Замок Цтенице – интересный пример развития дворянской резиденции от крепости до аристократической усадьбы с барочными амбарами и манежем. Замковая экспозиции затрагивает тему, связанную с императором Францом Йозефом, его семьей и отношением чехов к ним. Замок Цтенице находится на восточной окраине Праги.


Замок Цтенице (Zámek Ctěnice)

Замок Цтенице (Zámek Ctěnice)

Первые упоминания о замке в местечке Цтенице (Zámek Ctěnice) встречаются в документах 1372 года. Крепость Цтенице построили на оконечности скалистого мыса, её подземные помещения были врезаны прямо в каменное основание. От вражеских вторжений эту цитадель защищали болотистые луга и глубокий ров, вырубленный в скале.

История строительства замка

С 1502 года имение Цтенице принадлежало Вацлаву Грзану из Гарасова. Крепость оставалась владением рода Грзанов до 1572 года. В середине XVI столетия новые владельцы перестроили позднеготическую Цтенице в ренессансный замок. Были изменены формы оконных проёмов, надстроена надвратная башня. Фасад господского дома художники оформили росписью в технике сграффито.

В XVIII веке архитектура замка была изменена в позднебарочном стиле. Во дворе выстроили павильоны с аркадами; коридоры первого этажа были декорированы лепными украшениями. Въездную башню перекрыли двускатной крышей, увенчанной восьмигранным луковичным куполом с фонарём.

В XIX веке замок Цтенице сменил нескольких владельцев. В 1849 году имение купил барон Александр Шоллер. В собственности семьи Шоллеров Цтенице находился до конца II Мировой войны, а в 1950 году его национализировали.

Замок к тому времени пришёл в аварийное состояние. В 1995 году его передали в управление Пражской информационной службы. Началась длительная дорогостоящая реконструкция, которая обошлась в 250 млн. крон. В 2005 году Цтенице впервые открылся для посещений. Работы по его восстановлению были полностью завершены только в 2012 году.

Замок сегодня

Сейчас делами замка управляет городской музей Праги. В цокольном этаже основного здания работает экспозиция, посвященная чешским ремесленным гильдиям со времен средневековья до нашего времени. Здесь же находятся выставки, иллюстрирующие этапы строительства и реконструкции замка Цтенице, а также историю округа Винорж. В экспозиции «За Государя Императора или Габсбурги в Чехии», посвящённой жизни династии Габсбургов в Чехии, представлены бытовые предметы, мебель, оружие, картины и статуэтки, принадлежавшие императорской семье.

Многие комнаты и салоны замка обставлены в стиле бидермаейр. (Бидермайер – стиль преуспевающего буржуа, в основном австрийского или немецкого.) Это уютный диван, роскошный фарфор – чайник, чашка, блюдце, ложка – и все с портретом императора и его семьи. В экспозиции можно увидеть изделия и пражской фарфоровой мануфактуры: маленький фарфоровый Моцарт, сидящий за маленьким фарфоровым пианино. Во второй половине XIX в. началось производство сувениров, и в каждой семье был стеклянный шкаф с ними, обычно это были предметы с изображениями императора.

Парк

В 2006 году завершилось восстановление замкового ареала. Коллектив архитекторов под руководством Давида Рудика сумел сохранить контраст французского сада и романтического английского парка, разделённых озером и ручьём. Вмешательство в структуру ландшафта было минимальным. Авторы проекта дополнили строгие аллеи парка беседками, мостиками и скамьями, построили оранжерею.

Парк Цтенице занимает площадь 2,3 гектара; он примыкает к фасадам замка с северной и восточной сторон. Территория окружена массивной каменной стеной с двумя въездными воротами. У входа в парк оборудована детская площадка.

Как используются здания замка

Павильон (Špejchar), расположенный справа от главных ворот, в былые времена служил овчарней и складом. Сейчас он используется для временных тематических выставок. В прямоугольном флигеле с выступающим портиком, Каретном дворе (Kočárovna), долгое время находилась выставка исторических экипажей. Сегодня в этом здании проводятся развлекательные мероприятия.

В бывшем амбаре замка открыта гостиница Zámecký hotel Ctěnice на 48 мест. В интерьерах двадцати шести её номеров сохранен романтический колорит эпохи барокко.

Время работы

Замка:
со вторника по воскресенье 10:00 – 18:00.

Выставок:
апрель-октябрь: вторник – вскресенье 10:00 – 18:00;
ноябрь – март: вторник – пятница 10:00 – 16:00, суббота-воскресенье 10:00-18:00.
Понедельник – выходной.

Замкового парка:
открыт ежедневно с апреля по октябрь 8:00 – 22:00;
с ноября по март 08:00 – 18:00.

Как доехать до замка

На метро линии С доехать до станции Летняны (Letňany) или линии B до станций Высочанска (Vysočanská), Ческоморавска (Českomoravská). Далее автобусом 185 или 302 до станции Ctěnice (остановка по требованию, кроме выходных).
Можно ехать автобусом 259, 375, 378 в направлении Vinoř до остановки Vinořský hřbitov. Затем надо пройти 2 км лесопарком по желтой трассе.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Цтенице
Zámek Ctěnice
Bohdanečská 259 190 17 Praha
www.muzeumprahy.cz

GPS: 50.149085 14.564533



Оставить комментарий