Замок Лоучень – романтичное место. Прогулка по парку c лабиринтами доставит немало удовольствия. Вам понравится роскошная отделка замковых интерьеров в стиле барокко и необыкновенная красота окружающих лесных пейзажей.

Замок Лоучень и его лабиринты

Замок Лоучень и его лабиринты

Лоучень (Zámek Loučeň) – романтический замок в стиле «сельского барокко». Он находится в одноименном поселке, в районе Нимбурк. Расстояние до Праги чуть больше 60 км.

Владельцы замка

Замок был основан в XII веке на месте средневековой крепости. За несколько столетий имение Лоучень сменило многих хозяев. В 1622 году его купил Адам фон Валленштейн, а с 1704 года очередной владелец из рода Валдштейнов начал барочную перестройку замка, пригласив известного архитектора Ф.М. Канку.

Владельцами Лоученя с 1809 года были представители немецкого княжеского рода Турн-Таксис, прибывшие в Чехию из Италии. В их бытность вместо старого французского сада был разбит красивый английский парк. В 1813 г. в замке гостили император Франц I и русский великий князь Константин. В годы II Мировой войны Лоучень был разграблен. Его восстановление началось только после 2000 года.

Лабиринт замка

В парке Лоученя находится уникальный объект – «Лабиринтариум», первый в Чехии и Европе. Построил его признанный мастер по созданию лабиринтов – британец Адриан Фишер; заказчиком был владелец замка – Альберт фон Турн-Таксис. Комплекс из одиннадцати лабиринтов открылся для публики в июле 2007 г.: классический парковый лабиринт, каменный, веревочный, пальчиковый, тисовый, травяной, светящийся, мощеный, песчаный, лабиринт-частокол и  лабиринт в виде кроссворда.

Лоучень сегодня

Замок Лоучень – это памятник культуры Чешской Республики. Между столетними аллеями сада обустроено несколько прудов, установлены фонтаны и скульптуры, построены амфитеатр, оранжерея, романтический павильон – «домик князя Александра». Гости Лоученя могут остановиться в апартаментах замкового отеля «Максимилиан» или просто приехать сюда на прогулку, устроить пикник в замковом парке.

В Лоучене постоянно проходят экскурсии, тематические мероприятия, свадьбы, праздники, концерты и карнавалы. Во время экскурсии гид в историческом костюме познакомит с историей замка, проводит по роскошным покоям, где в начале XX в. жили последние владельцы замка – принц Александр Ян Винценц Турн-Таксис и его жена княжна Мария Турн-Таксис-Хоенлое, расскажет о рождественских традициях в замке, проведет в личные комнаты, библиотеку, столовую, музыкальный и восточный салоны. Летом, когда по всей Чехии проводится «Ночь замков», служащие Лоученя устраивают для туристов ночные прогулки с рассказами о привидениях замка.

Время работы и цены на билеты

Замок Лоучень открыт круглый год!
Актуальные цены и часы работы смотрите тут.

В замке есть отель

Как доехать

До замка Лоучень можно доехать с пересадкой в Нимбурке. На Главном вокзал (станция метро Hlavní nádraží) садитесь на поезд и едете до станции Нимбурк (Nymburk), далее на автобусе. Время в пути примерно 1 ч. 30 мин.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Лоучень
Zámek Loučeň
Loučeň 1, 289 37 Loučeň, Чехия
www.zamekloucen.cz

GPS: 50.286918 15.024603


Как добраться?



Zámek Loučeň


Оставить комментарий