Пилоны знаменитого Карлова моста украшены барочными и неоготическими статуями, скульптурными группами. Многие выдающиеся скульпторы создавали его пластическое оформление. Большинство композиций установлено в период 1708-14 гг., но есть и более поздние работы.

Скульптуры Карлова моста (Sochy na Karlově mostě)

Скульптуры Карлова моста (Sochy na Karlově mostě)

Прагу часто называют «городом барокко». Большинство сохранившихся зданий чешской столицы были построены в барочную эпоху. Яркие образцы барочной архитектуры и пластики встречаются здесь повсюду: в облике храмов, в фасадах домов, в убранстве старинных площадей.

Пилоны знаменитого Карлова моста (Karlův most) украшены барочными и неоготическими статуями, скульптурными группами. Многие выдающиеся скульпторы создавали пластическое оформление Карлова моста (Sochy na Karlově mostě). Большинство композиций установлено в период 1708-14 гг., но есть и более поздние работы.

Св. Людмила с маленьким св. Вацлавом (Sv. Ludmila s malým sv. Václavem)

Св. Людмила с маленьким св. Вацлавом (Sv. Ludmila s malým sv. Václavem)

В 1965 году власти Праги решили заменить большинство скульптур на мосту на их точные копии. Многолетнее воздействие ветров и дождей приводило к эрозии камня и бронзы. Частые наводнения подтачивали конструкции моста, вместе с опорами разрушались и статуи. Свой след на ценных произведениях искусства оставили артобстрелы военного времени и вандалы разных времён. Скульптуры можно было сохранить только в закрытых помещениях, в надлежащих условиях.

Каждая копия памятника на Карловом мосту сегодня может поведать нам и об оригинале, и о его создателе.

Главными «действующими лицами» скульптурного оформления моста стали святые – реальные люди, канонизированные в разное время. Среди них можно увидеть представителей монашеских орденов и деятелей контрреформации, изображения святых патронов Чехии и фигуры исторических личностей.

Мадонна и св. Бернард (Madona a sv. Bernard)

Мадонна и св. Бернард (Madona a sv. Bernard)

Особо почитаемых в Чехии святых скульпторы изобразили неоднократно. В трех композициях на Карловом мосту есть изображения Святого Вацлава. На одном из них будущий князь запечатлён ребёнком, в обществе бабушки – чешской княгини Св. Людмилы. Пять пластических композиций отражают образ Богоматери. Образ Иисуса представлен в десяти изваяниях. На двух скульптурных работах можно увидеть Иоанна Богослова.

Непременными спутниками изображений святых служат каменные ангелы и херувимы. Почти все работы выполнены из песчаника. Только одно изображение Христа (торс) и статуя Яна Непомука отлиты из бронзы. Фигура Святого Бениция изваяна из мрамора.

 Святые Норберт, Вацлав и Зигмунд (Sv. Norbert, Václav a Zikmund)

Святые Норберт, Вацлав и Зигмунд (Sv. Norbert, Václav a Zikmund)

Во всём мире нет аналогов этому пластическому великолепию, над которым трудились лучшие скульпторы Европы. Сочетание роскошной барочной пластики со строгим готическим обликом Карлова моста искусствоведы образно называют «разговором» готики и барокко.

Начиная с XIV столетия (после того, как Карлов мост был вновь отстроен), на протяжении трёх веков единственным украшением моста было изображение Святого Креста – символа христианской веры. Вначале пражским магистратом был установлен деревянный крест, но в 1419 году он был разрушен гуситами. Из-за каприза жены курфюрста Фридриха Фальцкого разрушили и второй крест, установленный в середине XV столетия. Высокопоставленная дама не хотела видеть распятие во время прогулок по городу. Третьим по счёту был деревянный крест с изображением Спасителя и группы скорбящих. Этот памятник был уничтожен в боях со шведами.

Голгофа - Св. Крест (Kalvárie - sv.Kříž)

Голгофа – Св. Крест (Kalvárie – sv.Kříž)

Распятие современного вида, работа Й. Хильгера – бронзовая «Голгофа», была создана в 1657 году. Надписи и постамент креста сделаны в разное время. Фигуры Богоматери и Св. Иоанна вытесаны из песчаника Э. Максом в 1861 году.

Место перед этим распятием много значило для жителей Праги – пражане снимали шапки, проходя возле Святого Креста. У «Голгофы» гражданам объявляли о важных событиях, когда-то здесь происходили и публичные казни.

Пьета (Pieta)

Пьета (Pieta), фото sylvain lecluze

Напротив «Голгофы» находится Пьета – сюжетная композиция, изображающая сцену оплакивания Христа. Эта скульптурная группа также создана Эммануэлом Максом и установлена в 1859 году. Ранее на этом месте стояла другая Пьета – работы Яна Брокофа (1695 г.), а ещё раньше был готический столб с капеллой – его разрушило наводнение 1496 года. Последняя Пьета была изготовлена на общественные пожертвования.

Брунцвик (Bruncvík)

Брунцвик (Bruncvík)

В 1503 году установили статую Брунцвика (Роланда). От первой, средневековой статуи, сохранилась только нижняя часть, а новое изваяние рыцаря с ручным львом было выполнено в 1884 году скульптором Л. Шимеко. Скульптура олицетворяет символ городского самоуправления Пражского града. Эта композиция, единственная, стоит не на самом мосту, а на ребре пилона, за ограждением.

Ян Непомуцкий (Sv. Jan Nepomucký)

Ян Непомуцкий (Sv. Jan Nepomucký)

Статуя Яна Непомуцкого стала первым истинно барочным памятником Карлова Моста. Фигуру главного покровителя Чехии изваял в 1683 году Ян Брокоф. Это произошло за несколько десятилетий до канонизации Яна Непомука. Св. Ян Непомуцкий для чехов является символом самопожертвования и веры в высокие идеалы. Пять золотистых звёздочек, окружающих голову святого, символизируют сохранённую им тайну исповеди. Эту статую считают чудодейственной, исполняющей желания – перед ней всегда собирается очередь людей, жаждущих чуда.

 Святой Франциск Ассизский (Sv. František Serafinský)

Святой Франциск Ассизский (Sv. František Serafinský)

До 1714 года было создано ещё несколько статуй, ставших впоследствии выдающимися образцами чешского барокко. Однако в середине XIX века искусство барокко подвергалось критике, и некоторые барочные шедевры Карлова моста были заменены неоклассическими скульптурами мастеров венской школы, братьев Эмануэла и Йозефа Максов. Современные искусствоведы, напротив, часто критикуют именно работы братьев Макс.

Св. Кирилл и Мефодий (Sv. Cyril a Metoděj)

Св. Кирилл и Мефодий (Sv. Cyril a Metoděj)

Последней на Карловом мосту появилась скульптурная группа, изображающая просветителей славян, Кирилла и Мефодия, проповедующих язычникам. Эта работа заменила существовавшую ранее композицию из десяти фигур работы Фердинанта Брокофа, посвящённую Св. Игнатию Лойоле, и смытую наводнением в 1890 году. Современная пластическая композиция является оригиналом, она создана в 1938 году скульптором К. Дворжаком.

На Карловом мосту всего установлено тридцать статуй и скульптурных групп. Оригиналы произведений, заменённых в своё время копиями, хранятся в Лапидариуме (Lapidárium Národního muzea), который является  частью Национального музея.

Карлов мост (Karlův most)
Karlův most 110 00 Praha, Česká republika

Ехать трамваем 5, 17, 18, 53, 91  до остановки Karlovy lázně‎

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий