Замковая лестница – это кратчайший путь с Малой Страны к Пражскому Граду, который тянется от улицы Туновской до обзорной площадки у Градчанской площади. Лестница появилась в XIII веке.


Новая Замковая лестница - историческая дорога к Пражскому Граду

Новая Замковая лестница – историческая дорога к Пражскому Граду

Замковая лестница – это кратчайший путь с Малой Страны к Пражскому Граду, который тянется от улицы Туновской до обзорной площадки у Градчанской площади. Есть две лестницы, ведущие к Граду – их называют «новой» и «старой». Эти имена не говорят об истинном возрасте построек – обе они существуют давно, и новая Замковая лестница, как ни странно, старше Старой.

Лестница появилась в XIII веке – после того, как по воле Пршемысла Оттаара II были перестроены укрепления Града. В 1278 году она упоминается в городских документах как земляная насыпь под названием «Крутая дорога» (Strma cesta). Гуситские войска в 1420 году разрушили эту дорогу. После восстановления какое-то время её именовали просто «Ступенями» (Stupně), а позднее – Замковой лестницей (Zámecké schody). С 1829 года её начали называть Новой (Nové zámecké schody), чтобы отличать от Старой лестницы, которая вела к восточной башне Града. С 1870 года архитектурному памятнику вернули оригинальное название – Замковая лестница.

Замковая лестница (новая) (Zámecké schody)

Замковая лестница (новая) (Zámecké schody)

В середине XVI столетия лестницу перестроили, в XVII веке – расширили. Первые дома вдоль этой ступенчатой дороги начали строить в XVI веке. Свой современный облик улица Zámecké schody приобрела после 1674 года – тогда сформировался её основной архитектурный ансамбль. В 1722 году вдоль ступеней возвели высокую подпорную кирпичную стену с нишами.

Жилые дома в стиле барокко вдоль  Замковой лестницы

Жилые дома в стиле барокко вдоль Замковой лестницы

На северной стороне лестницы хорошо сохранились жилые дома в стиле барокко. С южной стороны привлекает внимание здание бывшего монастыря Каэтанцев, в котором сейчас находится действующий Костёл Божией Матери Неустанной Помощи и Божественного Провидения (Kostel Panny Marie Ustavičné Pomoci a Božské prozřetelnosti). Над верхней частью стены, отделяющей лестницу от Градчанской площади, установлена статуя «апостола Рима» – святого Филиппа Нери.

Высокая подпорная кирпичная стена с нишами

Высокая подпорная кирпичная стена с нишами

Реконструкция лестницы проводилась во времена масштабной перепланировки на территории Града под руководством Йоже Плечника, и позднее, в 1970-72 гг. Совсем недавно, весной 2014 года, историческому памятнику вновь понадобился ремонт в связи с аварийным состоянием южной подпорной стены замка.

Протяжённость  Замковой лестницы составляет 183 м

Протяжённость Замковой лестницы составляет 183 м

В Новой Замковой лестнице 208 каменных ступеней; её общая протяжённость составляет 183 метра. Подниматься с нижней площадки приходится на высоту 36,6 метров. С 1994 года эти ступени входят в маршрут ежегодных благотворительных велосипедных гонок «Pražské schody».

В Новой Замковой лестнице 208 каменных ступеней

В Новой Замковой лестнице 208 каменных ступеней

Над лестницей расположена обзорная площадка – одна из лучших в Праге. За небольшую плату здесь можно воспользоваться подзорной трубой. Отсюда вы увидите живописные черепичные крыши города, красавицу-Влтаву и её многочисленные мосты, посольство США на Петршине и далекий Вышеград с величественными башнями базилики Петра и Павла.

Поднявшись по Замковой лестнице, оказываешься на смотровой площадке

Поднявшись по Замковой лестнице, оказываешься на смотровой площадке

Замковая лестница (новая) (Zámecké schody)
118 00 Praha-Praha 1 Чехия

Ехать трамваем 12, 20, 22, 57, 91 до остановки Malostranské náměstí

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий