В Высокой синагоге с 1950 по 1992 гг. находилась экспозиции Пражского Еврейского музея. В 1994 – 1996 гг. прошла реконструкция, после которой синагога начала выполнять свои прямые обязанности – она снова стала молельным домом для пражской еврейской общины.

Молельный зал Высокой синагоги

Молельный зал Высокой синагоги

Высокую синагогу построили в период расцвета Йозефова, одновременно с Еврейской ратушей. Ее учредителем и меценатом был Мордехай Майзель – общественный деятель, впоследствии ставший председателем пражской иудейской общины.

Почему Высокая синагога?

Название Высокая синагога (Vysoká synagoga) здание получило не из-за высоты – оно было не выше других строений Еврейского квартала. Этот исторический памятник не имеет отношения и к высокой готике: его архитектурный стиль сочетает позднеготические и ренессансные элементы. Имя Vysoká synagoga связано с функцией здания: оно предназначалось для членов еврейской пражской общины, здесь заседал суд раввинов. К тому же, молельный зал в нем построили на втором этаже, что было новшеством для еврейского дома молитвы.

Второе название синагоги – Ратушная (Radniční synagoga). Она являлась частью Еврейской ратуши. Долгое время пройти в молельный зал можно было только через зал заседаний мэрии. Мордехай Майзель в честь открытия синагоги лично преподнес раввину серебряную утварь и свитки Торы. Эти дары стали главными реликвиями храма.

Реконструкции синагоги

Ратушная синагога

Ратушная синагога

Здание возводили по проекту итальянца Панкрацио Родера. Помощником архитектора был каменщик-чех по имени Рада. Фасад украсили лепным орнаментом. Планировка была готической, с высокими сводами на нервюрах, образующих в центре восьмиконечную звезду. На северной стене было три вытянутых полукруглых окна. Через них молельный зал освещался естественным светом. В убранстве синагоги щедро использовался лепной декор. Доминантой интерьера стал большой позолоченный щит с рельефным узором в виде двух распахнутых крыльев.

Вход в синагогу

Вход в синагогу

В 1689 году Высокая синагога почти полностью была уничтожена огнем. Здание восстановили, отреставрировали, но облик его изменился. В этот период Павел Байер, проводивший реконструкцию, построил вдоль южной стены женскую галерею.

Еще один пожар случился в 1754 году, пострадала кровля здания. В 1883 году И. М. Вертмюллер провел очередной ремонт. Фасад синагоги утратил рельефные украшения и приобрел современный аскетический облик. С восточной стороны появился отдельный вход. В 1907 году этот вход закрыли – теперь по лестнице с Červená улицы можно было пройти сразу в Главный зал.

Высокая синагога

Высокая синагога

В XX веке синагогу реконструировали четыре раза.

Синагога сегодня

С 1996 года она служит исключительно целям еврейской общины и недоступна для свободного посещения. Попасть в храм можно только в составе группы, в сопровождении лицензированного гида и с разрешения раввината.

Первый этаж здания занимают синагогальный магазин и музейные кассы. Высокая синагога является частью пражского Еврейского музея. Здесь содержатся иудейские священные книги, серебряная утварь.

Как добраться

Ехать метро линии А  до станции Staroměstská.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Высокая синагога
Vysoká synagoga
Červená 98/6, 110 00 Praha 1-Staré Město
http:

GPS: 50.089857 14.418498



Оставить комментарий