Вам приходилось завидовать белке, которая «летает» по верхушкам деревьев, а под ней шумит-плещется зеленое море? Вы тоже можете совершить прогулку по кронам деревьев, если приедете в южночешский заповедник Шумава.

Тропа по верхушкам деревьев – прогулочный маршрут в Липно

Тропа по верхушкам деревьев – прогулочный маршрут в Липно

В заповеднике Шумава (Šumava), у огромного водохранилища Липно, с июля 2012 года открыта необычная прогулочная тропа. Ее называют «Тропинка верхушками деревьев» (Stezka korunami stromů Lipno). Деревянная дорога шириной 2,5 м покоится на 75 опорных столбах.

Тропа широкая и пологая: высота повышается постепенно, уклон составляет 2–5°. Перила и сетчатое ограждение гарантируют идущим абсолютную безопасность. Здесь можно идти с любой скоростью, двигаться на инвалидной коляске или катить детский «экипаж». Вдоль тропы на перилах встречаются таблички с информацией о растущих здесь деревьях. В нескольких местах устроены площадки с забавными «полосами препятствий»: проход по вращающимся бревнам, по веревке, лестнице на высоте без “страховки”.

Экотропа и Смотровая башня

К началу маршрута туристов привозит автобус-шаттл. Удивительная экотропа, проложенная на высоте 24 метра над лесом, ведет к смотровой 40-метровой вышке на вершине Крамолин (901 м). Башня опирается на 9 несущих столбов, в ней проложена винтовая лестница длиной 303 метра. В летнее время здесь устраивают романтические концерты: над вечерним лесом раздается музыка в разных жанрах. Звучат оперные арии и классика, современные ритмы и гитарное соло.

Многие туристы поднимаются до вышки н канатной дороге, но интереснее пешком пройти весь маршрут. Канатная дорога движется вдоль склона пика Крамолин (зимой он служит горнолыжным спуском).

С вышки открываются виды Альп, озера Липно, окрестностей Шумавы и поросших лесом Новоградских гор. Можно любоваться природой, фотографировать (есть штативы для камеры).

С башни вниз многие спускаются с ветерком на войлочном коврике по 52-метровой трассе-тобоггану (Tobogán) – самому длинному в Чехии.

С горы можно съехать на канатной дороге или автобусе-шаттле, а можно просто пройти пешком через лес.

Время работы

Январь-март, ноябрь, декабрь: 10:00-16:00;
апрель-май, октябрь: 10:00-18:00;
июнь-сентябрь: 09:30-19:00;
в июле и августе по вторникам 09:30-23:00.

Стоимость билетов

Билеты на Смотровую башню можно купить при входе или у фуникулера. С билетами подходите к турникету и вперед, на дорогу, к башне.

Вход на тропу и башню:

  • взрослый – 190 крон;
  • Башня + канатная дорога – 290 крон
  • дети (3-15 лет), пенсионеры – 120 крон;
  • дети до 3-х лет – бесплатно.
  • Tobogán – 50 крон.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Тропа по кронам деревьев Липно
Stezka korunami stromů Lipno
Lipno nad Vltavou 382 78
http:

GPS: 48.653057 14.230906



Оставить комментарий