Несмотря на современные технологии, пиво Litovel варят по классической чешской методике, как это делали основатели пивоварни Pivovar Litovel более 120 лет тому.

Пиво Litovel

Пиво Litovel, фото irka

Пивоварня Литовел (Pivovar Litovel) носит имя одноименного городка на востоке Чехии. Предприятие считается хранителем многовековых традиций изготовления чешского пива.

История Пивовара Литовел

Город Литовел получил право варить свое пиво от короля Вацлава II с 1291 года. К концу XIII века по разрешению городского совета здесь работало около 57 пивоваров. Первый пивовар с собственной солодовней появился в 1770 году. Спрос на продукцию увеличивался, старое предприятие уже не справлялось с объемами производства. В 1814 году власти решили открыть более крупное производство – пивовар Měšťanský pivovar. Как и все в городе, он принадлежала немцам.

Позже Моравские предприниматели, объединившись с акционерами сахарного завода, по инициативе земельного депутата Йозефа Звозила учредили фермерский кредитный банк, а в 1893 году основали пивоварню с собственной солодовней.

В XX веке пиво из Литовела получило мировую известность, завоевав несколько престижных наград на международных отраслевых выставках. Тридцатые годы прошлого века ознаменовались строительством нового варочного цеха – он используется и сегодня. Там сохранились оригинальные медные чаны и мраморная облицовка стен.

С середины XX века было постепенно заменено оборудование в бродильном цехе и лагерном подвале. На смену старым деревянным чанам и бочкам пришли танки и контейнеры. В 1990 году технологические линии подверглись реконструкции, цех розлива вышел на новую мощность. В погребе брожения, введенном в эксплуатацию в 2003 году, появились нержавеющие стальные цистерны, современный комплекс управления, новая система фильтрации.

Пивоварня Литовел – хранитель классических чешских традиций

Специалисты пивоварни «Литовел» не пошли по пути ускорения и удешевления производства. Здесь по-прежнему соблюдают старинные технологии. Специалисты не отходят от классических рецептур, предусматривающих долгие процессы варения, открытого брожения, ферментации, холодного вызревания от двадцати до ста суток. Напиток насыщается углекислым газом естественным путем, выходит прозрачным, обладает неповторимыми оттенками вкуса. Пиво  Litovel отличается приятной горчинкой и уникальным золотистым цветом.

Залог успеха продукции в опыте литовельских специалистов – многие работают в отрасли более 15 лет. Пивовары Литовела передают новым поколениям чешских сладеков секреты мастерства. Сегодня предприятие Pivovar Litovel входит в состав пивоваренной группы PMS.

Пива  Litovel

Разнообразие пива Litovel

Разнообразие пива Litovel, фото jctuning

На пивзаводе выпускают классическое светлое и темное пиво, безалкогольные сорта, пиво с фруктовыми вкусами. Лагер Litovel special с 6,0% алкоголя вызревает в подвалах под контролем специалистов более ста дней. Ноу-хау завода – марка Litovel Maestro с мягким вкусом и эффектом «лавинной» пены. В марте, на день Св. Патрика, пивоварня выпускает партии зеленого лагера Speciál Litovel Patrik. С апреля 2016 года фирменные бутылки, этикетки и ящики с продукцией Litovel оформляются в новом дизайне, разработанном студией Fiala&Šebek.

Ассортимент пива Litovel

Litovel Classic – разливное светлое пиво, содержание алкоголя 4,2 %
Litovel Dark – разливное темное пиво, содержание алкоголя 3,8 %
Litovel Maestro – пиво с лавинным эффектом, содержание алкоголя 4,1 %
Litovel Moravan – разливное светлое пиво, содержание алкоголя 4,6 %
Litovel Premium Dark – темный лежак, содержание алкоголя 4,8 %
Litovel Premium – светлый лежак, содержание алкоголя 5,0 %
Litovel Sváteční speciál 13° – светлое специальное пиво, содержание алкоголя 6,0 %
Litovel Free – светлое безалкогольное пиво, содержание алкоголя max 0,5 %
Litovel Černý Citron – безалкогольное темное пиво со вкусом лимона, содержание алкоголя max 0,5 %
Litovel Černý Citron – алкогольное темное пиво со вкусом лимона, содержание алкоголя 4 %
Litovel Pomelo – безалкогольное пиво со вкусом помело, содержание алкоголя max 0,5 %
Litovel Červený Pomeranč – алкогольное темное пиво со вкусом апельсина, содержание алкоголя 2,0 %
Litovel Gustav 13° – полутемное специальное пиво, содержание алкоголя 6,1.

Экскурсия по пивовару

Экскурсии по пивзаводу Litovel проходят в будни по предварительной записи, группы от 2 человек. Взрослым экскурсантам предлагается дегустация с традиционными пивными закусками. Тур по пивовару без дегустации стоит 50 крон, с дегустацией 100 крон. В год предприятие посещают до 10 тысяч туристов.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Пивовар Литовел
Pivovar Litovel
Palackého 934, 784 01 Litovel
www.litovel.cz

GPS: 49.694652 17.076476


Как добраться?



Pivovar Litovel


Оставить комментарий