Элегантный ренессансный замок, отражающийся в глади пруда, на протяжении веков является символом города Йиндржихув-Градец. Находится он в 150 км от Праги. В замке есть чудаковатая коллекция исторических портретов собак и живет призрак Белой Дамы.

Замок Йиндржихув Градец (Zámek Jindřichův Hradec)

Замок Йиндржихув Градец (Zámek Jindřichův Hradec)

История замка

Замок Йиндржихув Градец (Zámek Jindřichův Hradec) был основан примерно в 1220 году Йиндржихом I из рода Витковичей. Каменную цитадель в романском стиле выстроили на каменистом плато, где соединяются потоки Nežárky и Hamerský, на месте славянской крепости времён раннего средневековья.

В 1260–70 гг. к первым строениям добавился замок в раннеготическом стиле. Кроме призматической романской башни была построена вторая – 32-метровая круглая Черна башня, служившая главными вратами и замковой тюрьмой. В готическую эпоху появилась третья, Красная башня – Менхартка.

Капитальная реконструкция замка проводилась в XV–XVI вв. по воле Адама I Витковича. Были приглашены итальянские архитекторы; ансамбль готической крепости приобрёл ренессансный облик. В этот период появилось Испанское крыло, замыкающее третий двор с северо-западной стороны и соединённое аркадной галереей с дворцом Адама.

Род Витковичей пресёкся в 1604 году. После этого замок сменил нескольких хозяев. В 1773 году он сгорел, долго был заброшен, стоял в руинах. В 1945 году замок конфисковали у прежних владельцев. В 1976 году началась генеральная реконструкция, работы длились 13 лет. Ансамбль Йиндржихува Градца, третьего по размерам замка Чехии, был спасён. После 1993 года его открыли общественности.

Замок сегодня

Внутренний двор

Внутренний двор

Территория внутренних дворов замка всегда доступна туристам.

Первый двор служил для построений гвардии, сейчас он выходит к замковым лужайкам и озеру.

Фасадные стены, выходящие ко второму двору, расписаны сграффито. Здесь можно увидеть и красивую трёхъярусную галерею. Возле арки¸ соединяющей дворы, стоит ажурная надкладезная решётка, которая закрывает глубокую шахту.

Треугольный третий двор образован сводчатыми коридорами, его замыкает ренессансная ротонда. Вокруг этого двора сосредоточено романское ядро комплекса.

Одно из главных достоинств замка – небольшой парк, в котором находятся ротонда и круглый ренессансный павильон, где проходят концерты.

Экскурсии

Во время посещения замка вы увидите элегантные комнаты в стиле неоклассики и барокко, часовню Святого Духа, чёрную кухню в Чёрной башне, чудаковатую коллекцию исторических портретов собак в садовой ротонде. Вам расскажут легенду о Белой Даме, призрак которой живет в замке.

По замку проходит три экскурсионных маршрута: первый – по Адамову дворцу, второй – по средневековой части Йиндржихува Градца, третий – по апартаментам XVIII–XIX вв. Внутри комплекса – 320 комнат, в них собрано более 10000 предметов искусства.

С мая по сентябрь в хорошую погоду туристам разрешено самостоятельно подниматься на Чёрную башню.

Цена входных билетов

Трасса А:
взрослый – 100 крон,
детский – 50 крон.

Трасса В:
взрослый – 90 крон,
детский – 40 крон.

Трасса С:
взрослый – 90 крон,
детский – 40 крон.

Трасса А, В, С:
взрослый – 220 крон,
детский – 100 крон.

Черная башня:
взрослый – 25 крон,
детский – 20 крон.

Время работы замка

Трасса А:
апрель, октябрь: 10:00-16:00;
май, сентябрь: 10:00-17:00;
Июнь-август: 9:00-17:00.

Трасса В:
апрель, октябрь: закрыто;
май, сентябрь: 10:00-17:00 только в субботу и воскресенье;
Июнь-август: 9:00-17:15.

Трасса С:
апрель, октябрь: закрыто;
май, сентябрь: закрыто;
Июнь-август: 9:00-17:15.

Черная башня:
апрель, октябрь: закрыто;
май, сентябрь: 10:00-16:00 только в субботу, воскресенье и праздничные дни;
Июнь-август: 10:00-16:30.

Понедельник в замке выходной.

Как добраться

Сначала надо добраться до Ческе-Будеёвиц.  А до Йиндржихува Градца удобней доехать на прямом поезде, отправляющемся каждые 2 часа. Есть прямое автобусное сообщение. Время в пути 1 час. От авто- и железнодорожной станций к историческому центру ведет зеленая туристическая трасса, протяженностью около 1,5 км.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Йиндржихув-Градец
Zámek Jindřichův Hradec
Dobrovského 1 377 01 Jindřichův Hradec Чехия
http:

GPS: 49.141994 15.000667



Оставить комментарий