При входе в церковь Архангела Гавриила в Смихове, если не вглядываться в образа, создается впечатление, что это египетский храм. Это неудивительно, т.к. Ленц, оформитель церкви, черпал свое вдохновение в искусстве Древнего Египта, Древней Греции, Ассирии. Бойронский стиль не похож на модные художественные тенденции того времени.


Храм Архангела Гавриила  в Смихове

В храме Архангела Гавриила

Недалеко от садов Кинских, на южном склоне Петршина затерялся необычный храм. Уникальность его не столько во внешнем виде, сколько во внутреннем убранстве.

Костел святого Габриэла на Смихове (Kostel svatého Gabriela na Smíchově) был основан в 1888 году по настоянию Франциска Шёнборна (František Schönborn) – архиепископа Пражского. Этот храм стал частью бенедиктинского монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы, находящегося на землях бывших смиховских виноградников, на Голечковой улице.

История храма Архангела Гавриила

Костел святого Габриэла в Смихове

Костел святого Габриэла в Смихове

В те годы Смихов ещё не входил в состав Праги, считался пригородом. Строительством новой обители занимались аббат конфедерации – Гильдебрант Гемптинн (Hildebrand Hemptinne) и священик Гислен Бетюн (Gislain Béthun) – бенедиктинцы, выходцы из Бойронского монастыря. Их изгнали из родной обители в эпоху германского «культуркампфа». Монахи-архитекторы принадлежали к Бойронской школе искусств.

Комплекс монастыря Благовещения и церковь архангела Гавриила

Комплекс монастыря Благовещения и церковь архангела Гавриила

Финансирование строительства обеспечила графиня Габриэла Свеертс-Шпорк (Gabriela hraběnka Sweerts-Šporková). Щедрая женщина-меценат лично пожертвовала на храм миллион крон. К сожалению, она умерла до окончания строительства. В 1891 году монастырскую  церковь, в память о графине Шпорковой, освятили в честь её ангела-хранителя. Работы по оформлению храма продолжались до 1917 года.

Архитектура

Этот костёл стал уникальным образцом чешского храмового зодчества (здания в неороманском стиле нехарактерны для Чехии). Площадь церкви составляет 540 м²; высота квадратной башни с пирамидальной кровлей достигает 43 метров. Фасады здания отличаются простотой деталей и лаконичностью облика. Силуэт храма с арочными проёмами врат и окон и чёткими линиями стен выглядит величественным, но не тяжёлым.

Св. Бенедикт и св. Схоластика

Св. Бенедикт и св. Схоластика

Над входом в храм установлены статуи святого Бенедикта Нурсийского, держащего в руке устав, и святой Схоластики, его сестры, с голубем.

Внутреннее убранство

Главный алтарь церкви

Главный алтарь церкви

При входе в церковь главный неф открывается прямо до крыши, потому что не имеет потолка как в древнехристианских базиликах. Ощущение старины добавляют высоко расположенные окна.

Св.Вацлав

Св.Вацлав

Роспись сводов и внутренних стен  выполнила группа художников под руководством художника, скульптора и архитектора Петера Дезидерия Ленца. В убранстве храма преобладают красно-золотые тона, придающие обстановке торжественность. Стены украшены картинами бойронской школы – простота образов на фресках навеяна египетскими и византийскими мотивами. Главный алтарь выполнен из мрамора и увенчан навесом на четырёх колоннах. По двум его сторонам установлены статуи Святой Девы и архангела Гавриила.

Боковая стена церкви

Боковая стена церкви

Когда распалась Австро-Венгерская империя, антикатолические настроения распространились по Чехии. Бенидиктинцы оставили обитель и перебрались в австрийский Бертголдштейн, забрав с собой имущество и святые реликвии. Монастырь был передан Министерству почты и телекоммуникаций, однако в костёле Архангела Гавриила до сих пор проходят богослужения по воскресеньям.

Церковь архангела Гавриила в Смихове
Holečkova 106/10, 150 00 Praha-Praha 5 Чехия

Ехать трамваем 4, 9, 10, 16; 58, 59 до остановки Bertramka

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий