Влашский двор – это бывший монетный двор. Сегодня прямо на глазах у туристов мастер чеканит сувенирные монетки, используя средневековые технологию и инструменты.


Итальянский двор - бывший монетный двор

Итальянский двор – бывший монетный двор, фото Dmitry Shakin

Кутна Гора с ее серебряными рудниками в средние века была сокровищницей Чешского королевства, вторым по богатству городом после Праги. Крепость Влашский двор (Vlašský dvůr) построили в XIII веке.

История монетного двора

Вначале это был укрепленный форт, отделенный от города глубокими рвами и защищавший торговый путь – Габерскую тропу, соединявшую Чехию и Моравию. Позднее крепость стала королевской резиденцией, а при Вацлаве II на ее территории были собраны все монетные дворы Богемии. Началась денежная реформа: все чешские монеты велено было привести к единому образцу.

Для проведения важного государственного мероприятия король пригласил в Кутну Гору итальянских специалистов: банкиров, юристов, мастеров-чеканщиков из Флоренции. Италию чехи тогда называли Влахией. Так городская крепость стала Влашским или Итальянским двором. За массивными стенами монетного двора хранилось серебро. Иностранные мастера чеканили чешские деньги – пражские гроши (Pražský groš), валюту европейского значения.

Монеты, отчеканенные в Кутна-Горе во время правления Фердинанда III

Монеты, отчеканенные в Кутна-Горе во время правления Фердинанда III

С вступлением Габсбургов на чешский трон Влашский двор постепенно утратил свое влияние. Статус монетного двора он окончательно потерял в 1727 году, после чего в крепости помещались поочередно ратуша, муниципальная школа, тюрьма, лазарет в период наполеоновских войн. Вацлав II в свое время прочил новым монетам славу «постоянных» и «вечных», но пражские гроши вышли из обращения. Чеканку грошей закончили в 1547 году, заменив их в обороте серебряными талерами.

Музей монетного дела

Чеканка монет в историческом костюме

Чеканка монет в историческом костюме

Во Влашском дворе сегодня открыт музей монетного дела с экспозицией «Королевский монетный двор». Она разделена на три тематические части: история строительства крепости, производство монет, пражский грош. Посетителям демонстрируют 3D-модели, анимационные фильмы, другие визуальные средства. Показывают гостям музея и процесс чеканки монет. Демонстрация материалов экспозиции проводится в игровой форме. Экскурсия заканчивается в королевской сокровищнице.

Королевский дворец

Зал для аудиенций XV в.

Зал для аудиенций XV в.

Кроме монетного музея туристам доступны некоторые внутренние помещения: зал королевских аудиенций, подвал; замковая готическая часовня (1386 г.), на стенах которой можно увидеть росписи 1904 года в стиле модерн; внутри сохранились оригинальные складные алтари XV века. В подвале находится исторический музей Кутна Горы. Здесь можно ознакомиться с мрачной экспозицией средневековых пыточных приспособлений.

Готические своды в часовне св. Вацлава и Ладислава

Готические своды в часовне св. Вацлава и Ладислава

Фонтан рудокопа

Во внутреннем дворе крепости стоит фонтан с бронзовой фигурой рудокопа. С ним связывают легенду о смелом подмастерье Франтишеке, разоблачившем воров и фальшивомонетчиков на Влашском дворе. Говорят, что фонтан установлен на месте гибели смелого парня, а по крепости долго бродило его привидение. Есть поверье: если бросить, не глядя, монетку через плечо и попасть в лоток рудокопа – станешь богатым.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Влашский двор
Vlašský dvůr
Havlíčkovo nám. 552,284 01 Kutná Hora
www.pruvodcikutnahora.cz

GPS: 49.948242 15.268596



Оставить комментарий