Пиво – это первое, что приходит на ум при упоминании о Чехии. Черна Гора – пивовар с историей, который стремится сохранить традиции настоящего пивоварения в богемских и моравских региональных пивоварнях.

Пивовар «Черная гора»

Пивовар «Черная гора»

Пивовар «Черна гора» – прошлое

Пивовар «Черна гора» (Pivovar Černá Hora) был основан в XIII веке. Историки установили, что с 1298 года здесь варили пиво рыцари-тамплиеры. Первое документальное упоминание о пивоварне в городке Черна Гора встречается в договоре от 1530 года: предприятие принадлежало тогда братьям Тасу и Ярославу Черногорским из Босковиц. После смерти последнего представителя рода Босковиц пивоварня вместе с поместьем перешла Лихтенштейнам. В 1680 году прошла первая капитальная реконструкция.

Многих владельцев сменил за столетия пивзавод Černá Hora. В 1948 году его национализировали. В 1953 году была учреждена национальная компания «Моравские пивоварни» с главным офисом в городе Черна Гора и пятью производственными подразделениями. С 1996 года предприятие перешло в частную собственность, а после превратилось в акционерное общество Pivovar Černá Hora. С 2010 года оно входит в группу компаний «Пивоварни Лобковиц».

Пивовар «Черна гора» – настоящее

Вход на пивовар

Вход на пивовар, фото Zdeněk Krátký

Предприятие расширили: открылась новая бродильня, были закуплены полтора десятка танков для вызревания лагеров, новое автоматизированное оборудование для розлива и погрузки.

На заводе «Черна Гора» варят подлинное чешское пиво. Сердце пивзавода – сусловарочный цех. Дробленый солод здесь смешивают с водой, нагревают в чане-«заторнике» до заданной температуры. Затем раствор поступает в сусловарочный котел, где его варят с хмелем. Промежуточный продукт «молодняк» сбраживают в открытых бродильнях 7–10 суток при температуре 7°C, потом он зреет в лагерных танках, в подвале. Вызревание занимает 20–60 суток. Никакие технологии «ускорения» в производстве не применяются. Процесс завершается фильтрацией готового напитка через слой природного порошка-кизельгура.

Сегодня черногорское предприятие производит 14 сортов пива, изготавливает пивные миксы малой крепости с фруктовыми добавками по специальным рецептам, делает ликеры и бренди. Ноу-хау завода – фирменные низкокалорийные лимонады с добавлением хмеля и экстракта стевии, но без алкоголя. Все напитки разливают в бутылки и бочки, продают в сувенирных «пивных чемоданах» – мультипаках. Продукция от Černá Hora участвует в отраслевых конкурсах, получает престижные награды.

Экскурсия по пивовару

На пивзаводе в городе Черна Гора регулярно проводятся экскурсии для групп по 8–30 человек. В ходе часовой прогулки по предприятию туристам демонстрируют солодовню и ее печи, основные и чердачные помещения, варочный цех, подвал брожения, систему фильтрации, склады.

Экскурсию нужно предварительно заказать на сайте пивовара. Дегустации пива на предприятии не предусмотрены по санитарным условиям, а попробовать напитки можно в ресторане гостиницы «Сладовна».

Магазин при заводе

Магазин при заводе, фото Zdeněk Krátký

Полная стоимость экскурсии – 100 крон/чел.;
стоимость экскурсии на иностранном языке – 120 крон/чел.;
дети (от 6 до 18 лет) и инвалиды – скидка 50%;
дети до 6 лет – бесплатно.

Узнать подробнее об экскурсии вы можете здесь.

Ассортимент пива Černá Hora

Пиво Černá Hora

Пиво Černá Hora, фото grzesiekbrewery

Matouš (světlý ležák) – настоящий лежак, содержание алкоголя 4,2%, упаковка – только в бочках;
Tas (světlé výčepní pivo) – разливное, содержание алкоголя 4,0%;
Páter (světlý ležák) – светлый лежак,содержание алкоголя 4,4%;
Černá Hora (světlý ležák) – светлый лежак, содержание алкоголя 4,8%;
Sklepní (nefiltrované světlé) – нефильтрованное светлое пиво, содержание алкоголя 4,0%;
Páter nefiltrovaný (světlý ležák) – нефильтрованный светлый лежак, содержание алкоголя 4,4%;
Granát (tmavý ležák) – темный лежак, содержание алкоголя 4,5%;
Velen (pšeničný nefiltrovaný ležák) – пшеничный нефильтрованный лежак, содержание алкоголя 4,8%;
Borůvka (světlý ležák s příchutí borůvky) – светлый лежак со вкусом черники , содержание алкоголя 4,4%;
Kvasar (světlé speciální pivo s přídavkem medu) – светлое медовое пиво, содержание алкоголя 5,7%;
Forman polotmavý (pivo bez alkoholu) – безалкогольное полутемное пиво

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Пивовар Черная гора
Pivovar Černá Hora
Černá Hora 3/5, 679 21 Černá Hora
www.pivovarcernahora.cz

GPS: 49.414920 16.581804


Как добраться?



Pivovar Černá Hora


Оставить комментарий