При посещении пивоварни «Эггенберг» приятно припомнить богатую историю крумловского пива. Загляните за кулисы пивовара и откройте для себя секреты производства пива.


Пивовар Eggenberg

Пивовар Eggenberg, фото Radu Bucuta

История Пивовара Эггенберг

Пиво в Чески-Крумлове начали варить в XIV веке. В 1560 году на территории Крумловского замка построили пивоварню, принадлежала она Рожмберкам. Годом позже легендарный регент рожмберкских панств Якуб Крчин обнаружил и ввел в эксплуатацию благотворный источник воды, который используется для приготовления пива и поныне.

С 1662 года все чешскокрумловское поместье и пивоварня достались Эггенбергам. Спрос на пиво возрастал, поэтому производство было расширено. В 1625-30 гг. мещанин Вацлав Влах перестроил дом вдовы Анны, матери последних Рожмберков, в новый пивзавод (до этого в доме была оружейная мастерская) – так появилось здание, сохранившееся до наших дней. С того времени продукция пивоварни получила название Эггенберг (Eggenberg).

Eggenberg

Eggenberg, фото SeraTJ

Следующими владельцами пивзавода были Шварценберги: они владели предприятием до самой национализации, которая произошла в 1947 году. Пивовар Eggenberg вошел в национальную корпорацию пивзаводов Чехии – Jihočeské pivovary.

После приватизации 1991 года начался новый этап развития завода, появились современные производственные мощности. Технологии изменились, но по-прежнему на изготовление пива идет собственная артезианская вода, традиционный хмель Saaz, богемский и моравский ячменный солод. Пиво Eggenberg начали поставлять на экспорт.

Ассортимент

Пиво Eggenberg

Пиво Eggenberg, фото Юрий Семенов

Сейчас предприятие варит девять видов пива под собственным брендом. Кроме классических светлых и темных сортов производится рождественское выдержанное, подкопченное Nakouřený Švihák и лимонное, а также низкоалкогольное пиво. В линейке продукции Eggenberg представлены фирменные лимонады и паленка (пивовица).

Světlé výčepní Kristián (3,7 % vol.) – светлое разливное пиво, содержание алкоголя 3,7 %
Světlý výčepní Eggenberg (4,0 % vol.) -светлое разливное пиво, содержание алкоголя 4,0 %
Světlý ležák Petr Vok (4,5 % vol.)-светлое пиво, содержание алкоголя 4,5 %
Světlý ležák Eggenberg (5,0 % vol.)- светлое пиво, содержание алкоголя 5,0 %
Tmavý ležák Eggenberg (4,2 % vol.)-темное пиво, содержание алкоголя 4,2 %
Světlé nealkoholické Eggenberg (0,49 % vol.)-светлое безалкогольное пиво, содержание алкоголя 0,49 %
Vánoční ležák Eggenberg (5,2 % vol.)- рождественское пиво, содержание алкоголя 5,2 %
Velikonoční ležák Eggenberg (5,2 % vol.) – пасхальное пиво, содержание алкоголя 5,2 %
Nakouřený Švihák (5,2 % vol.) – темный лежак.

Экскурсия

Каждый день, кроме воскресенья,по пивзаводу проходят экскурсии, в сопровождении гида, с дегустацией (есть русскоязычные группы). Тур по заводу можно совместить с посещением старинных пивных садов XVI века.

Ресторан при пивоваре

Ресторан при пивоваре, фото Paul Bailey

В помещениях старых холодильников над лагерными подвалами открыт фирменный ресторан на 200 мест. Там подаются традиционные южночешские блюда, блюда международной кухни и все сорта пива Эггенберг, включая нефильтрованный дрожжевой лагер.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Пивовар Эггенберг
Pivovar Eggenberg
Pivovarská 27, 381 01 Český Krumlov
www.eggenberg.cz

GPS: 48.812985 14.320400



Оставить комментарий