усадьбой завладел род Вальдштейнов. В первой четверти XVIII века прошла последняя реконструкция Нижбора в стиле барокко. Таким мы его видим сегодня. Владельцами стали Фюрстенбурги.  К западу от замка находятся семейная гробница и памятник Карлу Эгону Фюрстенбургу.

Замок Нижбор (Zámek Nižbor)

Двор замка

Сегодняшний день замка

В эпоху социализма замок был заброшен. В 90-е годы ХХ в. было принято решение его восстановить. Реконструкция сегодня еще не завершена. В отремонтированных залах разместился информационный центр кельтской культуры, который предлагает необычную и уникальную выставку.

Ежегодно в начале лета в замке проходит праздник Белтейн, который ранее праздновали представители кельтского народа. В древние времена богу плодородия молодые жрицы приносили подношения. В настоящее время во время празднования Белтейна происходит костюмированное представление и символическое подношение.

Время работы замка

Май-июнь и сентябрь-октябрь: СБ-ВС и праздничные дни 10:00 – 17:00;
июль-август: ПН-ВС 09:00 – 18:00.

Стоимость входных билетов

Взрослые – 50 крон;
дети – 20 крон.

Как доехать

Из Праги в замок Нижбор можно доехать поездом или автобусом с пересадкой в Бероуне (Beroun).
Поезд отходит от главного вокзала Праги ежедневно, автобусы от ст. метро Нове Бутовице (Nove Butovice) и Зличин (Zličín). Воспользуйтесь сайтом jizdnirady.idnes.cz и подберите удобное для вас время.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Нижбор
Zámek Nižbor
Nižbor, 267 05 Nižbor, Česká republika
www.nizbor.com

GPS: 49.999719 13.999160


Как добраться?



Zámek Nižbor


Оставить комментарий