Славянский дом – крупный торгово-развлекательный комплекс. Это не просто дом, а барочный дворец с замечательной историей. В нём располагаются магазины и рестораны, залы для торжеств и мероприятий.

Славянский дом (Slovanský dům)

Славянский дом (Slovanský dům)

Славянский дом (Slovanský dům) – это крупный торгово-развлекательный комплекс на одной из главных торговых улиц Праги – Na Přikope. Это не просто дом, а большой дворец с замечательной историей. Его называют «Славянским», однако комплекс принадлежит сейчас немецкой компании Sachsen Fonds.

Масштабный дворцовый ансамбль занимает 32 000 м². В барочном дворце и смежных с ним зданиях располагаются магазины и рестораны, залы для торжеств и мероприятий. Я же хочу рассказать о Славянском доме, как об архитектурном памятнике и части чешской истории.

История Верниеровского двореца

Историческое название этого объекта – Верниеровский дворец. Под именем Vernierovský palác он числится в списке памятников культуры Чехии. Его история восходит к XIV веку – именно тогда на Пршикопе были построены два рядом стоящих здания. В XV в. новый владелец объединил два дома в один. В XVI столетии рыцарь Самуил Нейепинский решил возвести вместо средневековой постройки ренессансный дворец.

До XVI века здание оставалось недостроенным. Очередной владелец, барон де Роугемонт, решил снова изменить его облик и пригласил архитектора Жана Мате. Здание приобрело характерные черты, которые мы видим сегодня: симметричный фасад с двумя каменными порталами, фигурные люкарны, рельефное обрамление окон. Возле дворца был разбит французский сад.

В 1757 г. дворец пережил прусский артобстрел, и снова понадобилась реконструкция. Теперь его перестроили в классическом стиле, но основные раннебарочные черты были сохранены.

Здание служило картинной галереей, потом принадлежало воинскому штабу; в нём открывались мастерские и магазины. В 1873 году его купила компания «Deutsches Kasino», и дворец стал «Немецким» домом – центром немецкой культуры в Праге. В то время к нему пристроили новые торговые помещения и рестораны, театральный зал в стиле сецессион.

Славянский дом сегодня

Славянский дом (Slovanský dům)

Славянский дом (Slovanský dům), фото George Thompson

«Славянским» комплекс стали называть после национализации 1945 г. Во II половине XX века он служил пражанам для культурных и общественных целей. В 1998-2001 гг. была проведена новая реконструкция с сохранением исторического облика и благоустройством внутреннего пространства.

Славянский дом (Slovanský dům)

Славянский дом (Slovanský dům)

Сейчас в комплексе работают несколько ресторанов, кинотеатр на 10 залов, 25 магазинов, офисы. Есть пивные и кафе, детская игровая площадка. Если вас интересует шоппинг, в Славянском доме вы можете посвятить ему не один час.

Славянский дом (Slovanský dům)

Славянский дом (Slovanský dům)

Я предлагаю вам полюбоваться красивым историческим зданием, погулять по светлым галереям и просторному двору, выйти через пассаж к прекрасному саду. Под тенью старых платанов Верниеровского дворца даже в разгар дня вы можете отдохнуть от суеты столичных улиц.

Славянский дом (Slovanský dům)

Славянский дом (Slovanský dům)

Славянский дом (Slovanský dům)
Na příkopě 22 110 00 Praha 1 Чехия
slovanskydum.com

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий