Старый королевский дворец – это комплекс зданий, расположенный в III внутреннем дворе Пражского града. Он был Резиденцией чешских князей и королей, местом размещались главные государственных учреждений. Сегодня в нем проходят выборы президента республики и важные государственные заседания.

Вид на Старый королевский дворец с башни Собора св. Вита

Вид на Старый королевский дворец с башни Собора св. Вита

Старый королевский дворец (Starý královský palác) – это комплекс зданий, расположенный в III внутреннем дворе  Пражского града.

Он был Резиденцией чешских князей и королей до XVI века. Позднее стал местом, где размещались главные государственные учреждения. В ХIХ в. дворец почти не использовался. В ХХ в. здание реконструировали и открыли для посещений. С 1918 года в Старом королевском дворце проходят выборы президента республики, а с 1945 года – важные государственные заседания.

Схема Старого королевского дворца

Схема Старого королевского дворца

  1.  Орлиный фонтан (Orlí kašna)
  2. Фойе (Předsálí)
  3. Зелёная комната (Zelená svetnice)
  4. Королевская спальня (Vladislavova ložnice)
  5. Романская башня
  6. Владиславский зал (Vladislavský sál)
  7. Чешская канцелярия (České kanceláře)
  8. Зал Имперского придворного совета (Světnice Říšské dvorské rady)
  9. Терезианское крыло (Tereziánské křídlo)
  10. Церковь Всех Святых (Kostel Všech svatých)
  11. Зал заседаний сейма (Sněmovní síň)
  12. Лестница Всадников (Jezdecké schodiště)
  13. Апелляционный суд
  14. Двор дворца
  15. Зал романского дворца
  16. Зал старых земских книг (Světnice Starých zemských desek)
  17. Дворец Карла IV (paláce Karla IV)
  18. Канцелярия новых земских книг (Místnosti Nových zemských desek)
Старый королевский дворец (Starý královský palác)

Вид на Владиславский зал с дворцового двора

История строительства Старого Королевского дворца

Княжеский дворец на территории Града был основан ещё в IX веке. Вначале это было деревянное строение, стоящее на каменных подпорах. Современный архитектурный облик дворца формировался с XII столетия.

По воле князя Собеслава в 1135 году было начато строительство каменного романского здания.  Раньше здесь  были склад продуктов, винные погреба, и в исключительных случаях – тюрьма.

В 1185 году основная часть здания была построена и с восточной стороны комплекса возвели часовню с апсидой. Храм был освящён в честь Всех Святых.

Королевский дворец вошёл в фортификационную линию Пражского града, его южный фасад был усилен пятигранными каменными башенками.

Романские залы Старого королевского дворца

  • Зал с романским камином и остатками воздухонагревательного отопления (15). В XV в. для обогрева жилых помещений уже была система отопления! Керамический закрытый камин постоянно топился. В стены жилых комнат были встроены трубы, по которым и шёл теплый воздух из камина для обогрева.
  • Карлов зал, соединивший 3-и некогда существовавших зала (17).
  • Старая регистратура (Stará registratura účtů) – центр бухгалтерии Чешского королевства.
  • Колонный зал Вацлава IV (около 1400 г.) – одно из самых роскошных жилых помещений дворца, в архитектуре которого уже видна поздняя готика.
  • Зал придворных книг (позже он был снова перекрыт в стиле ренессанс), где велись судебные записи.
  • Комната старых земских книг (Světnice Starých zemských desek) с сейфом, в котором хранились когда-то правовые и имущественные записи (16), в северном крыле.
  • Под вестибюлем (2) романского дворца (15) в подвале сохранились насыпные сооружения (прим. IX в.)
Романские залы

Романские залы

Долгое время  грандиозное строение  Старого Королевского дворца служило резиденцией богемских князей. До XVI столетия здесь жили князья и правители Чехии. Позднее, до начала XIX века, во дворце помещались государственные казначейства, канцелярии, департаменты.

Каждый новый правитель Чехии вносил в архитектуру комплекса  дворца свои изменения. В середине XIII столетия, в период правления Пршемысла Оттакара II началась перестройка здания в готическом стиле. Пожар 1303 года уничтожил почти все результаты этой реконструкции.

Этапы перестройки дворца продолжались и в позднеготическую эпоху. На протяжении XIV столетия, при Карле IV и Вацлаве IV, вырос новый центральный корпус.

На северной стороне здания была построена галерея с аркадами. Впоследствии массивные арки были заложены каменной кладкой; аркадную галерею превратили в северный фасад. Были возведены два перпендикулярных крыла, построены новые порталы. Плоские внутренние перекрытия строений заменили крестовыми готическими сводами. С западной стороны здание протянулось до остатков южной въездной башни – там был построен Колонный зал.

Из Колонного зала Вацлава IV, расположенного в западном крыле дворца, сегодня можно пройти в старинное хранилище – Помещение Старых земских книг (16). Здесь содержались все решения Придворного суда. В начале XXI века на нижнем готическом этаже этих помещений был создан музей Истории Пражского Града – постоянная экспозиция с несколькими тематическими выставками.

Музей Истории Пражского Града

В музее представлены подлинные доспехи Святого Вацлава, сохранившиеся предметы погребальной одежды императора Рудольфа II, документальные фильмы, архитектурные модели Пражского града в разные времена, другие ценные исторические экспонаты. Выставки сопровождаются познавательными мероприятиями для детей и интерактивными программами.

Владиславский зал

Владиславский зал (Vladislavský sál)

Владиславский зал (Vladislavský sál), фото Hiroki Saito

В XV веке Королевский дворец был надолго заброшен. Новую масштабную перестройку начал в 1483 году король Владислав Ягеллон. Первым этапом реконструкции стало продолжение западного флигеля в сторону старых въездных ворот. В течение десятилетия (1492–1502 гг.) по проекту архитектора Бенедикта Рида был построен роскошный Владиславский зал ( Vladislavský sál) (6) – крупнейшее церемониальное помещение в Пражском граде. Этот грандиозный зал занимает площадь в 992 квадратных метра; высота его стен составляет 13 метров.

Владиславский зал был надстроен над более ранней частью дворца – Карловым залом (17). Колонны старого зала служили несущей опорой для нового огромного помещения. Карлов зал, в свою очередь, базировался на остатках первого, романского фундамента.

Во Владиславском зале архитектор использовал революционную для того времени конструкцию лепестковых готических сводов. Изящные ребристые нервюры были установлены на консолях вдоль стен и опирались на две мощные колонны по обе стороны зала. Всё пространство было открытым и полностью свободным от опорных конструкций.

 Лестница Всадников (Jezdecké schodiště)

Лестница Всадников (Jezdecké schodiště)

Вначале этот зал был местом для проведения публичных светских мероприятий: ярмарок, пиров, рыцарских турниров. Здесь была выстроена Лестница Всадников  (12) (прим. 1500 г.) – сооружение длиной 8,35 м, состоящее из девяти ступеней шириной 3,5 м. По этим ступеням всадники-рыцари поднимались к ристалищу верхом прямо с площади Святого Георгия. Эта часть здания была перекрыта готическим сводом с пересекающимися нервюрами.

Сейчас Ездовая (Кавалерийская) лестница используется как выход для публики из Владиславского зала. С южной стороны зала выстроена вторая, винтовая лестница.

В позднеготической архитектуре зала уже появились высокие тройные окна, разделённые пилястрами – первый элемент ренессансной архитектуры на территории Чехии. В интерьере сохранились три подлинные оловянные люстры XVI века. Деревянные паркетные полы помещения изготовлены при реконструкции конца XVIII столетия.

С 1723 года это помещение стали использовать для коронаций. В настоящее время здесь проводятся важные государственные мероприятия, проходят выборы президента Чехии.

Фойе (Předsálí)

Фойе (Předsálí)

Фойе (2) находится в крыле над Владиславским залом. Это было своеобразное средневековое министерство финансов, где заседала чешская Палата.

В Зеленой комнате (3) проходили заседания меньших судов, а с 1512 года дворянского и камерного. В ходе заседаний земского собрания здесь собирались и представители рыцарства. Именно отсюда представители чешских сословий в 1618 году отправились произвести дефенстрацию. В Зеленой комнате находится 18 гербов чиновников камерного суда. На стенах сохранились фрагменты земских символов. Потолок украшает фреска в стиле барокко «Суд Соломона», которую перенесли сюда из здания Верховного бурграфства в 1963 году.

Зал придворного суда (Síň dvorského soudu)

Зал придворного суда (Síň dvorského soudu)

С Зеленой комнатой соединены два меньших зала. Позднеготический зал, так называемая спальня Владислава(4), – в действительности малый зал для аудиенций, украшенный богатыми каменными украшениями со знаками государственности: львом и гербами земель. Ренессансный зал придворного суда (Síň dvorského soudu), расписанный гербами судей XVI-XVII вв.

Крыло Людвига

Людвиково крыло (Ludvíkovo křídlo)

Людвиково крыло (Ludvíkovo křídlo)

Из Владиславского зала можно попасть в соседнее Людвиково крыло (Ludvíkovo křídlo), расположенное в юго-западном флигеле. Это ренессансная часть здания, построенная при Людвике Ягеллоне. Она протянулась в сторону города над крепостным валом и выступает из основного корпуса дворца во внешний фортификационный коридор-захаб. Крыло Людвика было построено архитектором Ридом в 20-е годы XVI века.

Здесь находятся две комнаты Чешской канцелярией (7),  замещавшей короля в его  отсутствие. В этих стенах произошли неприятные события: именно здесь случилась вторая Пражская дефенестрация. 23 мая 1618 г. группа дворян-протестантов ворвалась в помещение. Из окон зала в придорожный кювет были выброшены с 16-метровой высоты два губернатора-католика – Славата и Мартиниц, вместе с секретарём – Филиппом Фабрициусом. Примечательно, что политики упали в кучу навоза. Они не разбились насмерть, смогли бежать и обратиться с жалобой к императору. Это событие спровоцировало сословное восстание, а вслед за ним и начало Тридцатилетней войны.  Сейчас здесь разместилась экспозиция, посвящённая строительству Пражского Града.

