Замок Хвалы расположен он в районе Прага-20. Первое упоминание о нем, как о готической крепости, датируется 1428 г. Теперь замок – культурный и досуговый центр. В его музее можно многое узнать о жизни Чехии в XV – XVII вв. У детей пользуются популярностью интерактивные экскурсии, где разрешается самим все потрогать и почувствовать себя хозяевами настоящей крепости.

Замок Хвалы зимой

Замок Хвалы зимой

Хвалский замок (Chvalský zámek) в пражском районе Горни Почернице (Horní Počernice) изначально был готической оборонительной крепостью. Сегодня этот красивый архитектурный ансамбль предстаёт перед нами в эклектическом облике, сочетающем все стили зодчества прошедших эпох.

Историческая справка

Крепость сменила многих владельцев, пока в 1652 году не стала собственностью иезуитского ордена. Монахи решили открыть колледж и перестроили весь комплекс зданий в ренессансном стиле. После пожара 1734 года вновь потребовалась реконструкция – теперь бывшую крепость восстановили в барочном стиле. Когда орден иезуитов был упразднён, Хвалский замок остался без должного присмотра. В 1918 году он стал государственной собственностью, но продолжал ветшать. Только в 1993 году началась масштабная реконструкция, и весной 2008 года он был открыт для общественности.

Архитектурный облик замка

В комплекс Хвалского замка входит несколько зданий. Частично сохранились готические оборонительные стены, сложенные из грубого камня. В основном жилом корпусе – четыре этажа; его крылья окружают внутренний дворик с ренессансными аркадами. Вокруг главного здания сосредоточены вспомогательные постройки в один-три этажа.

Внешний облик строений замка относится к периоду Возрождения. От первоначальной крепости сохранилась квадратная сторожевая башня с острым гранёным куполом, также перестроенная в ренессансном стиле. Остался и старинный погреб, вырубленный в скальной породе. От эпохи барокко в главном корпусе сохранились фрагменты лепного декора сводов и потолочной росписи.

Костёл Святой Людмилы был построен на месте сгоревшей замковой часовни Св. Анны. В XIX веке к нему была добавлена колокольня в неороманском стиле. Барочная роспись главного алтаря была выполнена в 1880 году Вацлавом Кандлером.

Замок Хвалы сегодня

В XXI веке Хвалский замок пережил своё второе рождение. Комплекс, объявленный памятником архитектуры, воссоздавали с привлечением фондов Евросоюза, чтобы превратить в рекреационный и культурный центр. Реставраторы бережно восстановили фасады, оконные проёмы, входной портал; заменили кровельное покрытие. Интерьеры здания пришлось обновить полностью, хотя и сегодня они выдержаны в романтичном духе барокко.

В замке оборудован современный конференц-центр, созданы залы для торжественных церемоний и банкетов. Здесь проходят всевозможные выставки и культурные мероприятия; реализуются развлекательные, социальные и образовательные программы. Во внутреннем дворе комплекса устраивают ярмарки; здесь проводятся представления на летней открытой сцене. Помещения Хвалского замка можно арендовать для свадеб, корпоративных вечеринок, семинаров и презентаций.

Время работа

Замок открыт круглый год с понедельника по воскресенье 09:00 – 17:00, в том числе в праздничные дни.

Исключение, т.е замок закрыт:
Пасхальный понедельник 06.04;
с 5 – 7 июля;
Рождество 25 – 26.12;
Новый Год 31.12 – 01.01.
В Сочельник 24.12 замок открыт с 14:00 до 16:00.

Стоимость входных билетов

Взрослый – 60 кроны;
льготный – 40 кроны;
семейный – 150 кроны.

Как доехать

От станции метро Černý Most ехать автобусами 220, 221, 223, 273, 296, 303, 304, 344, 353, 354, 398, 512 до остановки Chvaly. Время в пути – 12 мин.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Хвалы
Zámek Chvaly
Na Chvalské tvrzi 857/4 193 00 Praha
http:

GPS: 50.111238 14.595415



Оставить комментарий