Сад На Валах – это часть Южных садов Пражского Града, расположенных на склоне градчанского холма. Гуляя по саду, можно увидеть настоящие ботанические «раритеты», а со смотровых площадок – панораму Праги и живописные крыши Малой стороны.


Сад На Валах (Zahrada Na Valech)

Сад На Валах (Zahrada Na Valech)

Сад На Валах (Zahrada Na Valech) – это часть Южных садов Пражского Града, расположенных на склоне градчанского холма. С середины XVIII столетия там, где раньше были южные укрепления Града, прямо под стенами замка возникла аллея. Она соединяла ренессансный Райский сад с романской Чёрной башней на восточной стороне Града. В ходе приготовлений к церемонии коронации Франца Иосифа I эту аллею и всю прилегающую к ней территорию перепланировали в английский парк.

Реконструкция сада

Сегодняшний Сад На Валах замечателен многообразием флоры, эффектной планировкой живых изгородей и газонов, яркостью цветников. В нём сохранились исторические объекты, а в XX веке были построены новые архитектурные формы. Своим современным обликом Сад На Валах обязан Йозефу Плечнику, который произвёл здесь масштабные изменения. К моменту реконструкции сад был в плачевном состоянии – с XIX века ландшафтные работы в нём практически не велись. Архитектор сохранил ценные старые деревья и обновил газоны, сам создал несколько новых архитектурных объектов.

Смотровая площадка с обелиском-пирамидой

Смотровая площадка с обелиском-пирамидой

Как пройти до Сада На Валах

Пройти в парк можно несколькими путями:

  • через Райский сад;
  • от Чёрной башни – по старой замковой лестнице с высокими стенами;
  • с Третьего двора Града – через Бычью лестницу, построенную Плечником в 1929–31 гг. и украшенную бронзовыми фигурами быков.

Что можно увидеть в саду

Прогулочная дорожка

Прогулочная дорожка

Сразу за входом в Сад На Валах со стороны Райского сада стоит барочный фонтан XVIII века. От него через весь парк тянется широкая прогулочная дорожка, повторяющая рельеф местности.

Неподалёку от фонтана расположена беседка, построенная Плечником в 1922-24 гг. К югу от неё находится смотровая площадка с обелиском-пирамидой и зимний сад. В 1963-65 гг. в этой части сада была построена эффектная обзорная терраса по проекту архитектора Адольфа Бенса. С террасы можно спуститься по лестнице к Гардиговскому саду.

Вид на  Терезинское крыло из Сада на Бастионах

Вид на Терезинское крыло из Сада на Бастионах

Проходя дальше по обзорной дорожке, можно увидеть два барочных обелиска с крестами, посвящённые жертвам Чешской дефенестрации 1618 года. За ними стоит домик охранника, построенный в стиле ампир. В центре сада, возле Бычьей лестницы (Byci Schody), расположено ренессансное дворцовое крыло Людвига. Немного поодаль находится вход в Терезинское крыло, которое служит сейчас выставочным залом.

 Павильон Bellevue

Павильон Bellevue

На высокой террасе под окнами бывшего Института благородных девиц находится павильон Bellevue, построенный Плечником в античном стиле. Крыша этого сооружения покоится на восьми стройных колоннах; южная сторона павильона украшена статуями ангелов-факелоносцев работы Игнаца Франца Платцера. Напротив павильона стоит фонтан с раннебарочной статуей Самсона, раздирающего пасть льву. Скульптура была перенесена в сад из бывшего Первого двора Града. Фонтан создал архитектор Плечник.

Скульптурная пластика сада

Скульптурная пластика сада

Удачное расположение парка на южном склоне позволяло с момента основания культивировать в нём редкие теплолюбивые деревья. Гуляя здесь по обзорной дорожке, можно увидеть настоящие ботанические «раритеты»: плакучий бук, катальпу, багряник японский, орешник турецкий. На всём протяжении прогулочной тропы расположены смотровые площадки с видом на Прагу и живописные крыши Малой стороны.

В моем путеводителе по Пражскому граду описаны и другие достопримечательности. О них читайте здесь.

Вид Мала-Страны с Садов На Валах

Вид Мала-Страны с Садов На Валах

Панорама Праги

Панорама Праги

Пражские черепичные крыши

Пражские черепичные крыши

Сад На Бастионах (Zahrada Na Valech)
119 00 Praha 1 Чехия

Ехать метро линии А до станции Malostranská. Пройти примерно 100 м вдоль трамвайной линии, а затем повернуть налево на Старую замковую лестницу.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий