Будеёвицки Будвар – один из лидеров пивоварения в Чехии, самый успешный и прибыльный чешский пивзавод, самый крупный экспортер хмельного напитка в стране. Для производства пива использует самое качественное сырье.


Пивоваренный завод Budějovický Budvar

Пивоваренный завод Budějovický Budvar

Основное предприятие чешской государственной пивоваренной компанией «Будеёвицкий Будвар»/«Будвайзер Будвар» (чеш. Budějovický Budvar, нем. Budweiser Budvar) базируется в городе Ческе-Будеёвице. Ежегодно пивовар Budějovický Budvar выпускает более 100 миллионов литров качественной продукции. Более половины объема всего произведенного пива идет на экспорт, чешский напиток поступает в 70 стран мира.

История пивоваренного завода

Сколько пива!

Сколько пива!

История рождения пива Budweiser Budvar началась в 1265 году, когда был основан город Будвайз (нем. Budweis), сейчас он называется Ческе-Будеевице. Первый крупный пивовар появился в XV веке. С 1850 года продукция завода покинула пределы Южной Чехии и распространилась по всей стране. В 1895 году был основан Чешский акционерный пивоваренный завод (Český akciový pivovar). После II Мировой войны преемником легендарного пивовара стал государственный завод Budějovický Budvar. Знаменитое пиво употребляли во всех странах европейского социалистического лагеря. После падения коммунистического режима в Чехословакии собственность на предприятие сохранилась за государством.

Сегодня на пивоваренном заводе Будеёвицки Будвар трудятся более 600 человек. Предприятие владеет 380 товарными знаками. Наиболее известные фирменные бренды – Budweiser и Budvar, Budweiser Budvar, Budějovický Budvar, Bud, Czechvar. С 2007 года производится светлый разливной напиток под маркой Pardál.

Достижения и награды

За последние четверть века объемы выпуска пива возросли в 3 раза. Производственные линии предприятия постоянно модернизируются, инвестиции направляются на развитие производства, маркетинг, логистику и рекламу. Собственный капитал компании за этот период вырос в 6 раз. Предприятие не привлекает посторонние источники финансирования: хватает собственных прибылей.

За годы существования пивовара Будеёвицки Будвар его пиво получило множество отраслевых наград, было отмечено престижными премиями. Важнейшим этапом в жизни предприятия стала Золотая медаль пражской Всемирной выставки 1896 года. Продукция Budějovický Budvar не раз побеждала в отраслевых конкурсах Monde Selections. В 1995, 1997, 2000, 2001 и в 2002 году его признали “Лучшим пивом” в Чешской Республике, а так же самым популярным импортированным пивом в Англии, Австрии, Норвегии и Словакии.

Многолетний спор за право владения торговой маркой

Прежнее название города Ческе-Будеёвице звучало как «Будивойц» или «Будвайз», поэтому пиво получило имя «Будвайзер» (Budweiser). Еще в середине прошлого века начались судебные разбирательства вокруг бренда: пиво под тем же названием производили американцы. Чехи заявляют по этому поводу: «Пусть они огромные, но мы – настоящие». Власти страны считают, что только подлинная чешская продукция может носить имя «Будвайзер». Спор продолжается до сих пор – чешские производители не сдают позиций, однако в Канаде и США компания продает пиво под маркой Czechvar.

Фирменный магазин при заводе

Фирменный магазин при заводе

Секреты успеха пива Budweiser Budvar

Технологи предприятия строго соблюдают раз и навсегда установленные стандарты. В производстве используются только жатецкий кочанный хмель и моравский солод, а любые искусственные добавки находятся под запретом. С 1922 года пиво Budweiser варят только на артезианской воде, глубина скважин достигает 320 м. На производстве соблюдается продолжительный и точно управляемый процесс пивоварения, который ограничивает нежелательные реакции углеводов с другими веществами, но в то же время не препятствует образованию веществ, придающих пиву специфический запах и вкус, золотистый цвет. Дрожжевой грибок играет важную роль при продолжительном созревании пива. Он препятствует окислительным процессам и возникновению нежелательных продуктов окисления. В пиве “Будеёвицкий Будвар” содержится много витаминов и других полезных веществ. Срок вызревания премиального лагера Budějovický Budvar – 90 суток, экстра крепкого Bud – 200 дней.

Знатоки оценят минимальный процент углеводов и высокое содержание антиоксидантов, обусловленные процессами глубокого брожения. Этот напиток действительно полезен для здоровья и не ведет к образованию «пивного живота». Ценители чешского пива говорят о мягком и полнотелом приятном вкусе без послевкусия добавленного спирта, свойственного дешевым «аналогам», без выраженной горечи, кислотности или навязчивой сладости. У продукции Будеёвицки Будвар насыщенный благородный запах хлеба и хмеля. Любители пенного напитка отмечают отличное самочувствие даже после принятия его изрядной дозы.

Ассортимент

Пиво Budweiser Budvar

Пиво Budweiser Budvar

  • Budweiser Budvar B:ORIGINAL – светлый лагер (Světlý ležák) золотистого цвета с богатой густой пеной, ароматом хмеля и мягким полнотелым вкусом, содержание алкоголя 5.0% obj.
  • Budweiser Budvar B:CLASSIC – светлое разливное пиво (Světlé výčepní pivo), легкое, содержание алкоголя 4.0% obj.
  • Budweiser Budvar B:DARK – темный лагер (Tmavý ležák) с сухим, мягко-терпким карамельным вкусом без преобладания сладости и тонким ароматом жжёного солода, содержание алкоголя 4,7% obj.
  • Budweiser Budvar B:SPECIAL – «окольцованный лагер» (Kroužkovaný ležák). В классический лагер при наполнении кегов добавляют новую культуру пивоваренных дрожжей («колец») и дозу экстракта хмеля. Пиво дозревает уже в мобильной таре, в которой попадает к потребителю, содержание алкоголя 5.0% obj.
  • Bud B:STRONG – специальное пиво (Speciální pivo) с богатой, густой пеной, темно-золотым цветом и выразительным солодовым вкусом, содержание алкоголя 7,5% obj.
  • Budweiser Budvar B:FREE – безалкогольное пиво (Nealkoholické pivo), содержание алкоголя макс. 0,5% obj.
  • Budweiser Budvar CVIKL – нефильтрованное дрожжевое пиво (Nefiltrované kvasnicové pivo), светлое разливное, содержание алкоголя 4% obj.
  • Pardál – светлое разливное пиво (Světlé výčepní pivo) имеет полный терпкий вкус, насыщенный золотой цвет и высокую белоснежную пену, содержание алкоголя в 3,8 % obj.
  • Pardál Echt – светлый лагер (Světlý ležák), полный вкус, ярко выраженная терпкость и аромат хмеля, содержание алкоголя в 4,5 % obj.
  • Pardál Echt – светлый дрожжевой лагер (Světlý kvasnicový ležák), еще более терпкий, полный и освежающий вкус, содержание алкоголя 4,5% obj.
  • PardálOVO Bezové – смешанный напиток из пива (Míchaný nápoj z piva), в нем сочетается характерная терпкость пива и свежий вкус бузины, содержание алкоголя 2 % obj.

Заводская мультимедийная экспозиция

Для туристов на заводе Будеёвицки Будвар проходят экскурсии. В Центре для посетителей открыта тематическая экспозиция «История будеёвицкого пива». В ходе 50-минутного «путешествия в прошлое» экскурсантам показывают 3D-фильм, рассказывают об этапах истории развития ремесла со средних веков, раскрывают секреты старинного чешского пивоварения. Посетителей виртуально перемещают на 300-метровую глубину артезианской скважины и внутрь медного бродильного котла. Публике демонстрируют весь процесс «рождения» пива, а в конце экскурсии угощают хмельным напитком, разлитым из танков в прохладных подвалах.

В административном здании на территории основного завода Budějovický Budvar работает ресторан-пивная Budvar на 96 мест. Там подаются блюда чешской и международной кухни, всегда в наличии полный ассортимент фирменного пива. Актуальную информацию об экскурсии смотрите здесь.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Пивоваренный завод Будеёвицки Будвар
Pivovar Budějovický Budvar
Karolíny Světlé 512/4 České Budějovice 3 370 04 České Budějovice
www.budejovickybudvar.cz

GPS: 48.994407 14.476895



Оставить комментарий