Салмовский дворец – классическая постройка на Градчанской площади в три крыла с курдонером. Сейчас он принадлежит Национальной галереи, которая разместила здесь выставку искусства XIX века.

Салмовский дворец (Salmovský palác)

Салмовский дворец (Salmovský palác)

Салмовский дворец (Salmovský palác) стоит в южной части Градчанской площади. Это здание в неоклассическом архитектурном стиле с элементами ампира. Главный корпус дворцового комплекса заключен между двумя боковыми крыльями. Западный флигель до сих пор хранит первоначальные ренессансные черты. Между фасадами трёх корпусов находится прямоугольный французский двор. От площади его отделяет кованая решётка с воротами.

История строительства дворца

Матиаш Карел Штернберг, представитель богатого чешского дворянского рода, в середине XVII в. выкупил у владельцев несколько стоявших рядом домов урядников Града из рядов низшей знати, чтобы объединить их в фамильное имение. Главный вход в здание до сих пор отмечен фамильным символом Штернбергов – буквой «S» и короной.

С 1795 года здание стало собственностью архиепископа Флорентина, происходившего из старинного немецкого княжеского рода Сал-Салма. Так дворец получил название Салмовский.

Изначально здание было построено в ренессансном стиле (годы строительства 1800-1811). При Флорентине были проведены первые изменения в стиле неоклассицизма, по плану архитектора Павичека. Через несколько лет зодчий умер, не закончив работу. В собственности архиепископа здание пробыло недолго: оно требовало дальнейшей реконструкции, связанной с немалыми затратами, и владелец решил продать его.

Дворец стал собственностью рода Шварценберг после 1811 года и вошёл в состав их фамильного имения.  Поэтому дворец  ещё называют малым Шварценбергским дворцом. Его облик значительно изменился после реконструкции XIX века, проведённой новыми владельцами.

С приходом к власти коммунистов дворец был экспроприирован в пользу Чехословацкой республики. Наследники княжеского рода не смогли вернуть свою собственность даже по суду (была доказана лояльность Шварценбергов к нацистам в годы оккупации). Здание и сегодня принадлежит государству.

Национальная галерея

С 2003 года Салмовский дворец передали пражской Национальной галерее. В 2005–12 гг. состоялась новая реконструкция под руководством испанского архитектора Хосе Матео. Были восстановлены оригинальные окна, дверные проёмы, детали интерьера; воссозданы дворцовые полы с инкрустацией. Реставрации подверглись фасады здания. Сейчас в Салмовском дворце проходят выставки Национальной галереи.

Время работы и стоимость входных билетов

ВТ-ВС   10:00-18:00.

Полный билет стоит – 150 крон;
льготный – 80 крон.

Как добраться

Можно подняться пешком от Малостранской площади (Malostranské náměstí) по улице Нерудовой (Nerudova) до Градчаснской площади (Hradčanské námĕstí), где и расположен дворец. Но если вам не хочется идти вверх, то от станции метро Малостранска (Malostranska) сядьте на трамвай 22 и поезжайте до остановки Пражский Град (Pražský hrad). А дальше – через Пороховой мост и внутренний двор Пражского Града выйдете на Градчанскую площадь.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Салмовский дворец
Salmovský palác
Hradčanské náměstí 186/1 118 00 Praha-Praha 1 Чехия
http:

GPS: 50.089168 14.397776



Оставить комментарий