Стрелецкий остров находится в отдалении от туристических троп, он лежит меж двух берегов Влтавы. Площадь острова невелика – около 2,5 га. Он имеет очертания остроконечной индейской лодки, но на протяжении долгих лет его величина и форма менялись под влиянием речного течения и деятельности людей.


Прямо к берегу подплывают величавые лебеди

Прямо к берегу подплывают величавые лебеди,фото Jacqueline

Романтический оазис уюта и тишины в центре Праги

Стрелецкий остров (Střelecký ostrov) находится в отдалении от туристических троп, он лежит меж двух берегов Влтавы. Площадь острова невелика – около 2,5 га. Он имеет очертания остроконечной индейской лодки, но на протяжении долгих лет его величина и форма менялись под влиянием речного течения и деятельности людей. Был период, когда прямо через его территорию протекал небольшой рукав Влтавы, и остров звали «Малой Венецией». Даже в XXI столетии Стрелецкий остров успел пережить несколько сильных наводнений. Последнее стихийное бедствие настигло его в июне 2013 года – тогда остров был полностью затоплен водами Влтавы.

В парке на Стрелецком острове летом уютно, романтично, красиво. Зеленеют аллеи, вдоль берегов стоят симпатичные скамейки, всюду цветут разноцветные клумбы. Прямо к берегу подплывают величавые лебеди, и гуляющие горожане кормят их хлебным мякишем. В летнюю пору здесь работает открытый кинотеатр – передвижной кинематограф братьев Чадиков; по выходным проходят музыкальные концерты и фестивали.

Парк особенно прекрасен в осеннюю пору

Парк особенно прекрасен в осеннюю пору, фото Martin Hapl

Осень на Стрелецком острове

Осень на Стрелецком острове, фото kaddafi210

Парк особенно прекрасен в осеннюю пору, когда золотом листвы покрыты и деревья, и прогулочные тропинки. Зимой на аллеях Стрелецкого острова безлюдно и тихо.

Ресторан "Стрелецкий остров"

Ресторан “Стрелецкий остров”

Ресторан “Стрелецкий остров”

Крупных построек на территории острова нет – есть только ресторан «Střelecký Ostrov» с баром и крытой террасой, расположенный на самом берегу. Из окон заведения открывается чудесный вид на набережную Влтавы и Национальный театр. В ресторане представлены различные кулинарные направления и национальная чешская кухня, есть превосходный винный архив.

Студенческий карнавал

В конце мая на остров массово приходит пражская молодёжь для празднования студенческого праздника Майолиса. Яркий многолюдный карнавал с танцами, играми и представлениями продолжается до утра. Завершает молодёжный костюмированный бал на «Стржелаке» церемония выбора короля и королевы Майолиса.

Отдыхающие

Отдыхающие, фото La cervelle en été

История острова

Впервые об этом острове упоминается в документах XII века. В то время он принадлежал правящей династии, на его территории выращивали хмель. В середине XV века король пожаловал остров общине Старого Места, впоследствии община передала землю пражским стрельцам. С того времени и пошло историческое название «Стржелака», хотя на протяжении веков его не раз пытались переименовать.

На Стрелецком острове проводились учебные стрельбища и праздничные турниры, на которых своё мастерство демонстрировали лучшие арбалетчики и стрельцы.

В годы правления Фердинанда I после сословных восстаний город был лишён части привилегий. Под запрет попало владение оружием, а с ним было утрачено и право на остров. Когда права на оружие были возвращены, стрельцы уже не единолично владели этой землёй – часть территории принадлежала городской общине. Началась многолетняя тяжба, в которой участвовали стрельцы, община и частные перевозчики, имевшие коммерческий интерес по доставке людей и грузов на остров. Стрельцы сохраняли свои права на территорию до начала прошлого века.

Спуск с моста Легии на остров

Спуск с моста Легии на остров

Как сегодня попасть на Стрелецкий остров? Над этим кусочком суши, возвышающимся посреди Влтавы, проходит красивый мост Легии, построенный в самом начале XX века. На остров с него можно спуститься по каменной лестнице. Сейчас пройти на «Стржелак» могут не все. Городские власти планируют устройство подъёмников, которые сделали бы остров доступным для всех категорий граждан. Планируется создание в парке полной инфраструктуры для благоустройства.

Наводнение 2003 г.

Наводнение 2003 г.

Стрелецкий остров (Střelecký ostrov)
110 00 Praha 1 – Staré město Чехия

Ехать трамваем 6, 9, 17, 18, 22, 24, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 91 до остановки Národní divadlo

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий