Замок Ланы, окруженный заповедным кжривокладским лесом, уже не один десяток лет служит летней резиденцией чешских президентов. Для туристов он закрыт, но ничто не может помешать прогуляться по чудесному замковому английскому парку.

Замок Ланы - летняя резиденция президентов Чехии

Замок Ланы – летняя резиденция президентов Чехии

В районе Кладно Среднечешского края есть местечко Ланы (Lány) с населением около 2 000 человек. Возле села, на границе Кршиволатских лесов, стоит красивый барочный замок, расстояние до Праги примерно 35 км. С 1921 года в нём находится летняя резиденция президентов Чехии.

Владельцы замка

История замка Ланы (Zámek Lány) начинается в XIV веке, с возникновения первой деревянной крепости. Точное время её основания неизвестно, но есть свидетельства, что каменный замок на этом месте построил в 1392 г. пан Гашек из Лан – представитель земанского рода Кладенских из города Кладно. В 1587 году крепость Ланы выкупил у владельцев Рудольф II – император решил приспособить её под охотничий замок. В 1592–93 гг. замок Ланы перестроили в ренессансном духе, а в 1652 году были произведены изменения в стиле барокко.

С 1685 года замок стал собственностью Вальдштейнов. До начала XX века сменилось ещё несколько владельцев, и каждый из них стремился придать имению новые черты. Позднеренессансный облик замка был полностью утрачен. Нынешний внешний вид с выступающим ризалитом, изящными мансардными крышами и характерными гранёными куполами стал результатом эклектичной реконструкции 1902–03 гг.

В 1920 году правительство Чехии приняло решение выкупить замок Ланы у тогдашнего владельца – Макса Эгона из рода Фюрстенбергов. В 1921 г. сделка состоялась. В собственность государства перешли замок, английский парк с прудом и оранжереей, охотничий заповедник площадью 5200 га.

Второй дом президента Масарика

Президент Томаш Масари очень полюбил Ланы: он называл имение «вторым домом». Реконструкцию замка для нужд главы государства проводил Иосиф Плечник. Архитектор много занимался обустройством замкового парка, а в здании он произвёл небольшие изменения, сохранив большинство интерьеров (к сожалению, в 80 годы часть оригинальной мебели была бездумно заменена на современную).

Летняя резиденция президентов Чехии

В 1937 году Масарик умер. Последующие президенты редко приезжали в Ланы, и только Вацлав Гавел с супругой вновь начали обживать резиденцию.

Замок Ланы сегодня находится в распоряжении Президентской канцелярии. Он закрыт для посещений. Туристам доступен только замковый парк, разбитый в английском стиле, где можно увидеть пальмовую оранжерею (1879 г.), несколько фонтанов, цветники, сторожку лесника,  статуи. На территории парка находится пруд «Багняк» (Bahňák). На его восточной стороне есть фонтан с пятью дорическими колоннами, украшенными бронзовыми львиными головами, из которых льется поток прямо в пруд. Головы львов символичны, они представляют земли, входившие в состав первого чехословацкого государства в 1920—1938 годах: Богемию, Моравию, Силезию, Словакию и Подкарпатскую Русь.

В церкви, примыкающей к резиденции, по четвергам и субботам проходят богослужения. Сюда приезжают на венчание молодые пары.

Время работы замкового парка

С 1 апреля по 31 октября:
по средам и четвергам с 14.00 до 18.00;
в субботу, воскресенье и праздничные дни с 10.00 до 18.00.

Вход 15 крон.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Ланы
Zámek Lány
Zámecká 2, 270 61 Lány, Чехия
www.hrad.cz

GPS: 50.123885 13.956250



Оставить комментарий