Староместская водонапорная башня меньше всего похожа на объект пражского «коммунального хозяйства». Изящное здание, украшенное с четырёх сторон большими часами, доминирует над красивым архитектурным ансамблем пешеходного моста.

Староместская водонапорная башня (Staroměstská vodárenská věž)

Староместская водонапорная башня (Staroměstská vodárenská věž), фото semperidem

Староместская водонапорная башня меньше всего похожа на объект пражского «коммунального хозяйства». Изящное здание, украшенное с четырёх сторон большими часами, доминирует над красивым архитектурным ансамблем пешеходного моста Новотны (Novotného lávce).

До моста мы шли от метро Малостранска. Вот она – Староместская водонапорная башня (Staroměstská vodárenská věž). Над мостом возвышается прямоугольное светлое здание с вытянутым остроконечным шпилем и узкими готическими башенками. Высота его составляет более 50 метров.

Это первая водонапорная башня Праги. Построили её в XV веке, и вначале она была деревянной. Городские постройки в то время часто страдали от возгораний – доставалось и водонапорной башне. Зимой вода в трубах перемерзала. Рабочие отогревали её, как могли – то есть открытым огнём. Историки сообщают, как минимум, о семи пожарах. В конце XVI века на месте деревянного сооружения построили ренессансную башню из песчаника.

Староместская водонапорная башня (Staroměstská vodárenská věž)

Староместская водонапорная башня (Staroměstská vodárenská věž), фото Dan

Каменная башня успешно снабжала Прагу водой, но вскоре перенесла очередное бедствие – нашествие шведов. Вражеские войска при нападении обстреливали её из пушек, чтобы лишить город воды. Яростный бой со шведами произошёл на Карловом мосту в 1648 году. На соседнем здании, где сейчас находится музей, а раньше были офисы обслуживающего персонала башни, мы обнаружили масштабную роспись сграффито с изображением памятной битвы.

Во время революционных событий 1848 года башню снова серьёзно повредили. При восстановлении над зданием была возведена неоготическая крыша. В 1884 году возле башни построили водозаборную станцию.

Башня пережила и наводнение 1890 г. На стене здания мы увидели металлическую пластинку, которой был отмечен максимальный уровень подъёма воды. Вход в водонапорную башню расположен в примыкающем здании 976-I. Портал отделан рустовым камнем, и над ним видна табличка с датой постройки – 1577 год.

С 1913 года башня уже не выполняла прямых функций, но до 1936 года в здании ещё находилось Управление водопроводных станций Праги. После полномасштабной реконструкции в доме открылся музей Берджиха Сметаны (сейчас он является филиалом Национального Музея).

Староместская водонапорная башня (Staroměstská vodárenská věž)

Староместская водонапорная башня (Staroměstská vodárenská věž)

Староместская водонапорная башня (Staroměstská vodárenská věž)
Novotného lávka 5 110 00 Praha 1 Czech Republic

Ехать трамваем 17, 18, 24 до остановки Karlovy lázně

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий