Силезскоостравский замок стоит на возвышенности над местом, где сливаются реки Остравица и Лучина. После реконструкции здесь регулярно проводятся культурные мероприятия. В подвалах замка вы увидите аквариумы с пресноводной рыбой, музей ведьм и пыток.


Силезско-Остравская крепость

Силезско-Остравская крепость, фото Jidhash

История строительства

Во второй половине XIII столетия на месте впадения реки Лучины в Остравицу была построена Силезско-Остравская крепость (Slezskoostravský hrad). Готический трёхъярусный форпост возвели у польской границы, чтобы защитить дорогу от Опавы до Кракова. В XIII веке строение было окружено высокой и мощной стеной.

К 1327 году крепость уже утратила оборонное значение. В начале XVI столетия её выкупил олдермен Ян Седлински из Холтиц. В 1534 –48 гг. готический град перестроили в ренессансный замок. В тот период была построена башня с въездными воротами, которая сохранилась до нашего времени и осталась самым высоким строением замкового ансамбля.

В XVII веке Силезско-Остравский град пережил несколько военных вторжений, не раз был разграблен. С 1714 года он принадлежал семейству Вильчек, владевшему угольными шахтами в Силезии. Новые хозяева в замке не жили – он был лишь резиденцией управляющего панством.

Угроза разрушения

Заброшенное имение ветшало. Добыча угля велась прямо под его стенами, и вот в XIX веке замок начал буквально погружаться под землю: в результате оползня его уровень понизился на 16 метров.

Несколько десятилетий судьба архитектурного памятника висела на волоске. В 1945 году Силезско-Остравский град национализировали, а через 5 лет был выдан ордер на его снос. И всё же власти города Остравы решили сохранить старый замок. В 1963 году его внесли в список национальных памятников культуры. Дорогостоящая реконструкция продолжалась с 1979 по 2004 гг. Замок был восстановлен и открыт для туристов.

Замок сегодня

Сегодня посетители могут осмотреть отреставрированный церемониальный зал с уникальным резным панно, замковую часовню, кузницу. В подвале замка открыт музей ведьм, выставка пыток и застенок, обустроен большой аквариум с пресноводными обитателями. На первом этаже въездной башни создана постоянная выставка кукол в сельских праздничных и рабочих костюмах; на втором и третьем этажах – экспозиции, посвящённые истории города, крепости и Тридцатилетней войны.

Во дворе проводятся театральные и музыкальные мероприятия: Летний Шекспировский фестиваль, Силезско-Остравский рок-фестиваль Open Air, многожанровый фестиваль Colours of Ostrava.

Время работы

05.01 – 13.02 закрыто;
с 15.02: вторник – воскресенье с 10:00 до 16:00;
март – май: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00;
июнь-август: понедельник – воскресенье 9:00 до 20:00;
сентябрь – октябрь: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00;
ноябрь: вторник – воскресенье с 10:00 до 16:00;
декабрь: понедельник – воскресенье с 10:00-18:00.

Стоимость входных билетов

Взрослый – 80 крон;
детский – 40 крон.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Слезско-остравский замок
Slezskoostravský hrad
Hradní 1 710 00 Slezská Ostrava Чехия
www.cerna-louka.cz

GPS: 49.830447 18.299842



Оставить комментарий