Вальдштейнская – это улица на Малой Стороне, которая носит имя имперского генералиссимуса и адмирала флота Альбрехта фон Валленштейна. На ней находятся известные исторические дома и дворцы.


Вальдштейнская улица

Вальдштейнская улица

Вальдштейнская улица (Valdštejnská ulice) находится в северной части Малой Страны, соединяет площадь Вальдштейна (Valdštejnské náměstí) с районом Кларов (Klárov). С XIV века в начале улицы стояли готические Писецкие ворота (Písecké brány) (в 1623 г. их снесли при постройке Вальдштейнского дворца). Воротам дали название в честь пригорода Písek, и улица до XVII века носила имя «Писецкая» (Písecká). Позднее её именовали Valdštýnská, в честь выдающегося полководца 30-летней войны Альбрехта фон Валленштейна. Название «Вальдштейнская» (Valdštejnská) стало официальным с 1935 года.

Исторические дома и дворцы

В настоящее время Вальдштейнская улица открыта для автомобильного движения; по обеим её сторонам сохранились исторические дома и дворцы.

Дом № 4 по правой стороне – «У Чёрного агнеца» (U Černého beránka) (отмечен домовым знаком с изображением ягнёнка). Изначально это было ренессансное здание. В 1808 году Игнатий Паллиарди перестроил его в классическом стиле.

Дом №6 – «У белого ягнёнка» (U Bílého beránka). Строение в стиле необарокко, бывшее посольство Индии.

Дом №8 – ренессансно-барочное здание с живописным садом. Это памятник культуры – Фюрстенбергский дворец (Fürstenberský palác). Сегодня в нём находится посольство Польши.

Дом №10 – Коловратский дворец (Kolovratský palác), ещё одно творение Паллиарди. Здесь заседает чешский Сенат.

Здание №12 с красивым фасадом рококо – Малый Фюрстенбергский дворец (Malý Fürstenberský palác). Он также принадлежит Сенату.

Пальфийский дворец (Pálffyho palác) – дом № 14. Построен по проекту Ф.М. Канки в 1716 году. В начале XIX в. перестроен в классическом стиле. Долгое время принадлежал семейству Пальфи. Сейчас в нём действует филиал Пражской консерватории.

В доме №20 – «У золотого солнца» – открыт педагогический музей им. Я.А. Каменского.

По левой стороне улицы тянется стена барочного Вальдштейнского сада; на его территории расположена знаменитая школа верховой езды (Valdštejnská jízdárna). Сад является частью Вальдштейнского дворца – одного из самых ярких ансамблей чешского барокко. Дворец построен в 1623–30 гг. итальянскими архитекторами А. Спецца, Д. Б. Пьеррони и Н. Себрегонди.

Призраки Вальдштейнской улицы

Существует три старинных легенды о призраках Вальдштейнской улицы. Одна из них – о тройном привидении. Жила здесь женщина, проводившая мужа на войну. Посчитав супруга погибшим, она надумала снова выйти замуж. Когда свадьба уже состоялась, вернулся пропавший муж. Не простил он жене измены, застрелил и неверную, и соперника, да и сам отравился. Так и бродят они, все трое, ночами по улице, пугая прохожих.

Ещё один призрак – Ганька, купец-обжора. Любил он поесть, но терпеть не мог делиться. Как-то, в разгар Ганькина ужина, подошёл к нему нищий, попросил хлеба. Купец посмеялся над ним, а нищий, уходя, в сердцах пожелал: «Чтоб ты лопнул!». И от следующего куска жареного гуся лопнул Ганька. Теперь он слоняется по Вальдштейнской – ищет бродягу, чтобы извиниться.

Безголовый сторож Рупрехт любил играть на трубе. Как-то поспорил он с музыкантом из свиты Вальдштейна – кто играет искуснее? Хитрый трубач знал, что у Вальдштейна, его хозяина, болит зуб. Не выдержав назойливой игры, герцог Альбрехт приказал отрубить сторожу голову. С тех пор, по ночам, Рупрехт ходит у консерватории с головой в одной руке и с трубой – в другой. Он разыскивает музыканта, чтоб поквитаться с ним. Пражане считают Рупрехта злым и опасным призраком.

Как добраться

Ехать метро линии А или трамваем 5, 12, 18, 20, 22; 57 до остановки Malostranská.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Вальдштейнская улица
Valdštejnská ulice
Valdštejnská 118 00 Praha, Чехия

GPS: 50.090740 14.407581



Оставить комментарий