Попробуйте и оцените пиво от пивовара «Свияны» с 450 летней историей. А если будет время, то совершите экскурсию по самому заводу. Это интересно и вкусно.

Обедаем в ресторане от пивовара "Свияны"

Обедаем в ресторане от пивовара “Свияны”

Есть в Чехии очень живописное место под названием «Чешский рай». Если вам доведется там побывать, то обязательно заедьте в город Свияны и попробуйте в ресторане при пивоваре 11 сортов оригинально свежего пива«Свияны». 

С чего все начиналось

С 1546 года в небольшом городке Свияны, что находится в Либерецком крае неподалеку от Турнова, работает пивоварня. Основал ее пан Ярослав из Вартемберка.  После его смерти пивоварня перешла к Яхиму Ондржею Шлику. В 1561 г. он был казнен, как активный участник восстания сословий против Габсбургов.

Пивоваренный завод Свияны (Pivovar Svijany)

Пивоваренный завод Свияны (Pivovar Svijany)

С 1621 по 1820 гг. доходное местечко подобрал под себя род Вальдштейнов. После того как городской замок и пивоварня были расширены и перестроены, в имение пришли Рогановы и присоединили пивоварню к городу Сихров. С 1912 г. по 1939 г. “Свиянами” владела династия Кратохвилов.

Пиво Свияны

Пиво Свияны

В 1948 году пивовар «Свияны» (Pivovar Svijany) национализировали. В 1990 г. его присоединили к госпредприятию «Пивовары Вратиславицы над Нисой», которое в 1992 г. стало акционерным обществом, а к 1997 г. перешло в Акционерное общество «Пражские пивовары». Но для развития “Свиян” это не помогло. Предприятие переживало кризис и находилось на грани закрытия.

В 1998 г. образовалась новая частная компания «Пивовар Свияны». Новое руководство полностью изменило технологии и систему менеджмента. На «Свиянах» больше не пастеризовали бочковое пиво. Сроки хранения продукции сократились, но объемы производства были небольшими, да и продавался напиток только в ближайших районах.

Сегодняшний день пивовара

На заводе

На заводе, фото adner

Сейчас пивоваренный завод входит в группу LIF и принадлежит семейному бизнесу Мирослава Кучеры, который в 1997 г. сохранил завод от разорения. К этой же группе принадлежит пивоварни Рогозец и Наход.

Самой популярной маркой стал Svijanský Máz плотностью 11% – на долю этого сорта приходится почти три четверти всего объема продукции «Свиян». Производительность постепенно росла и в 2013 году превысила 600 тысяч гектолитров. Сегодня основная доля продаж пива приходится на Чехию, на экспорт уходит всего 0,5%.

Производство пива

Производство пива, фото hasicihrubaskala

Пивовар Svijany вошел в десятку лидеров отрасли в Чехии. По состоянию на 2012 год была получена самая высокая прибыль с каждого проданного полулитра. Руководство постоянно инвестирует средства в развитие технологий и модернизацию производства. Сейчас на «Свиянах» производится 12 сортов пива, включая безалкогольное.

Свиянский завод возродил традиционные принципы чешского пивоварения. Напитки варят по классической технологии пива пльзеньского типа: с естественным удалением осадка из сусла, открытым брожением, долгим вызреванием в лагерных танках. В состав сырья входят только четыре ингредиента: пльзеньский солод, хмель, пивные дрожжи, мягкая питьевая вода. Жатецкий хмель выращивают на собственных плантациях пивзавода. Свиянское пиво производится без консервантов, на рынок оно поступает непастеризованным.

Процессы производства контролирует собственная лаборатория. Специалисты проверяют качество сырья – от солода до воды. Каждая партия исходных продуктов исследуется по параметрам влажности, выдержки, чистоты. На предприятии практикуется не только аналитическая проверка. Для каждой партии готового пива обязательны дегустации: оценка вкуса, плотности, органолептических показателей.

Ассортимент пива Svijany

Пиво Svijany

Пиво Svijany

Svijany 450 – светлый лагер, содержание алкоголя 4,6%.
Svijanská Desítka 10 % – светлое разливное пиво, содержание алкоголя 4,0%.
Svijanský Máz 11 %ь – светлый лагер, содержание алкоголя 4,8%.
Svijanský Fanda 11 % – нефильтрованный лагер, содержание алкоголя 4,8%.
Svijanský Rytíř 12 % – светлый лагер, содержание алкоголя 5,0%.
Kvasničák 13 % – нефильтрованное светлое специальное пиво, содержание алкоголя 6,0%.
Svijanský Kníže 13 % – светлое специальное пиво, содержание алкоголя 5,6%.
Svijanská Kněžna 13 % – темное специальное пиво, содержание алкоголя 5,2%.
Baron 15 % – светлое специальное пиво, содержание алкоголя 6,5%. Варится на Рождество и Пасху.
Weizen 12 %т – светлое пшеничное пиво верхового брожения.
Fitness – светлое легкое пиво с пониженным содержанием сахара, содержание алкоголя 3,2%.
Svijanský Vozka – светлое безалкогольное пиво.

Экскурсия

Начало экскурсии

Начало экскурсии

На пивзаводе проходят экскурсии по предварительному бронированию. Группы туристов по 10–25 человек осматривают помещения, гид знакомит посетителей с технологическими процессами. В магазине Svijany продают фирменную продукцию в бутылках и 5-литровых бочонках.

Ресторан Свияны

Ресторан Свияны

Ресторан Свияны

При пивоварне работает ресторан (сайт restauracesvijany.cz). Время его работы: ежедневно 10:30 – 22:00. Цены на блюда не высокие.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Пивовар Свияны
Pivovar Svijany
Svijany 25, 463 46 Příšovice
www.pivovarsvijany.cz

GPS: 50.572871 15.054282


Как добраться?



Pivovar Svijany


Оставить комментарий