Военные укрепления состояли из Верхней и Нижней крепости, штаба и солдатских казарм. Под землёй, на глубине 23 м, были отрыты казематы, протянувшиеся на 45 км


Крепость Йозефов (Pevnost Josefov)

Крепость Йозефов (Pevnost Josefov)

Военные укрепления состояли из Верхней и Нижней крепости, штаба и солдатских казарм. Под землёй, на глубине 23 м, были отрыты казематы, протянувшиеся на 45 км (по названию деревни, которая стояла здесь раньше; сейчас они частично открыты для туристов).  Там же, в лапидариуме (Lapidárium), сейчас можно увидеть подлинные скульптуры Брауна.

Лапидариум (Lapidárium)

Лапидариум (Lapidárium)

Жилая часть комплекса состояла из сети улиц, застроенных домами в ампирном стиле. Внутри крепостных стен, при необходимости, мог разместиться гарнизон численностью 12 тысяч человек, однако реальных военных действий крепость так и не увидела. С 1888 года она опустела.

Крепость Йозефов (Pevnost Josefov)

Крепость Йозефов (Pevnost Josefov)

В 1914-18 гг. на территории крепости находился лагерь русских военнопленных. Через него прошли десятки тысяч человек; более 1,5 тысяч погибли в крепости Йозефов. В 1916 г. группой пленных под руководством скульптора Сушкина был построен мемориал погибшим. В 2012 г., при участии Министерства обороны РФ и властей Среднечешского края, русский участок кладбища с именами погибших и мемориал были реконструированы.

Бывший штаб, теперь военный музей

Бывший штаб, теперь военный музей

В Первом военно-историческом музее Фроста, который разместился в  здании бывшей комендатуры, любители военной истории найдут много интересного.

Крепость Йозефов объединили с городом Яромерж  в 1948 г. С 1971 года её объявили городским заповедником. Сейчас на территории комплекса проходят экскурсии.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Крепость Йозефов
Pevnost Josefov
Husova 110 551 02 Jaroměř, Česká republika
jaromer-josefov.cz

GPS: 50.33894 15.93079



Оставить комментарий