Этажом выше расположено помещение Придворного императорского совета (8) – комната с большими окнами, ренессансной мебелью и изразцовой печью (XVII в.). Стены её украшены портретами чешских монархов из Габсбургской династии.  Отсюда есть выход на обзорную площадку (Vyhlídková terasa), откуда открывается великолепный вид на сад «На валах».

Северное крыло

Терезианское крыло (Tereziánské křídlo)

Терезианское крыло (Tereziánské křídlo)

Крыло Терезии (9) – узкое крыло-переход было построено в 1766-68 гг., по приказу Марии Терезии. Переход соединял ренессансное Людвиково крыло со зданием Института благородных девиц, где, как известно, служила аббатисой дочь императрицы. Верхний этаж Терезианского крыла заслонял фасад Владиславского зала, поэтому он был разобран при реконструкции 1931 года. Сейчас в крыле Марии Терезии помещается экспозиция креативных искусств.

Старый королевский дворец (Starý královský palác)

Обзорная площадка (Vyhlídková terasa)

Возле винтовой лестницы из гранита, созданной по проекту Отто Ротмайера и соединяющей старую часть дворца с Терезианским крылом, разместилась  обзорная площадка (Vyhlídková terasa) Старого королевского дворца.  С неё открывается панорама Праги и садов «На Валах».

Зал парламента (Sněmovní síň)

Зал парламента (Sněmovní síň)

Зал парламента (11). Его готическое ядро и ягеллонские своды были уничтожены в пожаре 1541 г., но во второй половине XVI в. были обновлены Бонифацием Вольмутом.   Зал вначале перекрыли деревянным потолком, а после возвели новые ребристые своды. Кафедра верховного земского писаря была украшена необычайно красивым резным декором с растительными и аллегорическими мотивами. Трибуну установили на возвышении и связали с Помещением новых земских (краевых) книг (18). Это четыре комнаты с богатыми росписями гербов самых высоких чиновников королевства, оригинальными ренессансными шкафами и земскими книгами 60-х годов XVI в.  В земские книги заносились все судебные решения, начиная со Средних веков.

Канцелярия новых земских книг  (Místnosti Nových zemských) desek.

Канцелярия новых земских книг (Místnosti Nových zemských) desek.

В зале Палаты сейма, на протяжении столетий, проводились заседания Сейма. Подданные (представители сословий) присягали королю, который сидел на троне. Справа от правителя восседал архиепископ, сзади находились скамьи прелатов. Передние скамьи в зале предназначались рыцарям и городской знати, судьи и земские чиновники размещались вдоль стен, представители королевских городов стояли на галерее.

Сегодняшнее расположение мебели в зале такое же, какое и в 1627 г., когда здесь было объявлено Обновленное земское учреждение, отменившее земские права и свободы, и решено провести волну преследований протестантского большинства чешского населения, которое было вынуждено или перейти в католичество, или эмигрировать, лишившись имущества.

В наше время в Зале заседаний сейма проходят торжественные заседания Чешского Национального совета. Здесь выставлены точные копии Коронационных регалий Чехии: Корона святого Вацлава, мантия, скипетр и держава. Оригиналы хранятся в закрытой Коронной палате Собора святого Вита.

Церковь Всех Святых (kostel Všech svatých)

Церковь Всех Святых (kostel Všech svatých), фото A. Wee

Часовня Всех Святых (10), построенная по плану зодчего Петра Парлера, серьёзно пострадала в пожаре 1541 года. Вначале это было отдельное строение, но в 1580 году храм был реконструирован в ренессансном стиле, объединён порталом с Владиславским залом и включён в состав дворца.

Барочный алтарь капеллы украшен росписью Вацлава Райнера, изображающей сцены жития Святого Прокопия (всего в картине Райнера 12 сюжетных изображений). В храме находится гробница св. Прокопия – усыпальница в стиле барокко, окружённая аллегорическими статуями человеческих добродетелей и сюжетными рельефами. Алтарь Святых Архангелов расписан триптихом работы Ганса Аахена. Сегодня туристы могут посещать церковь дворца во время религиозных концертов и богослужений.

Посетить Старый Королевский дворец и оценить величие и красоту его помещений можно в течение всего года. Чтобы попасть в здание, нужно купить билеты на посещение объектов Пражского Града в рамках экскурсии.

Старый королевский дворец (Starý královský palác)
Hrad III. nádvoří 110 00 Prague Чехия
hrad.cz

Ехать метро линии А до станции Malostranská. Пройти примерно 100 м по ходу трамвая, а затем повернуть налево на Старую замковую лестницу.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий