Холм Петршин выглядит как единый зелёный массив, который в действительности состоит из нескольких больших и малых садов. Петршинские сады поражают красотой цветущих аллей и изящной архитектурой.

Сад роз

Петршинские сады

Самая большая зелёная зона Праги – холм Петршин с его замечательными садами. Петршинские сады (Petřínské sady) прекраснее всего весной – в нежном цветении фруктовых деревьев, и осенью – в великолепии багряной, рыжей и золотой листвы.

1 Сад Кинских

2 Сад Небозизек

3 Розовый сад

4 Петршинский сад

5 Семинарский сад

6 Большой Страговский сад

7 Лобковицкий сад

8 Шёнборнский сад

9 Втрбовский сад

Сад Кинских

Сад Кинских

Сад Кинских

Самый красивый и известный из них – сад Кинских (Kinského zahrada) на южном склоне Петршинского холма. Он основан в 1828 г. на месте заброшенных виноградников и огородов. Был сформирован рельефный ландшафт с перепадом высот 130 м, построен летний дворец и множество малых форм, оборудованы оранжереи, источники, пруды, водопады. Площадь сада составляет 22 га. Подробнее о саде…

Вход в старинный парк бесплатный круглый год. Удобнее в сад заходить с площади Кинских, до которой можно доехать трамваем 6, 9, 12, 20, 58 (остановка Švandovo divadlo), но тогда придется подниматься наверх. Можно зайти из Розового сада или Небозизека, тогда будете спускаться по холму, любуясь панорамами Праги.

Небозизек

Сад на Небозизке

Сад на Небозизке

Небольшой уютный парк между Голодной стеной и станцией фуникулёра на восточном петршинском склоне, называется Небозизек (Nebozízek). Тянется он от улицы Уезд до Штефаниковой обсерватории. Появился сад в XVI в., еще при императоре Карле IV, на месте старинных виноградников. Теперь это в основном фруктовый сад. Его реконструкция продолжается с XIX века до сих пор. Площадь Небозизека – 8 га, перепад рельефа – 130 м.

Название Небозизек появилось в 1433 г., в переводе с чешского означает сверло, бурав,  т.к. дорожки подобно сверлу крутилась между виноградниками.

Сад открыт круглый год, вход свободный. Войти в него можно с улицы Уезд; из Семинарского сада через проходы под канатной дорогой; из сада Кинских через ворота в Голодной стене.

Розовый сад

Розовый сад

Розовый сад

Вершину холма украшает Розовый сад (Růžový sad). Эта территория стала садом в 1932 г. Здесь цветут 12 000 кустов роз; на южной стороне разбит декоративный цветник с многолетниками. Остальную территорию занимают газоны, окружённые изгородью из грабов.  Автор этого великолепия – Купман. С 1928 г. здесь находится Штефаникова обсерватория. Площадь сада – 5,6 гектаров. Подробнее о саде…

Вход бесплатный. Надо подняться на фуникулере до станции Petřín.

Парк “У обзорной башни”

Петршинский сад

Петршинский сад

Петршинский сад (Petřínská zahrada) ещё называют «Садом у башни». Он расположен на вершине и прилежащем восточном склоне. Доминантой ландшафта служит обзорная башня высотой 63,5 м. Кроме неё здесь построены костёл и две часовни; проложен «Крестный путь», окружённый часовенками с изображением Страстей Господних. Сад реконструирован в XIX в. архитектором Йиржи Браулом. Сейчас он носит статус памятника культуры и занимает площадь 2,5 га.

Вход бесплатный. Зайти можно со стороны Страговского монастыря или Розового сада.

Семинарский сад

Семинарский сад

Семинарский сад

Семинарский сад (Seminářská zahrada) разбит у подножья холма. В XVII веке он принадлежал кармелитскому монастырю, в XVIII веке стал владением архиепископской семинарии. Была проведена реконструкция дорожек и посадок, с 1930 г. в сад открыли доступ общественности. Площадь Семинарского сада – 13 га, перепад рельефа – 70 м.

Вход свободный. Зайти удобнее с улицы Karmelitská.

Большой Страговский сад

Большой Страговский сад

Большой Страговский сад

Большой Страговский сад (Velká strahovská zahrada) с XII века принадлежал монастырю премонстрантов. Часть территории монастырского сада площадью 11 га в XIX веке реконструировали и открыли для публики. В саду высажено более 2 000 фруктовых, 150 карликовых деревьев. Сохранились старинные постройки: два скита, исповедальня, домик садовника.

Сад является частью Страговского монастырского комплекса, круглый год открыт для туристов. Вход свободный. Войти можно через Страговский монастырь или из Петршинского сада.

Лобковицкий сад

Лобковицкий сад

Лобковицкий сад

Лобковицкий сад (Lobkovická zahrada), разбитый на террасы – самый старший из садов Петршина. Он принадлежит Лобковицкому дворцу, который занимает посольство Германии. Сад закрыт для посещений.

Шёнборнский сад

Шёнборнский сад

Шёнборнский сад

Шёнборнский сад (Shenbornská zahrada), принадлежащий Шёнборнскому дворцу, находится на северном склоне. Великолепный террасный барочный сад используется посольством США и закрыт для посещений.

Втрбовский сад

Сад Вртбовского двореца ( Vrtbovská zahrada)

Вртбовский сад

Втрбовский сад (Vrtbovská zahrada) тянется от Вртбовского дворца до Петршина. В XVIII веке он был оформлен в барочном стиле по проекту Ф. Каньки. Участок неправильной формы, площадью всего 0,31 га, с падающим рельефом, благодаря мастерству Каньки стал шедевром ландшафтной архитектуры. Последняя реконструкция сада прошла в 1998 г. Сейчас он занесён в список охраняемых культурных памятников и в тёплый сезон открыт для публики. Подробнее о саде…

Вртбовский сад открыт с апреля по октябрь ежедневно с 10:00 до 19:00.
Стоимость входных билетов:
взрослый – 62 кроны;
дети до 15 лет – 40 крон;
пенсионеры и студенты – 52 кроны.

Ехать на трамвае 12, 20, 22, 91 до остановки Malostranské náměstí.

Приятной прогулки!

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Петршинские сады
Petřínské sady

GPS: 50.079562 14.398152



Оставить комментарий