Многим туристам не хочется толкаться в шумной толпе и ходить по заученным тропам с экскурсоводами. Хочется свежих собственных впечатлений. Я расскажу вам про «нетуристические» местам Праги , где прогуляться, что посмотреть и посетить.


Нетуристическая Прага

Нетуристическая Прага

Не все гости Чехии выбирают популярные туристические маршруты. Многим людям не хочется толкаться в шумной толпе и ходить по заученным тропам с экскурсоводами. Хочется свежих собственных впечатлений, но информации не хватает – путеводители предлагают лишь стандартные экскурсии.

Я расскажу вам, по каким местам Праги «нетуристической» стоит прогуляться, что посмотреть, какие заведения посетить.

Нетуристические районы Праги

Есть в чешской столице районы, где почти нет туристов, зато атмосфера и архитектура – самобытные, интересные. Один из таких районов – Королевские Винограды.

Королевские Винограды

Королевские Винограды

В Královské Vinohrady со времён Первой республики сохранились живописные виллы. В местных кафе и ресторанчиках любят обедать сами жители Праги. Особенно красиво на Виноградах весной.

Престижный район Ореховка (Ořechovka) расположен неподалёку от Пражского града. На его тихих зелёных улочках стоят прекрасно отреставрированные старинные дома.

Район Карлин (Karlín) тоже находится рядом с центром. Здешние улочки и пабы сохранили подлинный дух старины.

Вышеградский парк

Вышеградский парк

Вышеград (Vyšehrad) – исторический район на холме, удалённый от центра. Это романтичное место с садом, парком и множеством красивых «нетуристических» улиц. Читайте мой путеводитель по Вышеграду на этой странице

Вршовице (Vršovice) – один из старейших районов с уютными двориками, небольшими магазинами, парками.

Подоли (Podolí) – тихий район с аутентичными улицами, частными коттеджами, виллами.

Прокопское удолье в районе Смихов

Прокопское удолье в районе Смихов

Район Смихов (Smíchov) – место, где можно выпить настоящего пива в «нетуристической» пивной, посетить магазины, погулять в одном из прекрасных парков.

Стршешовицы (Střešovice). Большая часть территории района получила статус охраняемой зоны. Здесь сохранилось немало старинных вилл.

Жилой дом в Праге

Жилой дом в Праге

Бубенеч (Bubeneč) – престижный район, утопающий в зелени. Архитектура здешних зданий разнообразна и эклектична. Здесь стоят посольские виллы, в том числе и российская. Бубенеч можно назвать средоточием русской культуры: в районе построен православный храм св. Георгия, есть русский ресторан и культурный центр «Арбат». Здесь находится  живописный пражский парк – Стромовка.

Прага пивная

В чешской пивной

В чешской пивной

По мнению многих ценителей, Прагу можно назвать мировой пивной столицей. В городе есть пивные, о которых мало знают туристы, а пиво там любят пить местные жители. Скачайте мою пивную карту тут.

Концерты органной музыки

Костёл святого Габриэля

Костёл святого Габриэля

Необязательно покупать билет, чтобы послушать органный концерт. Сходите на католическую службу в обычном костёле. Прекрасные торжественные службы проходят в столичных храмах перед Рождеством.

Память Марины Цветаевой

Цветаева несколько лет прожила в Праге. Сегодня поклонники творчества поэтессы могут совершить самостоятельную экскурсию по цветаевским местам.

Пражские парки и сады

Сады и парки Праги

Сады и парки Праги

Множество садов и парков есть в столице Чехии. Если вы устали от городской толпы и хотите отдохнуть в тишине на свежем воздухе, выбирайте на сайте лучший зелёный оазис и отправляйтесь туда. Прогулка по пражским садам непременно понравится семьям с детьми, туристам, захватившим в поездку своих четвероногих друзей, и всем любителям природы.

Необычные памятники

Современное искусство

Современное искусство

Если классической архитектуре и скульптуре вы предпочитаете оригинальные арт-объекты, то в Праге для вас найдётся, что посмотреть. Я рекомендую прогулку по творческому маршруту Давида Черны.

Фестивали, концерты, выставки

Карнавал в Праге

Карнавал в Праге

Здесь нужно следить за программой культурных событий. В чешской столице их проводится множество, почти ежедневно можно выбрать мероприятие по душе.

Православные церкви

Успенская церковь (Chrám Zesnutí přesvaté Bohorodice)

Успенская церковь в Праге

Конечно, Чехия – страна католическая, однако и православные храмы здесь есть. Православные паломники могут составить собственный маршрут по пражским церквям.

Блошиные рынки

Сувениры из Праги

Сувениры из Праги

Разнообразие и необычность блошиных рынков всегда манят путешественников. В Праге таких базаров – четыре, самый крупный – Колбеновка. Здесь можно найти буквально всё и за сходную цену приобрести подлинные чешские сувениры и настоящий антиквариат.

Гастрономические сувениры

Посещайте не «раскрученные» туристические магазины, а обычные гипермаркеты, куда ходят за покупками сами жители Праги. Продуктовые подарки себе, друзьям и близким вы можете купить в торговых центрах. Летом, осенью или во время Адвента советую побывать на чешских ярмарках.

Прага в отсутствие туристов

Лебеди на Влтаве

Лебеди на Влтаве

Если вам хочется увидеть самые яркие достопримечательности столицы, но вы не любите толпу – гуляйте рано утром или по вечерам, после 21:00. В эти часы в центре немноголюдно, и можно всё осмотреть без суеты.

Театры

Национальный театр (Národní divadlo)

Пражский Национальный театр

Любители драмы, оперы и балета могут бронировать билеты заранее на чешских театральных порталах. К примеру, на сайте ticketstream.cz есть удобная англоязычная версия. Лучшие представления Национального театра можно посетить в рождественские каникулы.

Пражские клубы

Из ночных культовых мест, которые предпочитают сами чехи, стоит посетить заведения Mecca, Radost FX и Nebe. Из джазовых клубов рекомендую Lucerna Music Bar, Bílý koníček, Malostranská beseda и Agharta Jazz Centrum, Reduta — Jazz Club и Palác Akropolis. На вечеринках в джаз-клубе «У старой пани» собирается публика всех возрастов.

Музей авиации Кбелы

Музей авиации Кбелы

Юбилейная синагога

Юбилейная синагога

Младенцы Давида Черного

Младенцы Давида Черного

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий