Между набережной Масарика и Славянским островом стоит старинная вышка из тёмно-серого камня. Это Шитковская водонапорная башня – памятник чешской архитектуры, объект ЮНЕСКО.

Шитковская водонапорная башня (Šitkovská vodárenská věž)

Шитковская водонапорная башня (Šitkovská vodárenská věž), фото Marco Monteiro

В центре Праги есть чудесный романтический уголок – Славянский остров. Он находится в русле Влтавы, напротив набережной Масарика. Между набережной и островом стоит старинная вышка из тёмно-серого камня. Это Шитковская водонапорная башня (Šitkovská vodárenská věž) – памятник чешской архитектуры, объект ЮНЕСКО.

Шитковская башня произвела на меня особое впечатление. Её строгий брутальный облик в стиле средневековых донжонов явно диссонирует с огромным куполом-шлемом. На мой взгляд, башня выглядит, как пожилая дама, надевшая большую экстравагантную шляпу. Старинное каменное строение возвышается над темной водой Влтавы – рядом с ним по набережной прогуливаются туристы и горожане.

Шитковская водонапорная башня (Šitkovská vodárenská věž)

Шитковская водонапорная башня (Šitkovská vodárenská věž)

История башни

Эта башня выглядела так не всегда. Первую деревянную водарню построили здесь в 1495 году. Башня дважды горела, и в 1591 году её перестроили. Новое здание было квадратным в плане, со стороной 10 м. Его возвели из тёмного бутового камня. Толщина стен в нижнем этаже составляла 2,1 м.

При обстреле шведскими войсками в 1648 году верхняя часть башни была снесена (на западном фасаде мы увидели три мемориальные плиты из красного мрамора, установленные в память об этой битве). При реконструкции 1651 года на здание водрузили большой купол-луковицу в стиле барокко. В конце XVIII столетия этот купол облицевали медью.

С 1882 года башня перестала подавать воду, а в 1913 году была окончательно отключена насосная станция. После обследования постройки её хотели снести – состояние башни было плачевным. Северная стена пошла трещинами, время и наводнения разрушили цемент и камень фундамента. Общественность Праги воспротивилось планам властей. В итоге старинную водарню решили снова реконструировать.

Шитковская водонапорная башня (Šitkovská vodárenská věž)

Шитковская водонапорная башня (Šitkovská vodárenská věž)

Особенности архитектуры

После того, как башню вывели из системы водоснабжения и демонтировали резервуар для воды, обнаружилось, что она отклонилась от вертикальной оси. Причиной аварийного состояния стала нестабильность грунта. Отклонение 47-метрового здания от вертикали составляло около 0,42 м. Потребовалась новая реконструкция, и её провели в 1927 году. После этого Шитковская водонапорная башня перестала «падать»: 12-метровая железобетонная «шапка» здания обеспечивала его стабильность.

Последняя, внешняя реставрация здания проводилась в XXI веке. Три года башня стояла в защитном чехле, украшенном, в современном духе, логотипом компании Veolia Voda (фирма была одним из спонсоров ремонта). Были удалены следы наводнений и артобстрела, вычищены грязь и птичий помёт со стен; специалисты полностью отреставрировали фасад, укрепили камень.

Башня сегодня

Сегодня обновлённый фасад и медный «шлем» здания украшают живописный Славянский остров. В экскурсионную программу входит посещение Шитковской башни и смотровой площадки на верхнем этаже.

Шитковская водонапорная башня (Šitkovská vodárenská věž)

Шитковская водонапорная башня (Šitkovská vodárenská věž), фото A. Wee

Шитковская водонапорная башня (Šitkovská vodárenská věž)
Masarykovo nábřeží 250/1 110 00 Praha Чехия

Ехать трамваем 14, 17, 91 до остановки Jiráskovo náměstí

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:



Оставить комментарий