При пивоваре Starobrno работает пивная, в которой подают пиво местного производства, ресторан, есть открытая терраса, бар и кофейня. Заходите отведать свежего пива и национальные чешские блюда.


Пиво Starobrno

Пиво Starobrno, фото centrumnews.cz

Пивоварня Starobrno – современное предприятие, которое прошло через несколько этапов модернизации в последние годы, но при этом успешно сохранило традиции чешского пивоварения.

История пивовара Starobrno

В 1243 году король Вацлав I даровал городу Брно привилегии, в том числе – право варить свое пиво. В 1323 году королева Элишка Пршемысловна основала цистерцианский монастырь в Старом Брно. Обитель продавала продукты собственного изготовления, монахи делали пиво по оригинальным рецептам. Руководил производством брненский мещанин Мориц. До сих пор пивоварня «Старобрно» (Pivovar Starobrno) использует монастырские секреты приготовления пива.

Пивоварня Старобрно

Пивоварня Старобрно, фото El Coleccionista de Instantes

В XV веке пивоварня не раз горела, ее приходилось отстраивать. В конце XVIII столетия монастырь упразднили, а на должность сладека городского пивзавода объявили конкурс. Его выиграл пионер современного пивоваренного производства Чехии и Моравии – Франтишек Ондржей Поуп. Он проработал в Старобрно семь лет, много сделал для развития предприятия и всей отрасли. Поуп впервые использовал в производстве термометр и пивные весы, основал школу сладеков.

В 1872 году владельцами брненского пивзавода были Йозеф Мандель и его сын – Герман Хайек. Было решено выстроить новое здание пивоварни, а в старом устроили солодовню. Пиво продавалось под маркой «Starobrněnské». В конце XIX столетия завод был объединен с компанией Ivanovice. Результатом совместного производства стал выпуск около 237 тысяч гектолитров ежегодно.

Перед началом I Мировой завод принадлежал немцам, продукцию продавали в Австро-Венгрию, в Польшу. Первый чешский акционер пришел на пивоваренный завод только в 1911 году. В 1918 году пивовар передали Моравскому банку. Великая депрессия и II Мировая война привели к спаду производства. Модернизация началась в 1994 году: завод вошел в австрийский концерн BBAG, в 1995 году был изменен логотип. В 2003 компания стала частью концерна Heineken.

Ассортимент

Пивоваренная компания «Starobrno, a.s.» занимает 3 место в стране по объему ежегодного производства. Под брендом Starobrno выпускается шесть марок пива.

Варят здесь и специальные партии. Раз в год перед Пасхой, на Чистый четверг варят зеленое пиво – Zelený čtvrtek; Starobrno Reserva – на Рождество. Светлый лагер Medak делают несколько раз в году.

Пиво Starobrno

Starobrno Drak – оригинальный непастеризованный экстра хмельной светлый лежак, плотность 12%, содержание алкоголя 5,3%.
Starobrno Medium – непастеризованный светлый лежак, плотность 11%, содержание алкоголя 4,7%.
Starobrno Tradičnì – светлое пиво, непастеризованное, содержание алкоголя 4,0%.

Специальные сорта

Starobrno Zelené pivo – специальное пиво, плотность 13%.
Starobrno Medak – светлый лежак, содержание алкоголя 5,0%.
Starobrno Reserva – темное пиво, плотность 18%.

Starobrno – непастеризованное пиво

Варочный цех

Варочный цех, фото jirka-lenka

Starobrno стал одним из первооткрывателей современного производства непастеризованного пива. Пастеризация подразумевает быстрое нагревание напитка до 80° C и моментальное охлаждение. Мембранная фильтрация, применяемая на предприятии вместо пастеризации, механически удаляет микроорганизмы. Розлив производится при неизменной температуре. Пиво не подвергается тепловому удару, не меняются вкус и органолептические характеристики свежего напитка.

Схема выработки пива

Схема выработки пива, фото paldova

На Starobrno современные технологии сочетаются с историческими чешскими традициями пивоварения: тщательным отбором сырья, управляемым варочным процессом, контролируемым брожением, обеспечивающим сохранение остаточных экстрактов. В производстве используются жатецкий хмель и ячмень из области Хане, обработанный в моравских солодовнях, собственные штаммы пивных дрожжей. Вся продукция имеет сертификаты Bureau veritas.

Экскурсия

Завод расположен в Старом городе. Каждую субботу в 11:00 и 13:00 и воскресенье в 14:00 и 15:00 проходят экскурсии по производственным помещениям Starobrno с квалифицированным гидом. Стоимость экскурсии – 150 крон.

Ресторан и магазин

Ресторан, фото Horakvlado

Ресторан, фото Horakvlado

Бар

Бар, фото pivovarskastarobrno.cz

При пивоварне работает пивная, в которой подают пиво местного производства, ресторан, есть открытая терраса, бар и кофейня.

У проходной работает магазин с пивной сувенирной продукцией. Там продают все виды старобрненского пива и 50-градусную пивовицу Bier Brand в оригинальных синих бутылках.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Пивоварня Старобрно
Pivovar Starobrno
Hlinky 160/12, 661 47 Brno
www.starobrno.cz

GPS: 49.191074 16.591749



Оставить комментарий