Дом №20 по Нерудовой улице – это Тун-Гогенштейнский дворец. Основной фасад в стиле ренессанс выходит на Туновскую улицу и продолжается до улицы Замковая лестница. Более поздний фасад выходит на Нерудову, он выдержана в барочном стиле. Это образец эпохи расцвета барокко в Праге.


Тун-Гогенштейнский дворец (Thun-Hohenštejnský palác)

Тун-Гогенштейнский дворец (Thun-Hohenštejnský palác)

Дом №20 по Нерудовой улице – это Тун-Гогенштейнский дворец (Thun-Hohenštejnský palác). В 1558 г. Йяхим из Градца (Jáchym z Hradce) выкупил несколько домов и построил на их месте родовое гнездо. Позже дворец менял хозяев, его называли и «Коловратским» (Kolovratský), и «Славатовским» (Slavatovský) . В 1716 – 1721 гг. по проекту Джованни Сантини для графа Винсента Коловрата мастерами Бартоломеусом Скотти и Джованни Лураго был выстроен новый дворец.

Архитектура дворца

Фасад в стиле ренессанс выходит на Туновскую улицу (Thunovská) и продолжается до улицы Замковая лестница (Zámecké schody). Более поздний фасад выходит на Нерудову, он выдержана в барочном стиле. Разница в высоте этих улиц сказалась  на высоте частей здания. Это практически два этажа. Тун-Гогенштейнский дворец – образец эпохи расцвета барокко в Праге.

План дворца с указаниями архитектурных стилей

План дворца с указаниями архитектурных стилей

Портал дворца украшен геральдическими орлицами с распростертыми крыльями и фигурами римских богов, работа Матиаша Бернарда Брауна: Юпитер с орлом и Юнона, его жена богиня, с павлином. Над средним окном под широким карнизом расположены гербы рода Коловратов. А по сторонам от главных ворот находятся входные двери.

Итальянское посольство

Итальянское посольство, фото igorkuznetsov56

В 1870 г. посередине дворца по задумке архитектора Йозефа Зитка была построена лестница. Оформили её в 1871 г. художники Йозеф Тулка, Франтишек Женишек и Йозеф Шайвл на тему «Человеческая жизнь». После замужества Марии Анны Коловратовой за Йозефом Вацлавом Туном Гогенштейном в 1768 г., дворец стал владением этого рода. Ярослав Франтишек, последний наследник, продал его в 1924 г. итальянскому правительству. И сейчас здесь находится итальянское посольство.

Ренессансный фронтон бывшего дворца дворян из Градца, вид с улицы  Замковая лестница

Ренессансный фронтон бывшего дворца дворян из Градца, вид с улицы Замковая лестница, фото MONUDET

К улице  Замковой  ведёт лестница (между дворцом и соседним костелом Девы Марии Неустанной Помощи и Божественного Провидения).  Над ней имеется 2 крытых коридора.

Барочный фасад Тун-Гогенштейнского дворца

Барочный фасад Тун-Гогенштейнского дворца, фото magro_kr

Вид  дворца с Туновской улицы

Вид дворца с Туновской улицы

Два крытых коридора между дворцом и соседним костелом Девы Марии Неустанной Помощи и Божественного Провидения

Два крытых коридора между дворцом и соседним костелом Девы Марии Неустанной Помощи и Божественного Провидения

Вид сверху на дворец

Вид сверху на дворец

Входной портал

Входной портал, фото igorkuznetsov56

Тун-Гогенштейнский дворец (Thun-Hohenštejnský palác)
Nerudova 214/20, 118 00 Praha, Чехия

Ехать трамваем 12, 18, 20, 22, 23, 57, 91 до остановки Malostranské náměstí

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий