Благодаря старой местной гидроэлектростанции, в Писеке впервые в чешских землях появилась система уличного освещения. Его автором был Франтишек Кржижик, «чешский Эдисон». Так же в городе можно найти самый старый каменный мост.

Чешский город  Писек

Чешский город Писек, фото Víťa Kalivoda

Официальная история королевского города Писека (Písek) прослеживается от устава короля Вацлава I, с 1243 года. Однако земли, где находится Писек, были обжиты давно – десятки тысячелетий назад. Город расположен в Южной Богемии, в часе езды от Праги. Он стоит на скалистом берегу золотоносной реки Отавы, в уникальных природных декорациях Писецких гор, озёр и речных каньонов. Его название буквально означает «песок»: когда-то здесь, на берегах Отавы, трудились старатели.

В 1257 году, по воле Пржемысла Отакара II, на правом берегу Отавы была возведена крепость. Благодаря добыче золота Писек быстро развивался и рос, но пожар 1532 года разрушил его почти до основания. Немалый урон нанесла городу и Тридцатилетняя война. Новый период развития начался в середине XVIII века. В 1875 году Писек присоединили к железной дороге, с 1888 года запустили электростанцию. В этот же период появилось большинство зданий, окружающих сегодня историческое ядро города.

Достопримечательности

1 Каменный мост

2 Замок

3 Церковь Рождества Девы Марии

4 Церковь Святой Троицы

5 Церковь Воздвижения святого Креста

6 Площадь Альшово

7 Радница

8 Отель Dvoracek

9 Сады Палацкого

Каменный мост

Каменный мост

Каменный мост

Главная достопримечательность Писека – Каменный мост (Kamenný most) длиной 109,75 м, построенный в XIII веке. Его скульптурное оформление появилось позднее – в эпоху барокко. Это старейший каменный мост Чехии, второй по возрасту во всей Центральной Европе. Он был отреставрирован в 2002 году, после наводнения.

Церковь Рождества Девы Марии

Церковь Рождества Девы Марии

Церковь Рождества Девы Марии, фото ladabar

Деканский костел Рождества Девы Марии (Kostel Narození Panny Marie) основан в XIII веке. Этот храм считается одним из значительных раннеготических памятников чешской культовой архитектуры. У него несимметричные башни – южная выше северной, и уникальные башенные часы с «перепутанными» стрелками (малая показывает минуты).

Церковь Святой Троицы

Церковь Святой Троицы

Церковь Святой Троицы

Церковь Святой Троицы (Kostel Nejsvětější Trojice), освященная в 1576 году, находится при старом кладбище. Здание интересно своим ренессансным порталом из белого известняка и резной деревянной исповедальней.

Церковь Воздвижения святого Креста

Церковь Воздвижения святого Креста

Церковь Воздвижения святого Креста

Храм Воздвижения святого Креста (Kostel Povýšení svatého Kříže) строился в XIII веке, для монастыря премонстрантов. На его фасаде сохранились красивейшие сюжетные росписи сграффито.

Писецкий замок

Замок

Замок

От городского замка (Hrad v Písku) XIII века остались некоторые участки укреплений, Путимские ворота, западное крыло, где в одном из залов работает Прахеньский краеведческий музей. Вместо южного крыла реконструирована историческая Солодовна (Sladovna); в ней открыто несколько выставочных помещений.

Сады Палацкого

Сады Палацкого

Сады Палацкого

Перед воротами разбиты Сады Палацкого (Palackého sady) с памятниками в стиле ампир. Там находится ресторан U Reinerů – пиво в нем подают с 1844 года. А напротив расположился театр Франи Шрамки (Divadlo Fráni Šrámka).

Отель Dvoracek

Отель Dvoracek

Отель Dvoracek

В бывшем отеле Dvoracek сейчас работает художественная школа. Этот дом построен в 1899 году, в стиле ар-нуво. Фасад его украшен историческим циклом из одиннадцати картин.

Площадь Альшово

Площадь Альшово

Площадь Альшово

На площади Альшово (Alšově náměstí) с 1715 года установлена чумная Марианская колонна (Mariánské sousoší). На этой же площади находится неоренессансное здание «У Черного орла» с эффектной росписью сграффито.

Администрация города Писек

Радница

Радница

Здание городской администрации (Radnice) стоит на Большой площади (Velké náměstí). Барочную ратушу построили в 1765 году.

Мероприятия и праздники

Городской праздник

Городской праздник, фото Donald Judge

В мае в Писеке отмечают начало туристического сезона. Вдоль береговой рампы Отавы умельцы строят грандиозные песочные статуи (эту акцию здесь называют Ципишковиште). В программу мероприятий входят концерты, театрализованные представления, катание на «драконьих» лодках между городскими мостами, Музейная ночь, детские игры и викторины, экскурсии по исторической электростанции.

Пасхальная неделя в Писеке знаменуется длительными народными гуляньями, шествиями, множеством тематических программ.

В начале июля в городе проходит музыкальный южно-чешский фестиваль; в августе – Международный фестиваль фольклора. В сентябре в садах Палацкого проводится праздник пива. Осенью приходит пора кинематографических и танцевальных фестивалей.

Ноябрьские Святомартинские торжества проходят на Каменном мосту. Рождественская елка зажигает огни в период Адвента на Большой площади Писека.

Что посмотреть в окрестностях

В замке Звиков

В замке Звиков

В окрестностях города есть удивительные природные достопримечательности: заповедники Большой и Малый Камык с буковыми лесами, уникальная система прудов Zelendárky, национальный заповедник Řežabinec, природный парк Žlibky, великолепные ландшафты Писецких гор.

В поселке Орлик-над-Влтавой над Орлицкой плотиной стоит замок Орлик (XII в.). Над слиянием Отавы с Влтавой находится раннеготический замок Звиков (XIII в.). В 7 км от Писека, в деревне Кестрани, сохранился комплекс готических крепостей Кестржаны (Kestřany) XIII–XIV века.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Писек
Písek
www.mesto-pisek.cz

GPS: 49.303109 14.152316


Как добраться?



Písek


Оставить комментарий