Бестелесные тени в таборских Ужасающих подземельях заставляют бегать “мурашки” по коже. В глубине открытых келий, за арочными проемами, полутьма сгущается в плотный непроницаемый мрак, заставляя бродить, словно в тумане параллельного сумрачного мира.


Ужасающие подземелья (Strašidelné podzemí)

Ужасающие подземелья (Strašidelné podzemí)

Одно из самых удивительных, захватывающе жутких мест в Таборе – средневековые катакомбы, городские лабиринты, Ужасающие подземелья (Strašidelné podzemí).

История возникновения подземелий

Таборские подземелья существуют с момента основания города. Они далеко распространяются под Ратушей, площадью Жижки и всей исторической частью города закоулками огромного разветвлённого лабиринта. Людям сегодня доступна лишь небольшая часть этих тоннелей – десятки километров подземных ходов отрезаны от мира завалами, преграждены каменными фундаментами старинных зданий. Некоторые ступени многоуровневых тоннелей опускаются вглубь на несколько этажей, достигая глубины 15 метров и более.

В подземельях холодно в любое время года. В XV веке жители Табора приспосабливали глубокие длинные подвалы под своими домами под хранилища и винные погреба, затем углубляли и продолжали их. Катакомбы соединялись под городом узкими лазами и переходами. Они служили убежищем горожанам при нашествиях врагов, были спасением при пожарах, последней надеждой в годы чумных эпидемий. Однако от страшной болезни жителей не спасали подземные стены – в катакомбах обитало немало крыс.

Прямо в каменных нишах подземных тайных ходов жители Табора хоронили умерших от чумы, замуровывая их за каменной кладкой. Гуситские гетманы прятали в этих подземельях сокровища, привезённые из военных походов. За несметными богатствами гуситов тщетно охотились кладоискатели, но потайных сокровищниц они не нашли.

Археологи исследовали лишь малую часть таборских катакомб. С 1947 года объект был открыт для туристов. Вход в средневековые подземелья сегодня расположен в Гуситском музее на площади Жижки.

Экскурсия по подземельям

Туристическая часть лабиринта тянется на восемьсот метров. Здесь несложно заблудиться, поэтому туристов сопровождает гид. При входе лучше надевать каски – о низкие своды и вступающие конструкции можно задеть головой. В катакомбах прохладно и сыро, царит полумрак. Подземные помещения декорированы в мрачном готическом духе, стилизованы под средневековые хранилища и аутентичные жилые подвалы с предметами быта. Потаённые уголки соответствующим образом освещены.

Здесь горят настоящие свечи, из темноты возникают тени бестелесных призраков. В глухих каменных нишах лежат черепа и скелеты, по углам копошатся бутафорские крысы. Экскурсия сопровождается звуковыми, световыми и движущимися театрализованными эффектами.

Более глубокие подземные этажи таборских катакомб посетителям пока недоступны. Эти тайные места ещё не исследованы и не разобраны до конца, там ещё могут обнаружиться и настоящие человеческие останки, и археологические ценности.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Ужасающие подземелья
Strašidelné podzemí
Žižkovo Náměstí, Hrnčířská 295, 390 01 Tábor, Česká republika
www.strasidelnepodzemi.wz.cz

GPS: 49.414681 14.658534



Оставить комментарий